Configurer la prise en charge de l'IPv6 dans votre FRITZ!Box

La FRITZ!Box prend en charge les protocoles Internet IPv4 et IPv6 et peut établir aussi bien des connexions Internet IPv4 et IPv6 natives que des connexions Internet Dual Stack et Dual Stack Lite (DS-Lite), qui permettent une utilisation simultanée d'IPv4 et d'IPv6. En outre, la FRITZ!Box prend en charge l'IPv6 avec des protocoles de tunnel si le fournisseur d'accès à Internet ne prend pas en charge les connexions IPv6.

Pour pouvoir utiliser l'IPv6, vous devez configurer le nouveau protocole Internet non seulement dans la FRITZ!Box, mais aussi dans les ordinateurs, smartphones et autres équipements qui lui sont connectés.

Important :Les indications de configuration figurant dans ces instructions ne s'appliquent qu'aux FRITZ!Box Cable vendues dans le commerce. Les modèles de FRITZ!Box fournis par un câblo-opérateur sont configurés automatiquement par ce câblo-opérateur. Il se peut que la configuration IPv6 ne s'affiche pas. Adressez-vous dans ce cas à votre opérateur.

1 Préparation

1. Veillez à ce que les équipements connectés à la FRITZ!Box soient configurés pour une utilisation avec IPv6. L'IPv6 est d'ores et déjà installé et activé par défaut dans Windows 10 / 8 / 7, macOS et d'autres systèmes d'exploitation modernes.

2 Configurer la connectivité IPv6 dans votre FRITZ!Box

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Type d'accès » ou « Données d'accès ».
  3. Cliquez sur l'onglet « IPv6 ». Si cet onglet n'apparaît pas, commencez par activer le mode avancé. Si l'onglet ne s'affiche toujours pas, c'est que l'IPv6 a déjà été activé automatiquement pour l'accès Internet IPv6 avec DS-Lite. Dans ce cas, il n'est pas possible de modifier la connectivité IPv6.
  4. Activez l'option « Prise en charge de l'IPv6 activée ».
  5. Configurez la connectivité IPv6 souhaitée. Vous trouverez des précisions sur les différentes options dans l'aide en ligne de la FRITZ!Box que vous pouvez ouvrir avec l'icône  (Aide).
  6. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

3 Adapter les réglages IPv6 au réseau domestique

1. Cliquez sur « Réseau domestique » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « Réseau ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Configuration réseau ».
  4. Dans la section « Configuration LAN », cliquez sur « autres paramètres » pour afficher tous les paramètres.
  5. Cliquez sur le bouton « Configuration IPv6 ».
  6. Cochez l'option « Attribuer des adresses locales uniques (ULA) tant qu'il n'existe aucune connexion Internet IPv6 (recommandé) ».
  7. Cochez l'option « Activer le serveur DHCPv6 dans la FRITZ!Box pour le réseau domestique », puis « N'affecter que le serveur DNS ».
  8. Cliquez sur « OK » pour sauvegarder les paramètres, puis confirmez également sur votre FRITZ!Box, si vous y êtes invité, que cette procédure doit être exécutée.