Document de connaissances #3713
FRITZ!Box 5590 Fiber
Ce document d'assistance technique est valable pour les produits suivants :

De quel câble à fibre optique ai-je besoin ?

Pour raccorder la FRITZ!Box avec la ligne fibre optique, vous avez besoin d'un câble à fibre optique équipé des connecteurs appropriés pour le module FRITZ!SFP inséré dans la FRITZ!Box et pour le boîtier de raccordement fibre optique de votre fournisseur d'accès à Internet. Les connecteurs précis à utiliser dépendent de la technique de raccordement et du boîtier de raccordement de votre fournisseur.

Dans ces instructions, nous vous décrivons les connecteurs existants et comment vous pouvez identifier le câble dont vous avez besoin pour le raccordement de la FRITZ!Box à votre ligne fibre optique.

1 Quelles sont les différences entre les connecteurs des câbles à fibre optique ?

Les câbles à fibre optique se distinguent pas la forme et le polissage des connecteurs. Il existe deux formes de connecteurs différentes (LC, SC) et trois types de polissage différents (APC, PC, UPC).

Forme du connecteur

Deux formes de connecteurs sont utilisées couramment pour les câbles à fibre optique :

Formes de connecteurs : LC (à gauche) et SC (à droite)
  • LC (Local Connector selon IEC 61754-20) : pour les connecteurs LC compacts, la fermeture à étrier est actionnée pour débrancher le câble. Les connecteurs LC sont environ moitié moins larges que les connecteurs SC.
  • SC (Subscriber Connector selon IEC 60874-19) : les connecteurs SC plus grands sont dotés d'un mécanisme de fermeture push-pull qui permet au connecteur de se verrouiller automatiquement lorsqu'il est inséré et de se déverrouiller lorsqu'il est retiré.

Polissage du connecteur

Les connecteurs du câble à fibre optique peuvent être polis de trois manières différentes :

Polissage du connecteur : PC (à gauche), UPC (au milieu) et APC (à droite)
  • PC (Physical Contact) : les connecteurs PC sont droits.
  • UPC (Ultra Physical Contact) : les connecteurs UPC sont arrondis.
  • APC (Angled Physical Contact) : les connecteurs APC sont inclinés. Parfois, le connecteur APC est également appelé HRL (High Return Loss).

Le polissage est reconnaissable à la couleur du connecteur. Les connecteurs avec un angle (APC) sont verts, les deux autres connecteurs (PC, UPC) sont bleus.

Désignation

Les connecteurs des câbles à fibre optiques sont nommés en fonction de leur forme et de leur polissage. Par conséquent, le connecteur LC/APC est un petit connecteur vert avec une forme de connecteur LC et un polissage APC.

2 Quel connecteur utiliser pour la FRITZ!Box ?

Le connecteur dont doit être doté le câble à fibre optique pour la FRITZ!Box dépend du module SFP utilisé dans la FRITZ!Box :

Module SFPConnecteur nécessaire
FRITZ!SFP AON LC/APC (petit connecteur vert) :
FRITZ!SFP GPON
FRITZ!SFP XGS-PON SC/UPC (grand connecteur bleu) :

3 Quel connecteur utiliser pour le boîtier de raccordement de la fibre optique ?

Le connecteur dont doit être doté le câble à fibre optique pour le boîtier de raccordement fibre optique dépend du fabricant et du type de boîtier de raccordement. En règle générale, vous pouvez reconnaître le connecteur dont vous avez besoin à la taille et à la couleur du port du boîtier de raccordement :

• Les petits ports nécessitent un connecteur LC, les plus grands ports un connecteur SC.
  • Les ports verts nécessitent un connecteur APC, les ports bleus un connecteur UPC.

Si vous ne pouvez pas identifier le connecteur nécessaire au moyen du port, adressez-vous à votre fournisseur d'accès à Internet et demandez-lui de quel connecteur le câble pour votre boîtier de raccordement fibre optique doit être doté.

4 Quel câble utiliser pour quelle ligne fibre optique ?

Si vous savez de quel câble vous avez besoin pour le module FRITZ!SFP de votre FRITZ!Box et de quel connecteur vous avez besoin pour votre boîtier de raccordement fibre optique, vous disposez de toutes les informations pour vous procurer le bon câble.

Si vous avez besoin d'un câble à fibre optique avec un petit connecteur vert LC/APC du côté de la FRITZ!Box et d'un grand connecteur bleu SC/UPC du côté du boîtier de raccordement fibre optique, vous avez besoin d'un câble « LC/APC sur SC/UPC ».

Remarque :Tous les câbles ne sont pas toujours disponibles dans le commerce avec toutes les variantes de câble. Si le câble dont vous avez besoin n'est pas disponible, vous pouvez également utiliser un adaptateur de LC/APC à SC/APC, par exemple. En outre, il est également toujours possible d'utiliser PC à la place d'UPC. Les câbles à fibre optique et les adaptateurs sont disponibles dans les magasins spécialisés.