La FRITZ!Box signale « Le poste correspondant WireGuard configuré déclenche un conflit de réseau »

Le message d'erreur suivant s'affiche lorsque vous tentez de configurer une connexion WireGuard dans la FRITZ!Box :

« Malheureusement, votre configuration n'a pas pu être appliquée.
Le poste correspondant WireGuard configuré déclenche un conflit de réseau.
Cliquez sur « Fermer » pour accéder à la vue d'ensemble de WireGuard et établissez à nouveau la connexion WireGuard. »

Cause

• La FRITZ!Box ne peut pas configurer la connexion WireGuard, car la nouvelle connexion entraînerait un conflit avec les connexions WireGuard déjà configurées.

1 La FRITZ!Box envoie déjà tout le trafic réseau via une autre connexion VPN

Si l'option « Envoyer tout le trafic réseau via la connexion VPN » est activée dans la FRITZ!Box pour une connexion WireGuard, la FRITZ!Box envoie toutes les requêtes Internet au poste correspondant VPN, qu'il s'agisse d'une autre FRITZ!Box, d'un fournisseur de VPN ou d'un smartphone. Étant donné que la FRITZ!Box ne peut envoyer son trafic réseau qu'à un seul poste correspondant, cette option ne peut être activée que pour une seule connexion WireGuard.

Exemple :
La FRITZ!Box peut envoyer tout son trafic réseau soit seulement à un fournisseur de VPN, soit seulement à une FRITZ!Box distante, mais pas aux deux en même temps.

Si la FRITZ!Box envoie tout son trafic réseau à un poste correspondant VPN autre que celui qui est déjà configuré, supprimez la connexion WireGuard.

2 Le réseau IP 192.168.180.0 est utilisé

La FRITZ!Box empêche la configuration de connexions WireGuard pour le réseau IP 192.168.180.0 (masque de sous-réseau 255.255.255.0) car ce réseau IP est déjà utilisé par la FRITZ!Box dans certaines configurations.

Si l'une des deux FRITZ!Box utilise le réseau IP 192.168.180.0, configurez un autre réseau IP dans la FRITZ!Box :

Modifier le réseau IP de la FRITZ!Box
  1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Réseau domestique ».
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « Réseau ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Configuration réseau ».
  4. Dans la section « Configuration LAN », cliquez sur « autres paramètres » pour afficher tous les paramètres.
  5. Cliquez sur le bouton « Configuration IPv4 ».
  6. Saisissez l'adresse IP et le masque de sous-réseau souhaités.

Important :Ne saisissez pas d'adresse IP du réseau 192.168.100.x. Conformément à DOCSIS, ce réseau est réservé pour le câblo-opérateur et ne doit pas être utilisé par la FRITZ!Box.

7. Pour enregistrer les paramètres, cliquez sur « Appliquer », puis confirmez également l'exécution de cette opération sur votre FRITZ!Box, si vous y êtes invité.

3 Le réseau IP distant est déjà utilisé

Lorsqu'il existe une connexion WireGuard entre deux FRITZ!Box ou entre la FRITZ!Box et un autre routeur (interconnexion LAN-LAN), les deux parties doivent utiliser des réseaux IP différents. Si les deux parties utilisent le même réseau IP, la communication VPN n'est pas possible. Le réseau IP distant doit donc être différent du réseau domestique et du réseau invité de la FRITZ!Box et ne peut pas non plus être déjà utilisé pour d'autres interconnexions LAN-LAN déjà configurées dans la FRITZ!Box.

Si le réseau IP du nouveau poste correspondant VPN est déjà utilisé par la FRITZ!Box ou par un autre poste correspondant VPN, changez soit l'adresse IP du nouveau poste correspondant VPN soit l'adresse IP de la FRITZ!Box.

Remarque :Vous pouvez identifier les réseaux IP que la FRITZ!Box utilise pour le réseau domestique et l'accès invité dans le menu « Réseau domestique > Réseau > Configuration réseau > Configuration IPv4  ».

4 Le routeur distant utilise une adresse IP différente de x.x.x.1

Si le routeur distant utilise à la place de la première adresse IP du réseau (par exemple 192.168.20.1) une autre adresse IP du réseau IP (par exemple 192.168.20.199), il faut, lors de la configuration de l'interconnexion LAN-LAN, saisir cette adresse IP (192.168.20.199) dans la FRITZ!Box, dans le champ « Réseau distant ».