Utiliser un système NAS au sein du réseau domestique de la FRITZ!Box

Vous pouvez tout simplement utiliser un câble Ethernet pour connecter un système NAS (Network Attached Storage) au réseau domestique de votre FRITZ!Box et de l'utiliser comme espace de stockage en réseau sur tous les appareils au sein du réseau domestique ainsi qu'avec certains utilisateurs sur Internet. Sachant que le système NAS fournit lui-même les données qu'il contient, vous ne devez procéder à aucun paramétrage spécifique dans votre FRITZ!Box.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la FRITZ!Box 6820 LTE v2 et v3 dotée de la version actuelle de FRITZ!OS ; la FRITZ!Box 6820 LTE v1 peut différer de cela.

1 Configurer la FRITZ!Box

Dans la configuration par défaut, la FRITZ!Box attribue automatiquement les bons paramètres IP via DHCP à chaque périphérique. Si vous avez désactivé le serveur DHCP de la FRITZ!Box, veuillez le réactiver :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Réseau domestique ».
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « Réseau ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Configuration réseau ».
  4. Dans la section « Configuration LAN », cliquez sur « autres paramètres » pour afficher tous les paramètres.
  5. Cliquez sur le bouton « Configuration IPv4 ».
  6. Activez le serveur DHCP, puis saisissez la plage depuis laquelle la FRITZ!Box attribuera les adresses IP.

Remarque :Dans la configuration par défaut, la FRITZ!Box utilise l'adresse IP 192.168.178.1 (masque de sous-réseau : 255.255.255.0) et attribue des adresses comprises entre xxx.20 et xxx.200.

7. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

2 Configurer le système NAS

Assurez-vous que le système NAS reçoit bien ses paramètres IP de la part de la FRITZ!Box :

1. Configurez le système NAS de telle sorte qu'il obtienne automatiquement ses paramètres IP via DHCP (il s'agit de la configuration par défaut de la plupart des systèmes NAS). Vous obtiendrez de plus amples informations sur la configuration auprès du fabricant, en consultant le mode d'emploi, par exemple.

3 Connecter le système NAS à la FRITZ!Box

1. Raccordez le système NAS au réseau domestique de la FRITZ!Box à l’aide d’un câble Ethernet.

Le système NAS est connecté à votre FRITZ!Box et il peut être utilisé dans l'ensemble du réseau domestique.

Remarque :Vous obtiendrez de plus amples informations sur la configuration du système NAS et sur l'accès à ce système auprès du fabricant.

4 Configurer l'accès Internet au système NAS

N'effectuez ces opérations que si vous voulez accéder au système NAS lorsque vous êtes en déplacement ou si vous souhaitez accorder à des amis un accès Internet au système NAS :

1. Configurez le système NAS pour un accès depuis Internet.

Remarque :Les possibilités d'accès Internet offertes par le système NAS dépendent du périphérique utilisé. Il se peut que pour l'accès Internet, vous deviez configurer des utilisateurs dans le système NAS et leur affecter des droits, des mots de passe et des ports.

2. Si vous souhaitez accéder au système NAS avec un navigateur Internet, configurez une autorisation d'accès MyFRITZ! dans la FRITZ!Box pour le système NAS.
    • Si vous souhaitez accéder au système NAS à l'aide d'une appli ou d'un autre logiciel :
      1. Configurez dans la FRITZ!Box des redirections de port pour les ports et les protocoles IP utilisés par le système NAS :
      2. Configurez l'appli ou le programme pour l'accès au système NAS.
  3. Si le système NAS passe en mode Économie d'énergie (standby) en cas d'inactivité, activez dans la FRITZ!Box Wake on LAN pour le système NAS. Le système NAS sera alors automatiquement lancé dès qu'on y accèdera depuis Internet.