Configurer un périphérique de stockage USB sur votre FRITZ!Box.

La FRITZ!Box vous permet d'utiliser les périphériques de stockage USB qui lui sont connectés comme emplacement central au sein du réseau domestique (« stockage (NAS) »). Ainsi, tous les ordinateurs, smartphones et autres équipements connectés à votre FRITZ!Box peuvent accéder en toute simplicité à vos fichiers à l'aide d'un navigateur Internet ou d'un protocole SMS (Server Message Block) : par exemple avec Windows Explorer sur les ordinateurs Windows.

Il vous est également possible de configurer un partage Internet sécurisé pour vos périphériques de stockage USB : cela vous permet d'accéder à tout moment à vos fichiers depuis Internet.

Prérequis / restrictions

• Le périphérique de stockage USB doit être formaté avec le système de fichiers NTFS, FAT/FAT32 ou ext2 et ne pas avoir plus de quatre partitions d'une taille maximum de 4 téraoctets chacune.

Remarque :Si le périphérique de stockage USB est formaté avec un autre système de fichiers, vous pouvez l'utiliser sur la FRITZ!Box à l'aide du logiciel Connexion à distance de la FRITZ!Box.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Préparation

Désactiver la connexion à distance USB pour les périphériques de stockage USB dans la FRITZ!Box

L'accès simultané de plusieurs équipements à un périphérique de stockage USB se trouvant sur la FRITZ!Box est seulement possible lorsque ce périphérique n'est pas configuré pour être utilisé avec la connexion à distance USB de la FRITZ!Box :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Réseau domestique ».
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « Périphériques USB ».
  3. Cliquez sur l’onglet « Connexion USB à distance ». Si cet onglet n'apparaît pas, commencez par activer le mode avancé.
  4. Désactivez l’option « Périphérique de stockage USB ».
  5. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

Connecter le périphérique de stockage USB à la FRITZ!Box

1. Connectez le périphérique de stockage USB à un port USB de la FRITZ!Box.

Remarque :Conformément à la spécification USB 2.0, la FRITZ!Box fournit au total jusqu'à 500 mA aux périphériques USB. Si vous avez besoin de davantage de courant, reliez vos équipements à la FRITZ!Box via un concentrateur réseau (hub) USB doté de sa propre alimentation en courant (hub USB actif).

2 Configurer les utilisateurs de la FRITZ!Box

Pour pouvoir accéder aux contenus du stockage (NAS), vous avez besoin d'un compte d'utilisateur doté d'un nom d'utilisateur et d'un mot de passe. À cette fin, vous devez configurer un utilisateur de la FRITZ!Box dans votre FRITZ!Box :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Système ».
  2. Dans le menu « Système », cliquez sur « Utilisateurs de la FRITZ!Box ».
  3. Cliquez sur le bouton  (Modifier les paramètres) à côté de l'utilisateur qui doit accéder au stockage (NAS) ou créez un nouvel utilisateur pour l'accès aux contenus NAS :
    1. Cliquez sur le bouton « Ajouter un utilisateur ».
    2. Dans les champs de saisie prévus à cet effet, saisissez un nom et un mot de passe pour cet utilisateur.
  4. Cochez l’option « Accès aux contenus NAS ».
  5. Cliquez sur le bouton « Ajouter un répertoire ».
  6. Si l'utilisateur doit pouvoir accéder à tous les périphériques de stockage sur la FRITZ!Box, cochez l'option « Tous les périphériques de stockage disponibles sur votre FRITZ!Box ».
    • Si l'utilisateur ne doit pouvoir accéder qu'à un périphérique de stockage donné ou un répertoire donné, cochez l'option « Sélectionner le dossier ».

ATTENTION !Si vous utilisez un téléphone IP sur votre FRITZ!Box, l'utilisateur peut accéder à tous les messages du répondeur de la box si vous lui avez accordé l'accès à tous les répertoires.

7. Dans la section « Répertoire », définissez les droits de lecture et d'écriture pour l'accès au stockage.
  8. Cliquez sur « OK » pour sauvegarder les paramètres.

3 Configurer l'authentification dans le réseau domestique

Pour pouvoir accéder aux contenus du stockage (NAS), il faut que la protection par mot de passe de la FRITZ!Box soit activée :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Système ».
  2. Dans le menu « Système », cliquez sur « Utilisateurs de la FRITZ!Box ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Authentification dans le réseau domestique ».
  4. Si chaque utilisateur doit pouvoir accéder à la FRITZ!Box à l'aide d'un mot de passe individuel, cochez l'option « Authentification avec le nom d'utilisateur et le mot de passe de la FRITZ!Box ».
    • Si tous les utilisateurs doivent pouvoir accéder à la FRITZ!Box à l'aide d'un mot de passe commun, cochez l'option « Authentification avec le mot de passe de la FRITZ!Box », puis saisissez un mot de passe pour l'accès à l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  5. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

4 Configurer le stockage (NAS)

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Réseau domestique ».
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « Stockage (NAS) ».
  3. Cochez l'option « Stockage NAS actif ».
  4. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

5 Accéder aux stockages USB

Il existe plusieurs moyens d'accéder aux périphériques de stockage USB se trouvant sur votre FRITZ!Box. Le type d'accès le plus approprié dépend de la réponse aux questions suivantes : voulez-vous accéder à ces périphériques depuis le réseau domestique ou bien lorsque vous êtes en déplacement, utilisez-vous un ordinateur, un smartphone ou une tablette ?

Accéder au stockage (NAS) au sein du réseau domestique

Dans le réseau domestique, vous pouvez accéder en toute simplicité aux périphériques de stockage se trouvant sur votre FRITZ!Box en utilisant un navigateur Internet et en tapant http://fritz.nas.

Si vous préférez utiliser l'explorateur Windows, le Finder de macOS ou un autre programme recourant au protocole SMB (Server Message Block), vous pouvez également configurer le périphérique de stockage USB connecté à votre ordinateur comme lecteur réseau.

Accéder au stockage (NAS) via Internet

Avec un programme FTP tel que Cyberduck, FileZilla ou WinSCP, vous pouvez accéder à tout moment, via unpartage Internet sécurisé, aux périphériques USB se trouvant sur votre FRITZ!Box lorsque vous êtes en déplacement.

Si vous souhaitez accorder à d'autres personnes un accès limité à certains fichiers et à certains dossiers, vous pouvez les partager en toute simplicité à l'aide d'un lien de téléchargement. Ainsi, vous pouvez accorder par exemple à des amis ou à votre famille un accès à des photos et vidéos de vos dernières vacances sans que ces fichiers ne puissent être modifiés ni supprimés sur votre périphérique de stockage USB.