Accéder au stockage (NAS) via Internet par FTP

Si vous utilisez la fonction Stockage (NAS), vous pouvez permettre à des programmes FTP tels que Cyberduck, FileZilla ou WinSCP d'accéder à certains contenus des stockages connectés à la FRITZ!Box. Ainsi, vous pouvez accorder par exemple à des amis ou à votre famille un accès via Internet à des photos et vidéos de vos dernières vacances.

Remarque :Vous pouvez également recourir à un navigateur Internet plutôt qu'à un programme FTP pour accéder en toute simplicité et en toute sécurité via Internet à des contenus de FRITZ!NAS.

Prérequis / restrictions

• Pour pouvoir utiliser l'accès Internet IPv4, la FRITZ!Box doit recevoir une adresse IPv4 publique de la part du fournisseur d'accès à Internet.
  • Pour pouvoir utiliser l'accès Internet IPv6, la FRITZ!Box doit recevoir une adresse IPv6 de la part du fournisseur d'accès à Internet.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Préparation

Configurez le périphérique de stockage USB pour le stockage (NAS).

Configurer MyFRITZ!

Enregistrez la FRITZ!Box auprès de MyFRITZ!, afin qu'elle soit accessible à tout moment sur Internet via une adresse MyFRITZ! fixe :

2 Configurer les utilisateurs de la FRITZ!Box

Afin de pouvoir accéder à votre FRITZ!Box depuis Internet, vous devez configurer des utilisateurs dans votre box et leur accorder l'accès à des contenus du stockage (NAS) depuis Internet :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Système ».
  2. Dans le menu « Système », cliquez sur « Utilisateurs de la FRITZ!Box ».
  3. Cliquez sur le bouton (Modifier les paramètres) à côté de l'utilisateur qui doit accéder au stockage (NAS) par le biais d'Internet ou créez un nouvel utilisateur pour l'accès à Internet :
    1. Cliquez sur le bouton « Ajouter un utilisateur ».
    2. Dans les champs prévus à cet effet, entrez un nom et un mot de passe pour cet utilisateur.
  4. Cochez l'option « Accès depuis Internet autorisé ».
  5. Cochez l’option « Accès aux contenus NAS ».
  6. Cliquez sur le bouton « Ajouter un répertoire ».
  7. Si l'utilisateur doit pouvoir accéder à tous les périphériques de stockage sur la FRITZ!Box, cochez l'option « Tous les périphériques de stockage disponibles sur votre FRITZ!Box ».
    • Si l'utilisateur ne doit pouvoir accéder qu'à un périphérique de stockage donné ou un répertoire donné, cochez l'option « Sélectionner le dossier ».
      • ATTENTION !Si vous accordez un accès à tous les répertoires, l'utilisateur pourra également accéder à tous les fax, à tous les messages du répondeur et au stockage en ligne que vous avez configuré.

8. Dans la section « Répertoire », définissez les droits de lecture et d'écriture pour l'accès au stockage.
  9. Cliquez sur « OK ».
  10. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

3 Configurer l'accès Internet au stockage (NAS)

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Autorisations d'accès ».
  3. Cliquez sur l’onglet « Services de la FRITZ!Box ».
  4. Cochez l'option « Accès Internet à vos supports de stockage via FTP/FTPS activé ».
  5. Saisissez le port souhaité dans le champ « Port TCP pour FTP/FTPS ».
  6. Si l'accès à Internet doit être crypté, cochez l'option « N'autoriser que les connexions FTP sécurisées (FTPS) ».

Important :Les logiciels utilisés pour accéder au stockage (le navigateur Internet ou un programme FTP, par exemple) doivent également prendre en charge le FTPS.

7. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

4 Accéder au stockage (NAS) via Internet

1. Dans le programme FTP, entrez l'adresse ftp://[adresse MyFRITZ! de la FRITZ!Box]. Si la FRITZ!Box n'utilise pas le port FTP 21 par défaut, ajoutez à l'adresse MyFRITZ! le port HTTPS utilisé par la FRITZ!Box.

Exemple :
    ftp://pi80ewgfi72d2os42.myfritz.net:47891

2. Saisissez le nom et le mot de passe d'un utilisateur de la FRITZ!Box autorisé à accéder aux contenus FRITZ!NAS depuis Internet.