Les partages de fichiers et d'imprimantes d'un ordinateur ne sont pas disponibles via Internet

Il est impossible d'accéder aux partages de fichiers et d'imprimantes d'ordinateurs distants via la connexion Internet de la FRITZ!Box . Il est également impossible d'établir d'autres connexions utilisant les protocoles SMB ou CIFS via la connexion Internet de la FRITZ!Box, par exemple des connexions avec Strato HiDrive. Les connexions d'Internet vers le réseau domestique sont également impossibles lorsque ces connexions utilisent les protocoles SMB ou CIFS.

Cause

• Pour des raisons de sécurité, la FRITZ!Box et certains fournisseurs d'accès à Internet (par exemple Vodafone sur son réseau câblé et de téléphonie mobile) bloquent les accès via Internet aux ports TCP et UDP 139 et 445 utilisés pour les partages de fichiers et d'imprimantes (« filtre NetBIOS-Filter »).

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

Accéder aux partages de fichiers et d'imprimantes sans NetBIOS

1. Vous pouvez accéder aux fichiers ou aux imprimantes soit via une application qui utilise, à la place des protocoles SMB ou CIFS (« NetBIOS »), des protocoles de transmission sécurisés comme HTTPS ou SFTP, ou utiliser une connexion VPN pour accéder au réseau distant.

Solution de contournement

S'il n'est pas possible d'accéder aux partages de fichiers et d'imprimantes sans NetBIOS et que votre fournisseur d'accès à Internet ne bloque pas NetBIOS, vous avez aussi la possibilité de désactiver le filtre NETBios de votre FRITZ!Box :

Important :Lorsque le filtre NetBIOS est désactivé, les équipements du réseau domestique peuvent être davantage exposés aux attaques en provenance d'Internet. Nous vous conseillons donc de configurer un pare-feu sur tous les périphériques du réseau domestique.

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Filtres ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Listes ».
  4. Désactivez l’option « Filtre NetBIOS activé ». Si cette option n'apparaît pas, activez d'abord le mode avancé.