Télécharger le certificat de la FRITZ!Box et l'importer sur l'ordinateur

Chaque FRITZ!Box génère son propre certificat pour l'accès Internet à l'interface utilisateur via HTTPS et aux contenus des supports de stockage (NAS) via FTPS. Étant donné que ce certificat n'est connu d'aucun organisme de certification, le navigateur Internet affiche un avertissement de certificat en cas d'accès à la FRITZ!Box depuis Internet. Cet avertissement signifie uniquement que le navigateur ne peut pas vérifier l'authenticité et l'intégrité de la FRITZ!Box.

Vous pouvez éviter l'avertissement de certificat du navigateur en configurant l'accès à MyFRITZ! depuis Internet et en utilisant à cet effet le certificat de letsencrypt.org. Vous pouvez aussi télécharger le certificat généré par la FRITZ!Box et l'importer dans le gestionnaire de certificats de votre ordinateur.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Télécharger le certificat

Vous n'avez pas besoin du certificat généré par la FRITZ!Box si vous utilisez uniquement des ordinateurs sous macOS et Safari ou Google Chrome. Si vous utilisez Windows, Linux ou Mozilla Firefox, vous devez en revanche télécharger le fichier de certificat :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Autorisations d'accès ».
  3. Cliquez sur l’onglet « Services de la FRITZ!Box ».
  4. Cliquez sur « Télécharger le certificat » et enregistrez le fichier contenant le certificat sur votre ordinateur.

2 Importer le certificat

Importez le certificat de la FRITZ!Box dans le gestionnaire de certificats de votre ordinateur ou de votre navigateur Internet si le navigateur Internet a sa propre liste de certificats :

Remarque :Si vous accédez à la FRITZ!Box via Internet depuis plusieurs ordinateurs, vous devez importer le certificat sur chacun de ces ordinateurs.

Windows

Google Chrome et Microsoft Edge utilisent le gestionnaire de certificats de Windows. Importez donc le certificat de la FRITZ!Box dans le gestionnaire de certificats de Windows :

1. Cliquez sur l’icône de recherche dans la barre des tâches de Windows.
  2. Saisissez Panneau de configuration dans le champ de recherche et appuyez sur Entrée.
  3. Cliquez sur « Réseau et Internet », puis sur « Options Internet ».
    • La fenêtre « Propriétés Internet » s'ouvre.
  4. Cliquez sur l'onglet « Contenu », puis sur « Certificats ».
    • Vous voyez apparaître la fenêtre « Certificats ».
  5. Dans la fenêtre « Certificats », cliquez sur l'onglet « Autorités de certification racines de confiance ».
  6. Cliquez sur « Importer... ».
    • Vous voyez apparaître la fenêtre « Assistant importation de certificat ».
  7. Dans la fenêtre « Assistant importation de certificat », cliquez sur « Suivant ».
  8. Cliquez sur « Parcourir... » et sélectionnez le fichier contenant le certificat (« boxcert.cert »).
  9. Cliquez sur « Suivant », encore une fois sur « Suivant », puis sur « Terminer ».
    • Vous voyez apparaître la fenêtre « Certificats ».
  10. Dans la fenêtre « Avertissement de sécurité », cliquez sur « Oui ».
  11. Cliquez sur « OK » pour terminer l'assistant d'importation de certificat.

macOS

Google Chrome et Safari utilisent la liste de certificats du gestionnaire de trousseau de macOS. Importez donc le certificat de la FRITZ!Box dans le gestionnaire de trousseau :

1. Avec Safari, accédez à la FRITZ!Box via Internet, p. ex. via myfritz.net.
  2. Dans la fenêtre « Safari ne peut pas vérifier l'identité du site [...] », cliquez sur « Montrer le certificat ».
  3. Activez l'option « Lors de la connexion avec [...], toujours faire confiance », puis cliquez sur « Continuer ».
  4. Saisissez le mot de passe de votre compte d'utilisateur macOS, puis cliquez sur « Actualiser les paramètres ».

Linux

1. Importez donc le certificat de la FRITZ!Box dans le gestionnaire de certificats de l'ordinateur. Si le navigateur Internet que vous utilisez a sa propre liste de certificats, importez-y le certificat. Pour obtenir des informations sur l'importation, consultez l'éditeur de la distribution Linux ou du navigateur.

Mozilla Firefox

Firefox n'utilise pas le gestionnaire de certificats de Windows, macOS ou Linux, mais a sa propre liste de certificats. Importez donc le certificat de la FRITZ!Box dans le « gestionnaire de certificats » de Firefox :

1. Dans Firefox, cliquez en haut à droite sur le bouton Menu .
  2. Cliquez sur « Options ».
  3. Cliquez en haut à gauche du menu sur « Vie privée et sécurité ».
  4. Dans la section « Sécurité », cliquez sur « Afficher les certificats ».
    • Vous voyez apparaître la fenêtre « Gestionnaire de certificats ».
  5. Dans la fenêtre « Gestionnaire de certificats », cliquez sur l'onglet « Autorités ».
  6. Cliquez sur « Importer... » et sélectionnez le fichier contenant le certificat (« boxcert.cert »).
  7. Cliquez sur « Ouvrir ».
  8. Cochez l'option « Confirmer cette AC pour identifier des sites Web », puis cliquez sur « OK ».
  9. Cliquez sur « OK » pour enregistrer les paramètres.