Configurer la connexion VPN vers votre FRITZ!Box sous Apple iOS (par exemple avec votre iPhone)

Un VPN (Virtual Private Network, ou réseau privé virtuel, en français) vous permet de connecter votre iPhone, iPad ou iPod touch via Internet avec votre FRITZ!Box en protégeant la connexion contre les écoutes et les tentatives d'interception de vos données. Vous pourrez ainsi accéder, même lorsque vous êtes en déplacement, à tous les équipements et toutes les données de votre réseau domestique depuis votre périphérique mobile.

De plus, lorsqu'une connexion est active, toutes les requêtes Internet sont acheminées via la connexion chiffrée à la FRITZ!Box, qui les résout ensuite via son accès à Internet. Vous pouvez ainsi utiliser en toute tranquillité des services sensibles comme les mails ou la banque en ligne depuis un hotspot Wi-Fi public, exactement comme si vous étiez chez vous, connecté en Wi-Fi à votre FRITZ!Box.

Conditions requises / restrictions

• iOS 3.1 ou version supérieure sur l'iPhone, l'iPad ou l'iPod touch.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Préparation

Configurer le DNS dynamique

1. Configurez le DNS dynamique dans la FRITZ!Box.

Adapter le réseau IP de la FRITZ!Box

Les deux extrémités d'une connexion VPN doivent utiliser des adresses IP de réseaux IP différents. Si votre smartphone est connecté à un routeur (par exemple une autre FRITZ!Box) qui utilise le même réseau IP que votre FRITZ!Box, la communication par VPN est impossible.

Remarque :Dans la configuration par défaut, toutes les FRITZ!Box utilisent le réseau IP 192.168.178.0.

Configurez dans votre FRITZ!Box une adresse IP qui diffère des adresses IP des routeurs par le biais desquels vous vous connectez à la FRITZ!Box avec votre appareil iOS : par exemple 192.168.10.1 (masque de sous-réseau 255.255.255.0).

1. Cliquez sur « Réseau domestique » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « Aperçu réseau dom. ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Configuration réseau ».
  4. Cliquez sur le bouton « Adresses IPv4 ». Si ce bouton n'apparaît pas, commencez par activer le mode avancé.
  5. Saisissez l'adresse IP et le masque de sous-réseau souhaités.
  6. Cliquez sur « OK » pour sauvegarder les paramètres.

2 Configurer une connexion VPN dans votre FRITZ!Box

Configurez dans votre FRITZ!Box un utilisateur différent pour chaque connexion VPN :

1. Cliquez sur « Système » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Système », cliquez sur « Utilisateurs de la FRITZ!Box ».
  3. Cliquez sur le bouton (Modifier les paramètres) situé à côté de l'utilisateur devant établir les connexions VPN vers la FRITZ!Box ou configurez un nouvel utilisateur pour la connexion VPN :
    1. Cliquez sur le bouton « Ajouter un utilisateur ».
    2. Dans les champs de saisie prévus à cet effet, saisissez un nom et un mot de passe pour cet utilisateur.
  4. Activez l'option « VPN ».
  5. Cliquez sur « OK » pour sauvegarder les paramètres.
  6. La FRITZ!Box configure à présent la connexion VPN pour l'utilisateur de la FRITZ!Box et ouvre une fenêtre indiquant les paramètres du VPN de cet utilisateur.

Remarque :Vous pouvez consulter à tout moment les paramètres du VPN dans la configuration de l'utilisateur concerné sous « Système > Utilisateurs de la FRITZ!Box » en cliquant sur « Afficher les paramètres du VPN ».

3 Configurer une connexion VPN sous iOS

1. Configurez la connexion VPN sur votre appareil iOS à l'aide des paramètres du VPN apparaissant sur l'interface utilisateur de la FRITZ!Box pour l'utilisateur concerné :

Ill. : Configurer la connexion VPN

4 Établir une connexion VPN

1. Sur l'écran d'accueil de l'appareil iOS, appuyez sur l'icône « Réglages ».
  2. Activez le « VPN » via le bouton Marche/Arrêt :

Ill. : Établir une connexion VPN

3. La connexion VPN est établie dès que vous voyez apparaître l'icône du VPN dans la barre d'outils :

Ill. : Connexion VPN établie.