Utiliser une solution VPN d'un autre fournisseur au sein du réseau domestique

Vous pouvez, via la connexion Internet de la FRITZ!Box, établir des connexions VPN tant à des serveurs VPN distants (par exemple le serveur VPN de votre entreprise) qu'à un serveur VPN de votre réseau domestique (par exemple le serveur VPN d'un système NAS).

Remarque :Vous obtiendrez de plus amples informations sur les réglages nécessaires auprès du fournisseur de la solution VPN utilisée.

Connexions VPN sortantes

Aucun paramétrage particulier de votre FRITZ!Box n'est nécessaire si vous voulez établir des connexions VPN à des serveurs VPN distants. En effet, le VPN passthrough est activé par défaut pour les protocoles VPN IPSec et PPTP dans la FRITZ!Box.

Si le logiciel VPN utilise le protocole IPSec sans NAT Traversal ou le protocole PPTP, l'utilisation derrière un routeur comme la FRITZ!Box se traduit par les restrictions suivantes :

• Il n'est pas possible d'établir plusieurs connexions VPN au même serveur VPN en même temps.
  • Le mode de fonctionnement IPSec « Authentication Header » (AH) n'est pas disponible.
  • En règle générale, le logiciel VPN n'est pas informé des interruptions de la connexion Internet et, dans la plupart des cas, ne peut pas négocier automatiquement une nouvelle connexion VPN. Cette nouvelle connexion VPN est pourtant nécessaire si la FRITZ!Box reçoit une nouvelle adresse IP publique lors du rétablissement de la connexion Internet.

Connexions VPN entrantes

Si vous souhaitez établir des connexions VPN à un serveur VPN de votre réseau domestique, vous devez partager les ports nécessaires au serveur VPN dans la FRITZ!Box.

Si des connexions VPN sont configurées dans la FRITZ!Box, la FRITZ!Box utilise les ports UDP 500 (ISAKMP) et 4500 (NAT Traversal). Si le serveur VPN utilise les mêmes ports, vous devez soit configurer le serveur VPN de sorte qu'il utilise d'autres ports, soit désactiver les connexions VPN dans la FRITZ!Box sous « Internet > Autorisations d'accès > VPN ».

Remarque :Vous trouverez un aperçu de tous les ports partagés par la FRITZ!Box dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box sous « Diagnostic > Sécurité ».