Un thermostat de radiateur FRITZ!DECT ne réagit pas à une pression de bouton

Le thermostat de radiateur FRITZ!DECT ne réagit pas quand vous appuyez sur le bouton et ne peut pas être réglé via l'appli FRITZ!App Smart Home. Une valise ou un flocon de neige ou le message « Montage: Gerät wird vorbereitet… » (Installation : équipement en cours de préparation…) s'affiche sur le thermostat de radiateur.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

Exécutez les instructions de la section correspondant au problème que vous observez.

1 Une valise ou un flocon de neige s'affiche sur le thermostat de radiateur.

Si une valise ou un flocon de neige s'affiche sur le thermostat de radiateur, c'est que le chauffage est éteint ou que le mode vacances est configuré pour la période considérée dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box. Pendant ces périodes, un blocage des boutons du thermostat de radiateur est activé automatiquement et seul le bouton de menu réagit quand on l'actionne.

Important :Dans la configuration par défaut du thermostat de radiateur FRITZ!DECT, le mode « Chauffage éteint » est activé automatiquement du 1/6 au 31/8.

Pour supprimer ce blocage des boutons, ajustez les horaires du mode vacances ou le mode « Chauffage éteint » via l'interface utilisateur de votre FRITZ!Box.

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Domotique ».
  2. Dans le menu « Domotique », cliquez sur « Périphériques et groupes ».
  3. Cliquez sur le bouton (Modifier les paramètres) correspondant au périphérique ou au groupe concernés.
    Désactiver le mode vacances ou la fonction « Chauffage terminé »
  4. Si le mode vacances est configuré pour la période concernée, cliquez sur le bouton  (Supprimer).
  5. Si « Chauffage terminé » est configuré pour la période concernée, cliquez sur le bouton  (Supprimer).
  6. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

Les thermostats de radiateur ne communiquent qu'à intervalles donnés avec la FRITZ!Box afin de faire des économies d'énergie et de réduire le rayonnement DECT. Il se peut donc que les nouveaux paramètres ne soient transmis qu'au bout de 15 minutes maximum au thermostat de radiateur. Le délai d'attente peut durer jusqu'à 60 minutes pendant vos vacances et pendant la phase au cours de laquelle le chauffage est éteint. Pour déclencher immédiatement la transmission des paramètres, appuyez sur l'un des boutons du thermostat.

2 Le thermostat de radiateur affiche « Montage: Gerät wird vorbereitet… » (Installation : équipement en cours de préparation…).

Si le thermostat de radiateur FRITZ!DECT 301 affiche en permanence le message « Montage: Gerät wird vorbereitet… » (Installation : équipement en cours de préparation…) et si la connexion avec la FRITZ!Box est interrompue, procédez de la manière suivante :

Vérifier les piles

1. N'utilisez pas de piles rechargeables dans votre thermostat. Les piles rechargeables ont généralement une résistance interne plus élevée, elles s'autodéchargent plus vite que les piles ordinaires et fournissent souvent des tensions plus faibles. Cela peut altérer le bon fonctionnement du thermostat et réduire son autonomie.
  2. N'utilisez pas de piles zinc-carbone. En raison de leurs caractéristiques, elles ne sont pas adaptées à une utilisation dans un thermostat.
  3. Utilisez des piles de grande qualité. Les piles appropriées sont Varta Industrial Pro AA, Varta Longlife Max Power AA, GP Super Alkaline LR6 ou Duracell Industrial AA.
  4. N'utilisez pas en même temps des piles usées et des piles neuves.
  5. Retirez les piles et remettez-les dans l'appareil en vous assurant qu'elles sont bien calées entre les ressorts.
  6. Vérifiez l'état des piles du thermostat de radiateur dans l'interface utilisateur de votre FRITZ!Box, dans le menu « Domotique ». Si la capacité des piles est inférieure à 30 %, faites un essai en les remplaçant par des neuves.

Vérifier le bon fonctionnement de la tige de la vanne du radiateur

1. Démontez le thermostat du radiateur.
  2. Faites aller et venir quelques fois la tige de la vanne du radiateur en l'enfonçant prudemment avec une pièce de monnaie ou une pince. Si nécessaire, vous pouvez aussi y mettre une goutte d'huile de machine.
  3. Remontez le thermostat de radiateur dès que la tige de la vanne coulisse librement.