Configurer un VPN IPSec vers votre FRITZ!Box sous macOS

Avec IPSec, vous pouvez établir des connexions VPN à la FRITZ!Box sur votre ordinateur avec macOS. Vous pourrez ainsi accéder, même lorsque vous êtes en déplacement, via une connexion chiffrée à votre FRITZ!Box et à tous les périphériques de votre réseau domestique depuis votre ordinateur.

Vous trouverez une vue d'ensemble d'autres possibilités de connexion par VPN dans nos instructions VPN avec FRITZ!.

Exemples utilisés dans les présentes instructions

Les présentes instructions vous expliquent comment connecter à la FRITZ!Box un ordinateur sous macOS 11.0.1 via un VPN IPSec. Lorsque vous configurerez votre connexion, remplacez les valeurs que nous utilisons à titre d'exemple dans ces instructions par les valeurs que vous utilisez vraiment.

Prérequis / restrictions

• macOS 10.6 ou une version plus récente est installé(e) sur l'ordinateur

1 Préparation

Configurer MyFRITZ!

Enregistrez la FRITZ!Box auprès de MyFRITZ!Net, afin qu'elle soit accessible à tout moment sur Internet via une adresse MyFRITZ! fixe :

Configurer MyFRITZ!
  1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Compte MyFRITZ! ».
  3. Saisissez votre adresse e-mail dans le champ « Votre adresse e-mail ».
  4. Cliquez sur « Appliquer ». MyFRITZ!Net vous envoie un mail contenant un lien de confirmation pour votre FRITZ!Box.

Important :Si vous ne recevez pas ce mail, il se peut qu'il ait été considéré comme un message indésirable (spam). Dans ce cas, vérifiez si ce mail ne se trouve pas dans le dossier spam de votre messagerie.

5. Ouvrez le mail que vous avez reçu de la part de MyFRITZ!Net.
  6. Cliquez dans le mail sur le bouton « Enregistrer votre FRITZ!Box ».

Adapter le réseau IP de la FRITZ!Box

Les deux extrémités d'une connexion VPN doivent utiliser des adresses IP de réseaux IP différents. Une fois que l'ordinateur s'est connecté à un routeur (une autre FRITZ!Box, par exemple) qui utilise le même réseau IP que votre FRITZ!Box, la communication VPN n'est plus possible.

Remarque :Dans la configuration par défaut, toutes les FRITZ!Box utilisent le réseau IP 192.168.178.0.

Configurez dans votre FRITZ!Box une adresse IP qui diffère des adresses IP des routeurs par le biais desquels vous vous connectez à la FRITZ!Box : par exemple 192.168.10.1 (masque de sous-réseau 255.255.255.0) :

Modifier le réseau IP de la FRITZ!Box
  1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Réseau domestique ».
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « Réseau ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Configuration réseau ».
  4. Dans la section « Configuration LAN », cliquez sur « autres paramètres » pour afficher tous les paramètres.
  5. Cliquez sur le bouton « Configuration IPv4 ».
  6. Saisissez l'adresse IP et le masque de sous-réseau souhaités.

Important :Ne saisissez pas d'adresse IP du réseau 192.168.100.x. Conformément à DOCSIS, ce réseau est réservé pour le câblo-opérateur et ne doit pas être utilisé par la FRITZ!Box.

7. Pour enregistrer les paramètres, cliquez sur « Appliquer », puis confirmez également l'exécution de cette opération sur votre FRITZ!Box, si vous y êtes invité.

2 Configurer une connexion VPN dans votre FRITZ!Box

Configurez dans votre FRITZ!Box un utilisateur différent pour chaque connexion VPN :

Créer des paramètres VPN pour un utilisateur de la FRITZ!Box
  1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Système ».
  2. Dans le menu « Système », cliquez sur « Utilisateurs de la FRITZ!Box ».
  3. Cliquez sur le bouton (Modifier les paramètres) situé à côté de l'utilisateur devant établir les connexions VPN vers la FRITZ!Box ou configurez un nouvel utilisateur pour la connexion VPN :
    1. Cliquez sur le bouton « Ajouter un utilisateur ».
    2. Dans les champs prévus à cet effet, entrez un nom et un mot de passe pour cet utilisateur.
  4. Activez l'option « VPN ».
  5. Pour sauvegarder les paramètres, cliquez sur « Appliquer », puis confirmez également l'exécution de cette opération sur votre FRITZ!Box, si vous y êtes invité.

3 Accéder à la configuration du VPN

Ouvrir les paramètres VPN de l'utilisateur de la FRITZ!Box
  1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Autorisations d'accès ».
  3. Cliquez sur l'onglet « VPN (IPSec) ».
  4. Cliquez sur le lien « Configuration du VPN » à côté de l'utilisateur devant établir les connexions VPN vers la FRITZ!Box.
  5. Si vous y êtes invité, confirmez également l'exécution de cette opération sur la FRITZ!Box et cliquez sur « OK » pour terminer l'opération.

4 Configurer et établir une connexion VPN sur l'ordinateur

Configurez la connexion VPN sur votre ordinateur à l'aide des paramètres du VPN apparaissant sur l'interface utilisateur de la FRITZ!Box pour l'utilisateur concerné :

1. Dans le menu Pomme, cliquez sur « Préférences système ».
  2. Dans le menu « Préférences système », cliquez sur « Réseau ».
  3. Cliquez sur l'icône « + » située sous la liste des connexions existantes.
  4. Dans le menu local Interface, sélectionnez l'entrée « VPN ».
  5. Dans le menu local « Type de VPN », sélectionnez l'entrée « Cisco IPSec ».
  6. Saisissez un nom de votre choix (FRITZ!Box-VPN) comme « Nom de service », puis cliquez sur « Créer ».
  7. Saisissez l'adresse MyFRITZ! de la FRITZ!Box (pi80ewgfi72d2os42.myfritz.net) comme « Adresse du serveur ».
  8. Saisissez comme « Nom du compte » le nom de l'utilisateur de la FRITZ!Box (Jean Dupont) qui désire se connecter à la FRITZ!Box via le VPN.
  9. Dans le champ de saisie « Mot de passe », saisissez le mot de passe de l'utilisateur de la FRITZ!Box (secret1234).

Important :Si vous saisissez le mot de passe à cet endroit, aucun mot de passe ne sera requis pour établir la connexion VPN. Afin qu'aucune personne non autorisée ne puisse utiliser la connexion VPN, protégez votre ordinateur avec un mot de passe.

10. Cliquez sur « Réglages d’authentification... ».
  11. Dans le champ « Secret partagé (clé) », saisissez le secret partagé (Zj7hPCouK65IrPU4) qui s'affiche dans les paramètres VPN de l'utilisateur de la FRITZ!Box.
  12. Dans le champ « Nom du groupe », saisissez le nom de l'utilisateur de la FRITZ!Box (Jean Dupont).
  13. Cliquez sur « OK », puis sur « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.
  14. Cliquez sur « Connecter ».