Impossible d'envoyer des fax ou d'en recevoir avec un télécopieur externe

Alors que le télécopieur a été configuré conformément à nos instructions et qu'il est possible de mener des conversations téléphoniques via la FRITZ!Box, il est parfois ou toujours impossible d'envoyer et de recevoir des fax. Soit les fax ne sont pas transmis, soit leur transmission est interrompue. Il se peut que l'un ou plusieurs des messages qui suivent s'affichent dans les événements de la FRITZ!Box :

• « Not Acceptable Here (488) »
  • « Unsupported Media Type (415) »
  • « L'établissement de l'appel souhaité n'est pas pris en charge (606) »

Exécutez l'une après l'autre les instructions décrites ci-dessous en vérifiant après chaque opération si le problème est résolu.

1 Vérifier le journal des événements de la FRITZ!Box

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Système ».
  2. Dans le menu « Système », cliquez sur « Événements ».
  3. Dans le menu déroulant, sélectionnez « Téléphonie ».
  4. Vérifiez si l'un des messages d'erreur suivants s'affiche lors la tentative de fax avortée. Tenez compte des remarques accompagnant le message en question.
  5. Si le message « Unsupported Media Type (415) » s'affiche, c'est que votre opérateur ne prend pas en charge le Codec demandé ou n'accepte pas les transmissions de fax.
    • Si le message « Not Acceptable Here (488) » ou le message « Not Acceptable Here (606) » s'affiche, votre opérateur ne prend pas en charge la norme T.38. Sans T.38, aucune transmission de fax fiable via Internet n'est assurée.

Remarque :Pour la réception de fax, vous pouvez donc soit utiliser un numéro d'un opérateur qui prend en charge le protocole T.38, soit désactiver T.38. Il se peut que la transmission de fax soit possible sans T.38.

2 Régler la tonalité dans le télécopieur

1. Dans votre terminal, configurez la « numérotation à fréquences vocales » (DTMF, MFV, numérotation multifréquence) et non pas la « numérotation par impulsions » (IWV). La numérotation par impulsions ne correspond pas à l'état actuel de la technique et peut occasionner des problèmes de composition des numéros sur les centraux téléphoniques. Nous ne pouvons donc pas garantir le bon fonctionnement de terminaux à numérotation par impulsions sur la FRITZ!Box. Quand vous appuyez sur une touche numérique, vous entendez une tonalité quand vous utilisez la numérotation à fréquences vocales, et un cliquetis quand vous utilisez la numérotation par impulsions. Vous obtiendrez des informations sur les réglages nécessaires auprès du fabricant de l'appareil, par exemple en consultant le mode d'emploi.

3 Reconfigurer le télécopieur

Configurez le télécopieur dans votre FRITZ!Box, même s'il est connecté à cette même FRITZ!Box via un central téléphonique numérique (RNIS) :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Téléphonie ».
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « Périphériques tél. ».
  3. Si le télécopieur figure déjà dans la liste des périphériques téléphoniques, cliquez sur le bouton (supprimer) correspondant à ce télécopieur.
  4. Reconfigurez le télécopieur : cliquez sur le bouton « Configurer un nouveau périphérique », puis suivez les instructions.
  5. S'il est impossible, pendant la configuration, de sélectionner le port auquel le télécopieur est connecté, c'est qu'un autre périphérique téléphonique a déjà été configuré pour ce port. Commencez par supprimer ce périphérique.
  6. Si le télécopieur est connecté au port « FON S0 » de la FRITZ!Box, le système vous explique pendant la configuration quels numéros vous devez attribuer au télécopieur. Si le télécopieur est connecté via un central téléphonique numérique (RNIS), vous devez attribuer les numéros d'appel au poste supplémentaire du central auquel le télécopieur est connecté.

4 Tester divers postes correspondants

1. Testez la transmission de fax à partir de différents télécopieurs ou bien vers les télécopieurs en question sur différentes lignes téléphoniques.
  2. Si la transmission de fax échoue uniquement sur un poste correspondant donné, cela signifie que le télécopieur n'est pas apte à la réception ou qu'il n'est pas correctement configuré sur ce poste correspondant.

5 Tester différentes vitesses de transmission

De nombreux télécopieurs vous permettent de choisir entre plusieurs vitesses de transmission (4 800, 7 200, 9 600, 14 400 et 36 600 bauds) :

1. Si votre télécopieur le permet, testez les différentes vitesses de transmission l'une après l'autre. La FRITZ!Box supporte les débits jusqu'à une limite maximum de 14 400 bauds.

Remarque :Vous trouverez des instructions sur la configuration de la vitesse de transmission dans le manuel ou auprès du fabricant du périphérique.

6 Activer le procédé de correction d'erreur (ECM)

L'utilisation du procédé de correction d'erreur ECM sur le télécopieur peut sensiblement améliorer les résultats, pour autant que le poste correspondant prenne en charge ce procédé. Dans certains cas, il peut néanmoins arriver que les résultats se dégradent :

1. Activez à titre de test le procédé de correction d'erreur (ECM) dans votre télécopieur. Vous trouverez des instructions relatives à la configuration du procédé ECM auprès du fabricant du périphérique, par exemple dans son mode d'emploi.

7 Vérifier le protocole pour la transmission de fax

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Téléphonie ».
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « Mes numéros ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Transmission vocale ».
  4. Sous « Informations détaillées sur les appels terminés », recherchez les appels de fax interrompus, puis vérifiez si « T.38 » figure pour ces fax dans la colonne « Codage ».
  5. Si « T.38 » figure à cet endroit, T.38 a été utilisé pour la transmission de fax.
    • Si « T.38 » ne figure pas à cet endroit, T.38 n'a pas été utilisé. Sans T.38, aucune transmission de fax fiable via Internet n'est assurée.

Remarque :Si votre fournisseur d'accès à la téléphonie Internet ne prend pas en charge le protocole T.38, vous pouvez utiliser pour le fax un numéro Internet d'un fournisseur d'accès à la téléphonie Internet qui prend en charge T.38.