Impossible d'accéder à Internet par le biais d'un autre modem (par ex. modem câble)

Les ordinateurs, smartphones et autres équipements connectés à votre FRITZ!Box n'ont pas accès à Internet si la FRITZ!Box établit la connexion à Internet via un modem externe DSL, fibre optique ou câble.

Il se peut que l'un des messages suivants s'affiche dans le « Centre Réseau et partage » des ordinateurs Windows concernés :

• « Réseau non identifié »
  • « Accès : local seulement »
  • « Type d'accès : pas d'accès Internet »

Exécutez l'une après l'autre les instructions décrites ci-dessous en vérifiant après chaque opération si le problème est résolu.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Redémarrer le modem

1. Redémarrez le modem en le débranchant brièvement du réseau d’alimentation électrique.

Remarque :Le redémarrage du modem peut durer quelques minutes. Pendant le redémarrage, il est impossible d'accéder à Internet.

2 Redémarrer la FRITZ!Box

1. Débranchez la FRITZ!Box du réseau d’alimentation électrique pendant 5 secondes.

Remarque :Les paramètres de la FRITZ!Box sont conservés. Le redémarrage dure environ deux minutes. Pendant cet intervalle, il est impossible d’accéder à la FRITZ!Box.

3 Vérifier le journal des événements de la FRITZ!Box

1. Cliquez sur « Système » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Système », cliquez sur « Événements ».
  3. Dans la liste déroulante, sélectionnez l'entrée « Connexion Internet ».
  4. Vérifiez si des messages d'erreur s'affichent.
  5. Si le message « Erreur PPPoE : dépassement du délai [...] » apparaît, effectuez les opérations décrites dans les instructions La FRITZ!Box signale « Erreur PPPoE ».
    • Si vous utilisez la FRITZ!Box sur un accès par câble et si le message « La connexion Internet a échoué : raison de l'échec : 2 (DHCPv4 no answer on DISCOVER) » s'affiche, adressez-vous à votre câblo-opérateur.

4 Activer le serveur DHCP de la FRITZ!Box

Dans la configuration par défaut, la FRITZ!Box attribue automatiquement les bons paramètres IP via DHCP à chaque périphérique. Si vous avez désactivé le serveur DHCP de la FRITZ!Box, veuillez le réactiver :

1. Cliquez sur « Réseau domestique » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « Réseau ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Configuration réseau ».
  4. Dans la section « Configuration LAN », cliquez sur « autres paramètres » pour afficher tous les paramètres.
  5. Cliquez sur le bouton « Configuration IPv4 ».
  6. Activez le serveur DHCP, puis saisissez la plage à partir de laquelle la FRITZ!Box attribuera les adresses IP.

Remarque :Dans la configuration par défaut, la FRITZ!Box utilise l'adresse IP 192.168.178.1 (masque de sous-réseau : 255.255.255.0) et attribue des adresses comprises entre xxx.20 et xxx.200.

7. Cliquez sur « OK » pour sauvegarder les paramètres.

5 Configurer le périphérique pour obtenir automatiquement les paramètres IP (DHCP)

Afin que le périphérique utilise toujours les bons paramètres IP, veillez à ce qu'il reçoive automatiquement ses paramètres IP de la part de la FRITZ!Box (il s'agit de la configuration par défaut de la plupart des périphériques) :

1. Configurez le périphérique pour obtenir automatiquement les paramètres IP via DHCP.

6 Configurer un serveur DNS dans la FRITZ!Box

Dans la configuration d'usine, la FRITZ!Box utilise les serveurs DNS du fournisseur d'accès à Internet pour résoudre les adresses Internet. Si vous avez configuré d'autres serveurs DNS dans la FRITZ!Box, réactivez les serveurs DNS de votre fournisseur d'accès à Internet :

7 Configurer le pare-feu de l’ordinateur

N'effectuez l'opération suivante que si un pare-feu supplémentaire est installé sur l'ordinateur :

1. Configurez le pare-feu de l'ordinateur de telle sorte qu'il autorise l'ordinateur à se connecter à la FRITZ!Box. Vous obtiendrez des informations sur la configuration auprès du fournisseur du pare-feu, par ex. en consultant le manuel.

8 Vérifier le modem

Il se peut que le modem soit défectueux ou qu'il ne fonctionne pas correctement. Vérifiez donc, à titre de test, si vous pouvez établir une connexion Internet lorsque vous connectez le modem directement à un ordinateur :

1. Reliez le modem à un ordinateur à l’aide d’un câble réseau.
  2. Configurez une connexion Internet sur l'ordinateur par le biais du modem. Vous trouverez de plus amples informations sur la manière de procéder auprès du fournisseur du système d'exploitation.
  3. Vérifiez si l'ordinateur établit une connexion Internet.
  4. Si la connexion Internet est établie avec succès, continuez avec l'opération suivante.
    • Si la connexion Internet n'est pas établie avec succès, adressez-vous au fabricant du modem ou au commerçant ou au fournisseur d'accès à Internet qui vous a fourni le modem.

9 Reconfigurer l'accès à Internet dans la FRITZ!Box