Utiliser un iPhone, iPad ou iPod touch d'Apple au sein du réseau domestique de la FRITZ!Box

Vous pouvez connecter très facilement un iPhone, un iPad ou un iPod touch d'Apple au réseau sans fil de la FRITZ!Box. Le périphérique iOS a alors accès à Internet, vous permet de téléphoner via la FRITZ!Box et de lire des fichiers image, vidéo et musique depuis le serveur multimédia de la FRITZ!Box.

Remarque :Pour vous aider à configurer la connexion à votre FRITZ!Box sur un appareil Apple iOS, nous prenons ici l'exemple de l'iPhone sous iOS 14.4.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Configurer la FRITZ!Box

Dans la configuration par défaut, la FRITZ!Box attribue automatiquement les bons paramètres IP via DHCP à chaque périphérique. Si vous avez désactivé le serveur DHCP de la FRITZ!Box, veuillez le réactiver :

1. Cliquez sur « Réseau domestique » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « Réseau ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Configuration réseau ».
  4. Dans la section « Accès invité », cliquez sur « autres paramètres » pour afficher tous les paramètres.
  5. Cliquez sur le bouton « Configuration IPv4 ».
  6. Activez le serveur DHCP, puis saisissez la plage depuis laquelle la FRITZ!Box attribuera les adresses IP.

Remarque :Dans la configuration par défaut, la FRITZ!Box utilise l'adresse IP 192.168.178.1 (masque de sous-réseau : 255.255.255.0) et attribue des adresses comprises entre xxx.20 et xxx.200.

7. Cliquez sur « OK » pour sauvegarder les paramètres.

2 Connecter un périphérique iOS à la FRITZ!Box

1. Appuyez sur l'icône « Réglages » de l'écran d'accueil.
  2. Dans le menu « Réglages », sélectionnez l'option « Wi-Fi ».
  3. Si le réseau Wi-Fi est désactivé, appuyez sur l'interrupteur « Wi-Fi ».
  4. Sous « Réseaux », appuyez sur le nom du réseau sans fil (SSID) de la FRITZ!Box. Si le réseau sans fil de votre FRITZ!Box ne s'affiche pas, effectuez les opérations décrites dans les instructions Le réseau Wi-Fi de la FRITZ!Box est introuvable.

Remarque :Si vous en avez besoin, vous trouverez le nom du réseau Wi-Fi et la clé de sécurité Wi-Fi de la FRITZ!Box en suivant ces instructions Configurer la connexion Wi-Fi à la FRITZ!Box.

5. Dans le champ « Mot de passe », saisissez la clé de sécurité Wi-Fi de la FRITZ!Box, puis appuyez sur « Se connecter ».

Le périphérique iOS est connecté à Internet via la FRITZ!Box et peut, à l'aide des applications correspondantes, restituer par exemple des contenus multimédias de serveurs multimédias au sein de votre réseau domestique.

3 Utiliser un périphérique iOS avec la FRITZ!Box

Téléphoner via la FRITZ!Box

Si vous voulez téléphoner chez vous via les numéros configurés dans votre FRITZ!Box :

1. Configurez FRITZ!App Fon.

Accéder à votre FRITZ!Box via Internet

Si, lors de vos déplacements, vous souhaitez accéder en toute sécurité via Internet à votre FRITZ!Box ou à des périphériques de stockage USB connectés à votre FRITZ!Box ou piloter vos périphériques domotiques :

1. Configurez MyFRITZ!App.

Accéder à FRITZ!NAS au sein du réseau domestique

Si vous souhaitez accéder aux périphériques de stockage USB connectés à votre FRITZ!Box :

1. Si vous voulez accéder en toute simplicité à vos contenus FRITZ!NAS, configurez notre application MyFRITZ!App.
  2. Si vous voulez accéder aux contenus de FRITZ!NAS sans application supplémentaire, appelez dans votre navigateur Internet l'adresse http://fritz.nas.
  3. Si vous utilisez déjà une application qui prend en charge les protocoles SMB (Server Message Block) ou FTP, vous pouvez aussi l'utiliser pour accéder aux contenus de FRITZ!NAS via \\fritz.box ou ftp://fritz.box.

Restituer les contenus multimédias du serveur multimédia de la FRITZ!Box

Si vous voulez restituer avec votre périphérique iOS des contenus multimédias (photos, vidéos ou musique) depuis un périphérique de stockage USB connecté à la FRITZ!Box :

1. Configurez la FRITZ!Box en tant que serveur multimédia.
  2. Installez sur votre périphérique iOS VLC for Mobile ou une autre appli pouvant lire les fichiers de serveurs multimédia à la norme UPnP AV (Universal Plug and Play Audio/Video).

Configurer une connexion VPN à votre FRITZ!Box

Si vous voulez établir une connexion réseau sécurisée (VPN, Virtual Private Network) à votre FRITZ!Box et aux périphériques de votre réseau domestique via la connexion Internet de votre périphérique iOS :

Remarque :Lorsqu'une connexion VPN est active, toutes les requêtes Internet du périphérique iOS sont acheminées via la FRITZ!Box. Cela vous permet de bénéficier de communications protégées contre les écoutes et les manipulations lorsque vous recourez avec votre périphérique iOS aux services Internet d'un point d'accès sans fil (courrier électronique et opérations bancaires en ligne, par ex.).