Configurer la FRITZ!Box pour une utilisation sur l'accès par fibre optique

Vous voulez configurer FRITZ!Box pour une ligne fibre optique ? ✓ Rien n'est plus facile si vous suivez ces instructions.

Avec un modem pour fibre optique, vous pouvez également utiliser la FRITZ!Box sur un accès par fibre optique (de Telekom, par ex.). Comme la FRITZ!Box établit et contrôle elle-même la connexion Internet via le modem pour fibre optique, vous disposez également, dans ce type de fonctionnement, de toutes les fonctions de la FRITZ!Box (par ex. le pare-feu, le contrôle parental, MyFRITZ!) sans aucune restriction.

Remarque :On entend par « connexion par fibre », « accès par fibre optique », « réseau Giga » ou encore « Fiber to the Home (FTTH) » les lignes Internet dans le cadre desquelles une ligne en fibre optique est acheminée jusqu'à un modem pour fibre optique installé au domicile de l'abonné.

1 Raccorder la FRITZ!Box au modem fibre optique

1. Raccordez le port « WAN » de la FRITZ!Box au port LAN du modem fibre optique (ONT, Optical Network Termination) à l'aide d'un câble Ethernet (par exemple avec le câble Ethernet livré avec votre FRITZ!Box).

2 Configurer l'accès à Internet dans la FRITZ!Box

1. Ouvrez l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Saisissez le mot de passe de votre FRITZ!Box (vous le trouverez sur l'étiquette collée sous l'appareil), puis cliquez sur « Connexion ».
  3. Cliquez sur « Internet », puis sur « Données d'accès ».
  4. Dans la liste déroulante « Accès à Internet via », sélectionnez l’entrée « Modem pour fibre optique ou DSL ».
  5. Si votre fournisseur d'accès à Internet figure dans la liste déroulante, sélectionnez-le et précisez dans les champs prévus à cet effet les données d'accès qui vous ont été transmises par votre fournisseur.
    • Si votre fournisseur n'apparaît pas :
      1. Sélectionnez l’entrée « Autre fournisseur d’accès à Internet ».
      2. Saisissez dans les champs prévus à cet effet les données qui vous ont été communiquées par votre fournisseur d'accès à Internet. Si des données d'accès ne sont pas nécessaires, activez l'option « Non ».
      3. Saisissez les vitesses de votre accès à Internet dans les champs « Dans le sens descendant (downstream) » et « Dans le sens montant (upstream) ».
      4. Si votre fournisseur d'accès à Internet requiert l'utilisation d'un ID de VLAN, cliquez sur « Modifier la configuration de la connexion », cochez l'option « Utiliser le réseau local virtuel (VLAN) pour l'accès à Internet », puis précisez l'ID de VLAN requis.
  6. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

Votre FRITZ!Box établit la connexion Internet avec les données d'accès saisies. Vous pourrez ensuite configurer vos numéros dans la FRITZ!Box et connecter vos équipements Wi-Fi à la FRITZ!Box.

3 Configurer la téléphonie dans la FRITZ!Box

Si vous avez reçu d'un opérateur les informations d'authentification pour la téléphonie Internet et souhaitez utiliser des téléphones sur la FRITZ!Box :

1. Configurez les numéros Internet dans votre FRITZ!Box.