Impossible d'établir une connexion LAN avec la FRITZ!Box

Il est impossible d'établir une connexion avec la FRITZ!Box via un ou plusieurs ports LAN. La FRITZ!Box ne reconnaît pas les ordinateurs, systèmes NAS ou autres périphériques réseau qui lui sont raccordés et ces périphériques réseau n'ont accès ni à la FRITZ!Box ni à Internet. Il se peut que l'un des messages d'erreur suivants s'affiche sur le périphérique :

• « Aucun câble réseau connecté. »
  • « Le câble réseau a été retiré. »
  • « Aucune connexion réseau actuellement. »

Suivez l'une après l'autre les instructions décrites ci-dessous en vérifiant après chaque opération si le problème est résolu.

1 Redémarrer la FRITZ!Box

1. Débranchez la FRITZ!Box du réseau d’alimentation électrique pendant 5 secondes.

Remarque :Les paramètres de la FRITZ!Box sont conservés. Le redémarrage dure environ 2 minutes. Pendant cet intervalle, il est impossible d’accéder à la FRITZ!Box.

2 Installer la version actuelle de FRITZ!OS

Exécutez ces mesures sur un autre équipement connecté à la FRITZ!Box :

Important :Si vous ne pouvez accéder à la FRITZ!Box avec aucun périphérique, veuillez suivre les instructions Impossible d'ouvrir l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.

1. Installez la version actuelle de FRITZ!OS sur la FRITZ!Box.

3 Mettre à jour le logiciel de l'adaptateur réseau

1. Installez le pilote le plus récent pour l'adaptateur réseau LAN de l'ordinateur ou le logiciel le plus récent pour le périphérique concerné.

Remarque :Comme il est fréquent que les versions les plus récentes des pilotes de périphériques ne soient pas installées par Windows Update, installez-les depuis le site Internet du fabricant (Intel, Broadcom, Realtek, etc.).

4 Connecter le périphérique directement à la FRITZ!Box

N'effectuez cette opération que si le périphérique n'est pas connecté à la FRITZ!Box directement, mais via un concentrateur/commutateur, un adaptateur CPL, un convertisseur LAN/Wi-Fi ou tout autre périphérique connecté à la FRITZ!Box :

1. Connectez le périphérique directement à un port LAN de votre FRITZ!Box. Utilisez de préférence le câble jaune qui vous a été livré avec votre FRITZ!Box.
  2. S'il est maintenant possible d'établir une connexion LAN à la FRITZ!Box, c'est qu'il y a un problème avec le périphérique intermédiaire ou son câblage :
      1. Assurez-vous que les périphériques intermédiaires fonctionnent.
      2. Actualisez le logiciel / micrologiciel des périphériques intermédiaires.
      3. Si les périphériques intermédiaires proposent des réglages de réseau ou de routage différents, essayez-les. Désactivez par exemple à titre de test les options avancées comme STP / MSTP.
      4. Connectez les périphériques à la FRITZ!Box à l'aide d'autres câbles Ethernet. Utilisez de préférence des câbles Ethernet de grande qualité les plus courts possible (CAT-5e).

5 Tester un autre câble

Il est possible que le câble réseau qui relie le périphérique à la FRITZ!Box soit trop long, inapproprié ou défectueux :

1. Raccordez le périphérique à la FRITZ!Box à l'aide d'un câble Ethernet le plus court possible et de bonne qualité (par exemple le câble qui vous a été fourni avec la FRITZ!Box).

Remarque :Le raccordement à la FRITZ!Box est possible avec n'importe quel câble Ethernet CAT -5e standard de type STP (Shielded Twisted Pair, 1:1) d'une longueur maximale de 100 m.

6 Désactiver les fonctions d'économie d'énergie de la carte réseau

1. À titre de test, désactivez les fonctions d'économie d'énergie si celles-ci sont configurées pour l'adaptateur réseau LAN de l'ordinateur ou du périphérique.

Remarque :Le gestionnaire de périphériques de Windows permet de configurer différentes fonctions d'économie d'énergie pour de nombreuses cartes réseau (sous « Propriétés > Gestion de l'alimentation »).

7 Tester un autre port LAN

1. À titre de test, raccordez le périphérique aux autres ports LAN de la FRITZ!Box à l'aide d'un câble réseau le plus court possible (par ex. le câble jaune fourni à la livraison de la FRITZ!Box).
  2. Si vous pouvez accéder à la FRITZ!Box et à Internet quand le périphérique est raccordé à un autre port LAN, utilisez ce port.

8 Tester un autre périphérique

1. Connectez un autre périphérique au port LAN de la FRITZ!Box.
  2. Si vous pouvez accéder à la FRITZ!Box et à Internet avec l'autre périphérique, cela signifie que le premier périphérique est soit mal réglé, soit défectueux.