Qu'est-ce que l'OWE (Opportunistic Wireless Encryption) ?

L'OWE est un mécanisme permettant aux équipements Wi-Fi d'établir des connexions chiffrées avec des hotspots Wi-Fi publics (p. ex. dans des cafés, des bars ou l'accès invité de la FRITZ!Box) même sans disposer des données d'accès Wi-Fi.

Sans l'OWE, les connexions Wi-Fi établies avec des hotspots publics ne sont pas chiffrées. Il y a donc un risque que les données soient interceptées ou manipulées par des personnes malintentionnées si elles ne sont pas chiffrées par HTTPS ou VPN.

Avec l'OWE, l'équipement Wi-Fi et le point d'accès Wi-Fi chiffrent de manière autonome les connexions Wi-Fi établies avec des hotspots publics. À cet effet, les appareils négocient une clé de session unique, utilisable une seule fois, appelée PMK (Pairwise Master Key). Cette clé de session remplace la clé de sécurité Wi-Fi pour le chiffrement de la connexion Wi-Fi avec WPA2 (CCMP).

Des connexions Wi-Fi non chiffrées et des connexions Wi-Fi chiffrées avec l'OWE peuvent être établies en même temps au hotspot public de la FRITZ!Box. Les équipements Wi-Fi qui ne prennent pas l'OWE en charge peuvent continuer à ses connecter au hotspot Wi-Fi de manière non chiffrée et sans données d'accès Wi-Fi.

Conditions requises

Le point d'accès Wi-Fi et l'équipement Wi-Fi doivent prendre l'OWE en charge. L'OWE, qui est également appelé « Wi-Fi Certified Enhanced Open », est pris en charge par :

• les périphériques mobiles dotés d'Android 10 ou d'une version plus récente (p. ex. Google Pixel 2 ou modèles plus récents, Samsung Galaxy S10). Les périphériques mobiles dotés d'Apple iOS ne prennent pas l'OWE en charge ;
  • les ordinateurs fonctionnant sous Windows 10 Version 2004 (ou une version plus récente) et dotés d'un adaptateur Wi-Fi prenant en charge l'OWE (p. ex. INTEL AX200).

L'OWE de la FRITZ!Box est activé par défaut lors de la configuration du hotspot Wi-Fi public. Si vous avez désactivé l'OWE, vous pouvez le réactiver avec l'option « Permettre une transmission chiffrée des données dans un hotspot public (OWE) » dans la section « Wi-Fi > Accès invité > Autres options de configuration ».

La FRITZ!Box signale les connexions OWE dans l'aperçu Mesh par une icône de cadenas.