Qu'est-ce que le Wi-Fi Mesh Steering et comment fonctionne-t-il ?

Le Wi-Fi Mesh Steering aiguille automatiquement les smartphones, les tablettes et les autres équipements Wi-Fi vers le point d'accès Wi-Fi assurant la meilleure réception Wi-Fi et, en même temps, vers la bande de fréquences convenant le mieux. Le Wi-Fi Mesh Steering améliore donc non seulement les connexions Wi-Fi des différents équipements, mais répartit aussi au mieux le trafic entre tous les points d'accès Wi-Fi du Mesh FRITZ!.

La centrale Mesh aiguille les équipements Wi-Fi vers le meilleur réseau sans fil

La FRITZ!Box remplissant la fonction de centrale Mesh analyse en permanence toutes les connexions Wi-Fi au sein du Mesh. Dès que la centrale Mesh constate qu'un équipement Wi-Fi peut établir une connexion Wi-Fi de meilleure qualité par l'intermédiaire d'un autre point d'accès Wi-Fi, elle invite l'équipement à changer de réseau sans fil. Ce faisant, la centrale Mesh tient également compte du mode de connexion des différents répéteurs Mesh et de la vitesse des différentes voies de connexion.

Contrairement à l'itinérance Wi-Fi, dans le cas du Wi-Fi Mesh Steering, la décision de changer de réseau sans fil est influencée par la centrale Mesh : le périphérique Wi-Fi reçoit une demande de changement. La décision de changer de réseau est cependant toujours prise par le périphérique Wi-Fi lui-même.

Conditions requises pour le Wi-Fi Mesh Steering

Dans la configuration par défaut, la FRITZ!Box est paramétrée pour pouvoir, en tant que centrale Mesh, diriger les équipements Wi-Fi vers l'autre réseau sans fil ou vers un autre point d'accès Wi-Fi. Cela n'est pas possible si les réseaux sans fil 2,4 GHz et 5 GHz configurés dans la FRITZ!Box ont des noms différents ou si les autres produits FRITZ! ne sont pas intégrés correctement dans le Mesh. Dans ce cas, vous devez Optimiser le réseau Wi-Fi de la FRITZ!Box.

Pour que les équipements Wi-Fi puissent être pilotés par la centrale Mesh, ils doivent prendre en charge les normes Wi-Fi 802.11k et 802.11v :

• La centrale Mesh peut diriger les équipements Wi-Fi prenant en charge les normes Wi-Fi 802.11k et 802.11v vers un autre réseau sans fil ou un autre point d'accès Wi-Fi sans que la connexion soit interrompue.
  • La centrale Mesh ne peut diriger les équipements Wi-Fi plus anciens, ne prenant pas en charge les normes Wi-Fi 802.11k et 802.11v, vers un autre réseau sans fil qu'en interrompant brièvement la connexion Wi-Fi. La centrale Mesh ne peut pas diriger ces équipements vers un autre point d'accès Wi-Fi.

Remarque :Les équipements Wi-Fi prenant en charge les normes 802.11k et 802.11 s'affichent dans la FRITZ!Box sous « Wi-Fi > Réseau sans fil > Périphériques Wi-Fi connus » avec les propriétés « 11k » et « 11v ».