Impossible d'accéder à Internet via une connexion VPN

Bien que la connexion VPN à la FRITZ!Box ait été correctement établie, elle ne permet pas d'accéder à Internet. Soit l'appareil ne peut pas accéder à Internet via la connexion VPN, soit il continue à envoyer ses requêtes Internet directement sur Internet et non via la connexion VPN à la FRITZ!Box.

Exécutez l'une après l'autre les instructions décrites ci-dessous en vérifiant après chaque opération si le problème est résolu.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Redémarrer la FRITZ!Box

Il se peut que la connexion VPN ne puisse momentanément pas être établie de manière correcte en raison d'un dérangement de la FRITZ!Box ou de sa connexion Internet. Vous devez donc redémarrer votre FRITZ!Box afin qu'elle réinitialise son pare-feu et rétablisse la connexion Internet :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Système ».
  2. Dans le menu « Système », cliquez sur « Sauvegarde ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Redémarrage ».
  4. Cliquez sur le bouton « Redémarrer ».

2 Ajuster les paramètres VPN de la FRITZ!Box

Si vous avez connecté deux réseaux FRITZ!Box via IPSec (interconnexion LAN-LAN), l'option « Envoyer tout le trafic du réseau via la connexion VPN » doit être activée pour que les requêtes Internet soient envoyées à la FRITZ!Box distante :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Autorisations d'accès ».
  3. Cliquez sur l'onglet « VPN (IPSec) ».
  4. À côté de la connexion VPN concernée, cliquez sur le bouton  (Modifier les paramètres).
  5. Dans le champ « Mot de passe du VPN (preshared key) », saisissez le mot de passe permettant d'établir la connexion VPN.
  6. Cliquez sur « Paramètres avancés du trafic réseau ».
  7. Activez l'option « Transmettre le trafic réseau entier via la connexion VPN ».
  8. Pour sauvegarder les paramètres, cliquez sur « Appliquer », puis confirmez également sur votre FRITZ!Box, si vous y êtes invité, que cette procédure doit être exécutée. Durant cette opération, la connexion Internet est brièvement interrompue et est automatiquement rétablie.

3 Autoriser l'accès à Internet dans le contrôle parental

Si vous avez connecté deux réseaux via VPN (interconnexion LAN-LAN), l'accès à Internet du périphérique ne doit pas être limité par le contrôle parental des FRITZ!Box concernées. Vous devez donc vous assurer que le périphérique a bien le droit d'accéder à Internet sans restriction :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Filtres ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Contrôle parental ».
  4. Vérifiez si le périphérique qui doit accéder à Internet via la connexion VPN figure bien dans la liste des périphériques du réseau domestique.
  5. Si c'est le cas, cliquez sur « Modifiez les profils d'accès » et sélectionnez pour ce périphérique le profil d'accès « Illimité » ou configurez le profil d'accès utilisé par ce périphérique de sorte que le périphérique puisse accéder à Internet.
    • Si le périphérique ne figure pas dans la liste, c'est qu'il utilise le profil « Standard ». Dans ce cas, configurez le profil « Standard » de sorte que le périphérique puisse accéder à Internet.
  6. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

4 Supprimer et reconfigurer la connexion VPN

S'il n'est toujours pas possible d'accéder à Internet via la connexion VPN, cela signifie que la connexion VPN est mal configurée, par exemple en raison d'erreurs de frappe, d'une adresse MyFRITZ! incorrecte ou d'erreurs lors de la modification des fichiers de configuration. Dans ce cas, reconfigurez la connexion VPN :