Document de connaissances #35

Accéder à la FRITZ!Box via le DNS dynamique

Vous pouvez non seulement configurer votre FRITZ!Box pour un accès sécurisé depuis Internet via MyFRITZ!, mais aussi, si vous disposez d'un nom de domaine auprès d'un autre service de DNS dynamique, accéder à votre FRITZ!Box via ce nom de domaine.

Dans ce cas aussi, une mesure de protection contre les intrusions non autorisées s'impose : l'accès Internet à votre FRITZ!Box est uniquement possible via des connexions HTTPS (Hypertext Transfer Protocol Secure) cryptées et après la saisie d'un nom d'utilisateur et d'un mot de passe.

Prérequis / restrictions

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Préparation

Le DNS dynamique vous permet de joindre votre FRITZ!Box via Internet sous un nom de domaine fixe, même si son adresse IP publique change régulièrement :

1. Configurez le DNS dynamique dans la FRITZ!Box.

2 Configurer les utilisateurs de la FRITZ!Box

Afin de pouvoir accéder à votre FRITZ!Box depuis Internet, vous devez configurer des utilisateurs dans votre box et leur accorder l'accès à votre FRITZ!Box depuis Internet :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Système ».
  2. Dans le menu « Système », cliquez sur « Utilisateurs de la FRITZ!Box ».
  3. Cliquez sur le bouton  (Modifier les paramètres) à côté de l'utilisateur qui doit accéder à la FRITZ!Box par le biais d'Internet ou créez un nouvel utilisateur pour l'accès à Internet :
    1. Cliquez sur le bouton « Ajouter un utilisateur ».
    2. Dans les champs de saisie prévus à cet effet, saisissez un nom, une adresse électronique et un mot de passe pour cet utilisateur.
  4. Cochez l'option « Accès depuis Internet autorisé ».
  5. Cochez l'option « Configuration de votre FRITZ!Box ».
  6. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

3 Activer l'accès Internet via HTTPS

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Autorisations d'accès ».
  3. Cliquez sur l’onglet « Services de la FRITZ!Box ».
  4. Dans la section « Accès depuis Internet », activez l'option « Accès Internet à votre FRITZ!Box via HTTPS activé ».
  5. Si vous souhaitez utiliser un port donné pour le HTTPS, saisissez le port souhaité dans le champ « Port TCP pour HTTPS ».
  6. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

Désormais, toutes les adresses auxquelles votre FRITZ!Box est joignable depuis Internet s'affichent sous les paramètres destinés à l'accès Internet via HTTPS.

4 Accéder à la FRITZ!Box via le DNS dynamique

1. Accédez dans le navigateur Internet au domaine du DNS dynamique sous lequel votre FRITZ!Box est joignable via Internet. Si la FRITZ!Box n'utilise pas le port 443 par défaut pour HTTPS, ajoutez au nom de domaine le port utilisé par la FRITZ!Box.

Exemple :
    https://fritzbox.dyndns.org:49476

2. Si le navigateur Internet considère que la connexion n'est pas fiable ou n'est pas sécurisée, confirmez la consigne de sécurité comme suit :

Remarque :La connexion à la FRITZ!Box ne constitue aucun risque pour la sécurité. Le navigateur Internet affiche cette consigne uniquement parce que le certificat de sécurité individuel de la FRITZ!Box est inconnu de certains fournisseurs tiers validant ce type de certificat.

• Google Chrome : « Paramètres avancés > Accéder à [...] (non sécurisé) »
    • Mozilla Firefox: « Avancé > Ajouter une exception > Confirmer l'exception de sécurité »
    • Microsoft Edge : « Poursuivre sur cette page Web (non recommandé) »
    • Microsoft Internet Explorer : « Poursuivre avec ce site Web (non recommandé). »
    • Apple Safari : « Continuer »
  3. Dans les champs de saisie prévus à cet effet, saisissez le nom d'utilisateur et le mot de passe d'un utilisateur autorisé à accéder à la FRITZ!Box par le biais d'Internet.
  4. Cliquez sur « Enregistrer ».