Utiliser une Xbox 360 au sein du réseau domestique de la FRITZ!Box

Vous pouvez connecter votre Xbox 360 à la FRITZ!Box en toute simplicité, soit à l'aide d'un câble Ethernet, soit via le réseau Wi-Fi. La Xbox 360 a alors accès à Internet et peut être utilisée comme périphérique de lecture pour lire des contenus multimédias tels que des photos, des vidéos ou de la musique.

Remarque :Pour vous aider à connecter une Xbox 360 à votre FRITZ!Box, nous prenons ici l'exemple de la Xbox 360 S de Microsoft avec le système d'exploitation NXE Dashboard (version 2.0.13146.0).

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Préparation

Activer le serveur DHCP de la FRITZ!Box

Dans la configuration par défaut, la FRITZ!Box attribue automatiquement les bons paramètres IP via DHCP à chaque périphérique. Si vous avez désactivé le serveur DHCP de la FRITZ!Box, veuillez le réactiver :

1. Cliquez sur « Réseau domestique » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « Réseau ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Configuration réseau ».
  4. Dans la section « Configuration LAN », cliquez sur « autres paramètres » pour afficher tous les paramètres.
  5. Cliquez sur le bouton « Configuration IPv4 ».
  6. Activez le serveur DHCP, puis saisissez la plage depuis laquelle la FRITZ!Box attribuera les adresses IP.

Remarque :Dans la configuration par défaut, la FRITZ!Box utilise l'adresse IP 192.168.178.1 (masque de sous-réseau : 255.255.255.0) et attribue des adresses comprises entre xxx.20 et xxx.200.

7. Cliquez sur « OK » pour sauvegarder les paramètres.

Configurer la Xbox pour obtenir automatiquement les paramètres IP (DHCP)

1. Sur votre console de jeux, accédez à « Ma Xbox », puis sélectionnez « Paramètres système ».
  2. « Paramètres réseau »
  3. Sélectionnez « Automatique ».

2 Connecter la Xbox à la FRITZ!Box

Connectez la Xbox à la FRITZ!Box soit à l'aide d'un câble Ethernet, soit via le réseau Wi-Fi.

Remarque :Pour les connexions Wi-Fi, la Xbox a besoin d'un adaptateur Wi-Fi. Celui-ci doit être acheté séparément dans le cas de certains modèles de Xbox 360 (par ex. la console Xbox 360 Core).

Connecter la Xbox à l'aide d'un câble Ethernet

1. Raccordez la Xbox à un port LAN de la FRITZ!Box à l’aide d’un câble Ethernet.

Connecter la Xbox via le réseau Wi-Fi

1. Sur votre console de jeux, accédez à « Ma Xbox », puis sélectionnez « Paramètres système ».
  2. « Paramètres réseau »
  3. Sélectionnez le nom du réseau Wi-Fi (SSID) de la FRITZ!Box.

Remarque :Vous obtiendrez de plus amples informations pour trouver les paramètres Wi-Fi dans les instructions suivantes.

4. Saisissez la clé de sécurité Wi-Fi de votre FRITZ!Box, puis confirmez cette saisie.

Votre Xbox est désormais connectée à Internet via la FRITZ!Box et peut restituer des contenus du serveur multimédia de la FRITZ!Box et d'autres serveurs multimédias au sein du réseau domestique (par ex. des ordinateurs équipés du Lecteur Windows Media).

Vous obtiendrez de plus amples informations sur la configuration auprès de Microsoft, par exemple auprès du support technique de la Xbox.

3 Restituer les contenus multimédias du serveur multimédia de la FRITZ!Box

N'effectuez ces opérations que si vous voulez restituer avec votre Xbox les contenus multimédias d'un périphérique de stockage USB connecté à la FRITZ!Box :

Configurer la FRITZ!Box comme serveur multimédia

1. Configurez la FRITZ!Box comme serveur multimédia.

Restituer des contenus multimédias

1. Sur votre console de jeux, accédez à « Ma Xbox ».
  2. Sélectionnez, selon le type de média que vous souhaitez restituer ou afficher, « Bibliothèque vidéo », « Bibliothèque musicale » ou « Bibliothèque d'images ».
  3. Sélectionnez le serveur multimédia de la FRITZ!Box.
    • Tous les fichiers du serveur multimédia de la FRITZ!Box pouvant être restitués par la Xbox 360 s'affichent dans votre Xbox 360.
  4. Sélectionnez le fichier que vous souhaitez restituer.

4 Configurer des redirections de port pour les jeux en ligne

Dans la configuration par défaut, le pare-feu de la FRITZ!Box protège, au sein du réseau domestique, tous les périphériques contre les connexions entrantes et les données indésirables en provenance d'Internet. Cela peut néanmoins être source de problèmes avec certains jeux en ligne (par exemple FIFA), car ces jeux doivent être joignables pour d'autres joueurs d'Internet.

Si la Xbox affiche le type de NAT « Ouvert » sous « Paramètres réseau » : la FRITZ!Box et la Xbox sont déjà configurées de manière optimale.

Si la Xbox affiche le type de NAT « Strict » ou « Modéré » : certains services ou certaines données dont la Xbox a besoin sont bloqués, le plus souvent en raison de l'absence de redirections de port. Dans ce cas, ajustez les paramètres de la FRITZ!Box :

Important :Pour être entièrement joignable depuis Internet, la FRITZ!Box a besoin d'une adresse IPv4 publique.

Configurer des redirections de port automatiques

Configurez la FRITZ!Box pour des redirections de port automatiques afin que la Xbox puisse ouvrir d'elle-même tous les ports dont elle a besoin dans la FRITZ!Box :

1. Cliquez sur « Réseau domestique » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « Réseau ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Connexions réseau ».
  4. À côté de l'appareil concerné, cliquez sur le bouton  (Modifier les paramètres).
  5. Cochez l'option « Autoriser la création de redirections de port » pour ce périphérique.
  6. Cliquez sur « OK » pour sauvegarder les paramètres.

Configurer des redirections de port statiques

Si vous ne pouvez toujours pas vous connecter aux jeux en ligne ou si la connexion s'interrompt, configurez manuellement les redirections de port nécessaires :

1. Configurez dans la FRITZ!Box des redirections de port statiques pour les ports et les protocoles IP utilisés par Xbox Live (source : support technique de la Xbox) :
    • Ports TCP : 53, 80, 3074
    • Ports UDP : 53, 88, 3074
  2. Si le jeu en ligne utilise d'autres ports en plus des ports destinés à Xbox Live, configurez des redirections de port pour ces ports dans la FRITZ!Box. Pour le jeu de simulation de foot FIFA 19, vous avez par exemple également besoin des redirections de port suivantes (source : aide d'EA) :
    • Ports TCP : 3659
    • Ports UDP : 3659

Remarque :Vous trouverez en quelques clics dans Internet des listes des ports utilisés par d'autres jeux comme Battlefield, Call of Duty, Starcraft & Co., par ex. à l'adresse www.portforward.com.

Désormais, la FRITZ!Box est entièrement configurée pour les communications entrantes et sortantes via Internet. Si certains jeux en ligne continuent de rencontrer des problèmes ou si la Xbox continue d'afficher le type de NAT « Modéré », il se peut qu'il en soit ainsi parce que la FRITZ!Box ne reçoit aucune adresse IPv4 publique de la part du fournisseur d'accès à Internet.