Configurer des numéros Internet dans la FRITZ!Box

Vous voulez configurer vos numéros de téléphone dans la FRITZ!Box afin de téléphoner via Internet ? ✓ Rien n'est plus facile si vous suivez ces instructions.

Vous pouvez configurer jusqu'à 20 numéros Internet dans la FRITZ!Box afin de téléphoner via Internet (Voice over IP). Avec la plupart des fournisseurs d'accès à la téléphonie Internet, la FRITZ!Box procède automatiquement à tous les réglages propres à l'opérateur ; pour certains, les numéros sont même configurés automatiquement lors de la configuration de l'accès à Internet. Vous pouvez en outre regrouper et gérer ensemble les numéros ayant des données d'accès identiques, comme ceux de Telekom ou de Vodafone, par exemple.

Outre cette configuration par défaut, la FRITZ!Box prend également en charge la configuration de trunks SIP et d'autocommutateurs SIP.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Activer la fonction de téléphonie

Dans la configuration par défaut, la fonction de téléphonie n'apparaît pas dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box. Si vous activez la fonction suivante, vous pourrez également utiliser la FRITZ!Box avec un téléphone IP (par exemple FRITZ!App Fon) pour la téléphonie Internet :

1. Cliquez sur « Wi-Fi » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Wi-Fi », cliquez sur « Réseau sans fil ».
  3. Cochez l'option « Activer la prise en charge de FRITZ!App Fon dans votre FRITZ!Box ».
  4. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

2 Saisir les informations concernant mon emplacement

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Téléphonie ».
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « Mes numéros ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Configuration de la ligne ».
  4. Sous « Informations concernant mon emplacement », sélectionnez votre pays dans la liste déroulante. Si votre pays ne se trouve pas dans cette liste, sélectionnez « Autre pays ».
  5. En face d'« Indicatif pays », saisissez dans le premier champ les zéros initiaux et dans le second champ l'indicatif pays (par exemple pour la Suisse le « 00 », puis le « 41 », cf. figure).
  6. En face d'« Indicatif local », saisissez dans le premier champ le zéro initial puis, dans le second champ, l'indicatif local (par exemple pour Genève le « 0 », puis le « 22 », cf. figure).

Fig : Saisir l'indicatif pays et l'indicatif local (par exemple pour l'Allemagne et Berlin)

7. Pour sauvegarder les paramètres, cliquez sur « Appliquer », puis confirmez également l'exécution de cette opération sur votre FRITZ!Box, si vous y êtes invité.

3 Configurer des numéros Internet

Instructions : Configurer un numéro Internet

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Téléphonie ».
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « Mes numéros ».
  3. Cliquez sur le bouton « Nouveau numéro ».
  4. Si une liste déroulante permettant de choisir un fournisseur d'accès à la téléphonie Internet s'affiche, sélectionnez votre fournisseur. S'il ne se trouve pas dans cette liste, sélectionnez l'entrée « autre fournisseur ».

Remarque :La présence de la liste déroulante et de tel ou tel fournisseur dans cette liste dépend de la configuration pays de la FRITZ!Box.

5. Saisissez le numéro Internet (numéro de téléphone) et les identifiants (par exemple nom d'utilisateur, mot de passe, registraire) dans les champs correspondants. Ces données vous sont communiquées par votre fournisseur.
  6. Si l'option « Transmettre les appels d'urgence sortants sans indicatif » s'affiche, renseignez-vous auprès de votre fournisseur pour savoir si les appels d'urgence doivent être transmis avec ou sans indicatif. Procédez ensuite au paramétrage adéquat.
  7. Si l'option « Transmettre les numéros spéciaux sans indicatif » s'affiche, renseignez-vous auprès de votre fournisseur pour savoir si les numéros spéciaux doivent être transmis avec ou sans indicatif. Procédez ensuite au paramétrage adéquat.
  8. Si l'option « Insérer l'indicatif local pour les appels sortants » s'affiche, vous pouvez l'activer. Lors des communications locales ne commençant pas par « 0 », l'indicatif local sera automatiquement ajouté et vous n'aurez pas à le composer.
  9. Cliquez sur « Suivant », puis suivez les instructions de l’assistant.

Configurer un numéro Internet (trunk SIP)

Si vous avez commandé un trunk SIP auprès d'un fournisseur, configurez-le de la façon suivante :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Téléphonie ».
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « Mes numéros ».
  3. Cliquez sur le bouton « Nouveau numéro ».
  4. Dans la liste déroulante, sélectionnez votre fournisseur de trunk SIP. S'il ne se trouve pas dans la liste, sélectionnez « Jonction SIP avec différents numéros ».
  5. Saisissez tous les numéros du fournisseur de jonction SIP que vous souhaitez attribuer à des périphériques téléphoniques sur la FRITZ!Box. Pour ouvrir des champs de saisie supplémentaires, cliquez sur le lien «Autre numéro ».
  6. Saisissez les données d'authentification (par exemple nom d'utilisateur, mot de passe, registraire) dans les champs correspondants. Ces données vous sont communiquées par votre fournisseur.
  7. Si l'option « Transmettre les appels d'urgence sortants sans indicatif » s'affiche, renseignez-vous auprès de votre fournisseur pour savoir si les appels d'urgence doivent être transmis avec ou sans indicatif. Procédez ensuite au paramétrage adéquat.
  8. Si l'option « Transmettre les numéros spéciaux sans indicatif » s'affiche, renseignez-vous auprès de votre fournisseur pour savoir si les numéros spéciaux doivent être transmis avec ou sans indicatif. Procédez ensuite au paramétrage adéquat.
  9. Si l'option « Insérer l'indicatif local pour les appels sortants » s'affiche, activez-la. Lors des communications locales via Internet, l'indicatif local sera automatiquement ajouté et vous n'aurez pas à le composer.
  10. Cliquez sur « Suivant », puis suivez les instructions de l’assistant.

Configurer un numéro Internet (autocommutateur SIP)

Si vous avez commandé un autocommutateur SIP auprès d'un fournisseur, configurez-la de la façon suivante :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Téléphonie ».
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « Mes numéros ».
  3. Cliquez sur le bouton « Nouveau numéro ».
  4. Dans la liste déroulante, sélectionnez « Autocommutateur SIP ».
  5. Saisissez le numéro racine de l'autocommutateur SIP.
  6. Saisissez la ligne directe du central.
  7. Dans la liste déroulante, sélectionnez la longueur de la plus longue ligne directe.
  8. Ajoutez tous les numéros de ligne directe (numéro racine et ligne directe) que vous souhaitez attribuer à des périphériques téléphoniques raccordés à la FRITZ!Box. Pour ouvrir des champs de saisie supplémentaires, cliquez sur le lien « Autre numéro ».
  9. Saisissez les données d'authentification (par exemple nom d'utilisateur, mot de passe, registraire) dans les champs correspondants. Ces données vous sont communiquées par votre fournisseur.
  10. Si l'option « Transmettre les appels d'urgence sortants sans indicatif » s'affiche, renseignez-vous auprès de votre fournisseur pour savoir si les appels d'urgence doivent être transmis avec ou sans indicatif. Procédez ensuite au paramétrage adéquat.
  11. Si l'option « Transmettre les numéros spéciaux sans indicatif » s'affiche, renseignez-vous auprès de votre fournisseur pour savoir si les numéros spéciaux doivent être transmis avec ou sans indicatif. Procédez ensuite au paramétrage adéquat.
  12. Si l'option « Insérer l'indicatif local pour les appels sortants » s'affiche, activez-la. Lors des communications locales via Internet, l'indicatif local sera automatiquement ajouté et vous n'aurez pas à le composer.
  13. Cliquez sur « Suivant », puis suivez les instructions de l’assistant.

4 Ajuster les informations d'identification pour « autre fournisseur ».

Si vous avez choisi « autre fournisseur » dans l'assistant de configuration et que le numéro d'appel n'est pas enregistré une fois la configuration terminée, il se peut que vous deviez encore ajuster les données d'authentification. Si votre fournisseur d'accès à la téléphonie Internet est préréglé, la FRITZ!Box procède automatiquement aux bons réglages.

Utiliser son propre numéro pour se connecter

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Téléphonie ».
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « Mes numéros ».
  3. Cliquez sur le bouton (Modifier les paramètres) correspondant au numéro Internet concerné.
  4. Cochez ou décochez « Utiliser le numéro pour s'enregistrer ». Le choix de l'un ou l'autre réglage dépend de votre fournisseur. Essayez les deux réglages ou renseignez-vous auprès de votre fournisseur. Il n'existe pas de désignation unique pour cette option. La désignation technique est la suivante : « SIP-URI ».
  5. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

Utiliser REGISTER fetch

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Téléphonie ».
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « Mes numéros ».
  3. Cliquez sur le bouton (Modifier les paramètres) correspondant au numéro Internet concerné.
  4. Cochez ou décochez l'option « Le fournisseur ne prend pas en charge REGISTER fetch ». Le choix de l'un ou l'autre réglage dépend de votre fournisseur. Essayez les deux réglages ou renseignez-vous auprès de votre fournisseur.
  5. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

5 Activer l'authentification via la connexion Internet

Certains fournisseurs d'accès à Internet établissent pour la téléphonie Internet une deuxième connexion Internet exclusivement réservée aux numéros du fournisseur d'accès à Internet. Cochez donc l'option suivante si votre numéro Internet ne provient pas de votre fournisseur d'accès à Internet. La FRITZ!Box utilisera alors pour ce numéro la même connexion que celle que vous utilisez pour naviguer sur Internet :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Téléphonie ».
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « Mes numéros ».
  3. Cliquez sur le bouton (Modifier les paramètres) correspondant au numéro Internet concerné.
  4. Cochez l'option « Authentification uniquement via une connexion Internet ».