La portée du réseau Wi-Fi est trop faible

La connexion Wi-Fi d'un ou plusieurs périphériques Wi-Fi avec la FRITZ!Box ou avec un FRITZ!Repeater, un adaptateur FRITZ!Powerline ou une autre FRITZ!Box au sein du Mesh FRITZ! a une portée limitée. Il en résulte par exemple les problèmes suivants, qui se manifestent même à une faible distance de la FRITZ!Box : les sites Internet ne s'affichent qu'après un certain temps, les téléchargements de données durent longtemps et les flux vidéo ne sont pas correctement restitués.

Exécutez l'une après l'autre les instructions décrites ci-dessous en vérifiant après chaque opération si le problème est résolu.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Mettre à jour FRITZ!OS et le logiciel Wi-Fi

Les mises à jour contiennent des améliorations, des correctifs ainsi que de nouvelles fonctionnalités. Installez donc la version actuelle de FRITZ!OS ou du logiciel sur tous vos produits FRITZ! et vos équipements Wi-Fi :

Installer la version actuelle de FRITZ!OS sur la FRITZ!Box

1. Installez la version actuelle de FRITZ!OS sur la FRITZ!Box.

Installer la version actuelle de FRITZ!OS sur le répéteur Mesh

Suivez ces instructions si vous utilisez un ou plusieurs répéteurs Mesh dans le réseau domestique de votre FRITZ!Box :

1. Cliquez sur « Réseau domestique » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « Réseau Mesh ».
  3. Cliquez sur « Exécuter la mise à jour » pour le répéteur Mesh concerné.

Mettre à jour le logiciel de l'équipement Wi-Fi

1. Mettez à jour le logiciel de l'équipement Wi-Fi (par exemple Android, iOS) ou le pilote de l'adaptateur réseau Wi-Fi de l'ordinateur (par exemple depuis le centre de téléchargement d'Intel).

Remarque :Vous obtiendrez des informations sur la mise à jour auprès du fabricant de l'appareil, par exemple en consultant le mode d'emploi.

2 Optimiser les paramètres Wi-Fi de la FRITZ!Box

Réglage automatique du canal radio

Dans sa configuration par défaut, la FRITZ!Box analyse régulièrement les réseaux Wi-Fi à proximité ainsi que la qualité de la connexion des périphériques Wi-Fi, et c'est sur la base de cette analyse qu'elle sélectionne ensuite automatiquement la configuration optimale pour le canal radio. Si vous avez désactivé l'ajustement automatique de la configuration du canal radio, réactivez-le :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Wi-Fi ».
  2. Dans le menu « Wi-Fi », cliquez sur « Canal radio ».
  3. Cochez l'option « Réglage automatique du canal radio (recommandé) ».
  4. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres. Les connexions Wi-Fi à la FRITZ!Box vont être brièvement interrompues, puis rétablies automatiquement.

Modifier le nom du réseau Wi-Fi (SSID)

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Wi-Fi ».
  2. Dans le menu « Wi-Fi », cliquez sur « Réseau sans fil ».
  3. Cliquez sur « Autres paramètres concernant le réseau Wi-Fi » et désactivez l'option « Dénomination différente des réseaux sans fil sur 2,4 et 5 GHz » pour utiliser le même nom (SSID) pour les deux réseaux sans fil. Cette opération est nécessaire pour que votre FRITZ!Box puisse diriger automatiquement vos équipements Wi-Fi vers la meilleure bande de fréquences possible (« Band Steering »).
  4. Cliquez sur « Plus d'informations sur le réseau Wi-Fi » et désactivez l'option « Masquer le nom du réseau Wi-Fi ». Ainsi, vous éviterez que certains périphériques Wi-Fi ne puissent se connecter à la FRITZ!Box, et cette dernière sera en mesure de piloter vos équipements Wi-Fi de façon optimale au sein du réseau Mesh (« Wi-Fi Mesh Steering »).
  5. Si vous avez modifié le nom du réseau Wi-Fi (SSID) de la FRITZ!Box, supprimez tous les caractères spéciaux de ce nom. Comme tous les équipements Wi-Fi n'acceptent pas tous les caractères spéciaux autorisés par la FRITZ!Box, utilisez uniquement des lettres (sans accent, tréma ou cédille), des chiffres et des espaces.
  6. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres. Si certains équipements Wi-Fi étaient connectés au réseau sans fil 5 GHz (qui portait un nom différent du réseau 2,4 GHz), la connexion Wi-Fi à ces équipements devra être reconfigurée.

3 Optimiser les paramètres Mesh

Suivez ces instructions si vous utilisez un ou plusieurs répéteurs Mesh dans le réseau domestique de votre FRITZ!Box :

Vérifier la connexion Mesh du répéteur Mesh

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Réseau domestique ».
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « Réseau Mesh ».
  3. Si un répéteur Mesh s'affiche sans icône Mesh dans l'aperçu du réseau Mesh, effectuez les opérations décrites dans les instructions correspondantes :

Activer l'adoption de la configuration Mesh

1. Cliquez sur « Accès au réseau domestique » dans l'interface utilisateur du répéteur Mesh. Si vous utilisez une FRITZ!Box comme répéteur Mesh :
    1. Cliquez sur « Réseau domestique », puis sur « Réseau Mesh ».
    2. Cliquez sur l'onglet « Configuration Mesh ».
  2. Activez l'option « L'application automatique de la configuration est activée ».
  3. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

4 Optimiser la position

Choisir le bon emplacement pour la FRITZ!Box

1. Dans la mesure du possible, placez votre FRITZ!Box dans une pièce centrale. La FRITZ!Box a des antennes omnidirectionnelles dont le signal se propage dans toutes les directions, formant une sphère imaginaire.
  2. Ne placez pas la FRITZ!Box dans un angle de pièce.
  3. Placez votre FRITZ!Box dans un endroit aussi dégagé que possible, en évitant la présence de tout obstacle (armoire ou chauffage, par exemple) tant devant que derrière l'appareil.
  4. Placez votre FRITZ!Box le plus haut possible dans la pièce, par exemple sur une étagère.
  5. Placez la FRITZ!Box en évitant autant que possible la présence d'obstacles entre elle et les périphériques Wi-Fi. Même les objets de petite taille se trouvant juste à côté de la FRITZ!Box peuvent limiter fortement la propagation du signal Wi-Fi. Les objets métalliques ou contenant de l'eau, comme un radiateur, un réfrigérateur ou une plante d'intérieur, par exemple, réduisent nettement la qualité du signal Wi-Fi.
  6. Placez la FRITZ!Box loin d'autres sources d'ondes électromagnétiques (micro-ondes, enceintes Wi-Fi, périphériques Bluetooth, etc.).

Choisir le bon emplacement pour le répéteur Mesh

Suivez ces instructions si vous utilisez un ou plusieurs répéteurs Mesh dans le réseau domestique de votre FRITZ!Box :

1. Placez le répéteur Mesh à un endroit où il pourra correctement recevoir le réseau Wi-Fi de la FRITZ!Box. Des astuces pour un positionnement optimal sont disponibles sur la page Choisir le bon emplacement pour le répéteur Mesh.

La FRITZ!Box et les appareils Wi-Fi sont à présent configurés de manière optimale. Toutefois, si la portée de la connexion Wi-Fi de certains de ces appareils reste faible, alors le problème se trouve au niveau de ces appareils. Le fabricant pourra éventuellement vous indiquer des pistes de solution.

Si la portée des connexions Wi-Fi à la FRITZ!Box reste généralement faible, la cause est liée à l'environnement Wi-Fi. Dans ce cas, vous pouvez augmenter la portée et la stabilité des connexions Wi-Fi de façon simple et rapide en utilisant un répéteur Mesh.