Configurer la FRITZ!Box pour une utilisation sur l'accès par fibre optique

Vous voulez configurer FRITZ!Box pour une ligne fibre optique ? ✓ Rien n'est plus facile si vous suivez ces instructions.

Avec un modem pour fibre optique supplémentaire, vous pouvez également utiliser la FRITZ!Box sur un accès par fibre optique (de Telekom, par exemple). Comme la FRITZ!Box établit et contrôle elle-même la connexion Internet via le modem pour fibre optique, vous disposez également, dans ce type de fonctionnement, de toutes les fonctions de la FRITZ!Box (par ex. la téléphonie Internet et le pare-feu) sans aucune restriction.

Remarque :On entend par « connexion par fibre », « accès par fibre optique », « réseau Giga » ou encore « Fiber to the Home (FTTH) » les lignes Internet dans le cadre desquelles une ligne en fibre optique est acheminée jusqu'à un modem pour fibre optique installé au domicile de l'abonné.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Raccorder la FRITZ!Box au modem fibre optique

1. Raccordez le port « LAN 1 » de la FRITZ!Box au port LAN du modem fibre optique (ONT, Optical Network Termination) à l'aide d'un câble Ethernet (par exemple avec le câble Ethernet blanc livré avec votre FRITZ!Box).

2 Configurer l'accès à Internet dans la FRITZ!Box

Configurer l'accès à Internet de Telekom

N'effectuez ces opérations que si vous utilisez la FRITZ!Box sur une ligne fibre optique (par exemple de Deutsche Telekom) :

Configurer l'accès à Internet d'un autre fournisseur

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Données d'accès ».
  3. Vérifiez si votre fournisseur d'accès à Internet apparaît dans la liste déroulante de la section « Fournisseur d'accès à Internet ». Si ce n'est pas le cas, sélectionnez d'abord « Autres fournisseurs d'accès à Internet ».
    • Si votre fournisseur d'accès à Internet apparaît dans le menu déroulant :
      1. Sélectionnez votre fournisseur d'accès à Internet.
      2. Si des données d'accès sont nécessaires, saisissez dans les champs prévus à cet effet celles qui vous ont été communiquées par votre fournisseur d'accès à Internet.
      3. Cliquez sur « Modifier la configuration de la connexion ».
      4. Dans la section « Accès à Internet », activez l’option « Via un modem externe » (si elle existe).
    • Si votre fournisseur d'accès à Internet n'apparaît pas dans le menu déroulant :
      1. Sélectionnez l’entrée « Autre fournisseur d’accès à Internet ».
      2. Dans la section « Ligne », activez l'option « Raccordement à un modem ou à un routeur externes ».
      3. Dans la section « Mode de fonctionnement », activez l’option « Fournir soi-même une connexion Internet ».
      4. Si des données d'accès sont nécessaires, saisissez dans les champs prévus à cet effet celles qui vous ont été communiquées par votre fournisseur d'accès à Internet.
        • Si des données d'accès ne sont pas nécessaires, activez l'option « Non » dans la section « Données d'accès ».
      5. Si votre fournisseur d'accès à Internet requiert l'utilisation d'un ID de VLAN, cliquez sur « Modifier la configuration de la connexion », cochez l'option « Utiliser le réseau local virtuel (VLAN) pour l'accès à Internet », puis précisez l'ID de VLAN requis.
  4. Saisissez les vitesses de votre accès à Internet dans les champs « Dans le sens descendant (downstream) » et « Dans le sens montant (upstream) ».
  5. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

Votre FRITZ!Box établit la connexion Internet avec les données d'accès saisies. Vous pouvez ensuite connecter vos équipements Wi-Fi à la FRITZ!Box.