Configurer l'IPv6 dans la FRITZ!Box

La FRITZ!Box prend en charge les protocoles Internet IPv4 et IPv6 et peut établir aussi bien des connexions Internet IPv4 et IPv6 natives que des connexions Internet Dual Stack et Dual Stack Lite (DS-Lite), qui permettent une utilisation simultanée d'IPv4 et d'IPv6. En outre, la FRITZ!Box prend en charge l'IPv6 avec des protocoles de tunnel si le fournisseur d'accès à Internet ne prend pas en charge les connexions IPv6.

Pour pouvoir utiliser l'IPv6, vous devez configurer le nouveau protocole Internet non seulement dans la FRITZ!Box, mais aussi dans les ordinateurs, smartphones et autres équipements qui lui sont connectés. L'IPv6 est alors utilisé parallèlement à l'IPv4 ; c'est le protocole privilégié des appareils modernes.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Configurer la connectivité IPv6 dans votre FRITZ!Box

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Données d'accès ».
  3. Cliquez sur l'onglet « IPv6 ». Si cet onglet n'apparaît pas, activez d'abord le mode avancé.
  4. Activez l'option « Prise en charge de l'IPv6 activée ».
  5. Configurez la connectivité IPv6 souhaitée. Vous trouverez des précisions sur les différentes options dans l'aide en ligne de la FRITZ!Box que vous pouvez ouvrir avec l'icône  (Aide).
  6. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

2 Adapter les réglages IPv6 au réseau domestique

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Réseau domestique ».
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « Aperçu réseau dom. ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Configuration réseau ».
  4. Cliquez sur le bouton « Adresses IPv6 ». Si ce bouton n'apparaît pas, activez d'abord le mode avancé.
  5. Cochez l'option « Attribuer des adresses locales uniques (ULA) tant qu'il n'existe aucune connexion Internet IPv6 (recommandé) ».
  6. Cochez l'option « Activer le serveur DHCPv6 dans la FRITZ!Box pour le réseau domestique », puis « N'affecter que le serveur DNS ».
  7. Cliquez sur le bouton « OK » pour sauvegarder les paramètres.

3 Configurer l'IPv6 dans le périphérique réseau

IPv6 est activé par défaut sous Android, iOS, macOS, Windows et d'autres systèmes d'exploitation modernes ; il est utilisé parallèlement à IPv4 et de manière privilégiée par les équipements modernes. Pour une communication via l'IPv6 avec votre FRITZ!Box, nous vous recommandons les paramétrages suivants :

Windows 11

1. Dans la barre des tâches de Windows, cliquez sur (Démarrer), puis sur (Paramètres).
  2. Dans le menu « Paramètres », cliquez sur « Réseau et Internet ».
  3. Cliquez sur « Paramètres réseau avancés ».
  4. Dans la section « Paramètres associés », cliquez sur « Options d'adaptateur réseau supplémentaires ».
  5. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'adaptateur réseau via lequel l'ordinateur est connecté à la FRITZ!Box.
  6. Cliquez sur « Propriétés ».
  7. Sélectionnez « Protocole Internet version 6 (TCP/IPv6) ».
  8. Cliquez sur « Propriétés ».
  9. Cochez les options « Obtenir une adresse IPv6 automatiquement » et « Obtenir les adresses des serveurs DNS automatiquement ».
  10. Cliquez sur le bouton « OK » pour sauvegarder les paramètres.

Windows 10

1. Dans la barre des tâches de Windows, cliquez sur (Démarrer), puis sur (Paramètres).
  2. Dans le menu « Paramètres », cliquez sur « Réseau et Internet ».
  3. Dans la section « Modifier vos paramètres réseau », cliquez sur « Modifier les options d’adaptateur ».
  4. Dans la barre de menus, cliquez sur la flèche située à côté de l'icône (Changer l'affichage), puis sélectionnez « Détails ».
  5. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la connexion LAN ou Wi-Fi qui affiche (sous « Nom du périphérique ») le nom de l'adaptateur réseau par le biais duquel l'ordinateur est connecté à la FRITZ!Box.
  6. Cliquez sur « Propriétés ».
  7. Sélectionnez « Protocole Internet version 6 (TCP/IPv6) ».
  8. Cliquez sur « Propriétés ».
  9. Cochez les options « Obtenir une adresse IPv6 automatiquement » et « Obtenir les adresses des serveurs DNS automatiquement ».
  10. Cliquez sur le bouton « OK » pour sauvegarder les paramètres.

macOS

1. Dans le menu Pomme, cliquez sur « Préférences système ».
  2. Dans le menu « Préférences système », cliquez sur « Réseau ».
  3. Si l'ordinateur est connecté à la FRITZ!Box via le Wi-Fi, sélectionnez l'option « Wi-Fi » dans la fenêtre de gauche.
    • Si l'ordinateur est connecté à la FRITZ!Box par le biais d'un câble Ethernet, sélectionnez « Ethernet (intégré) » dans la fenêtre de gauche.
  4. Cliquez sur « Autres options ».
  5. Sur la page de paramètres « TCP/IP » et sous la liste déroulante « Configurer IPv4 : », sélectionnez l'option « Via DHCP » ; sous la liste déroulante « Configurer IPv6 », sélectionnez l'option « Automatiquement ».
  6. Cliquez sur le bouton « OK » pour sauvegarder les paramètres.

Linux et autres périphériques (par exemple système NAS)

1. Configurez l'équipement afin qu'il reçoive automatiquement l'adresse IPv6 et le serveur DNSv6 via SLAAC et DHCPv6. Vous obtiendrez de plus amples informations sur la configuration auprès du fabricant, en consultant le mode d'emploi, par exemple.