Configurer une connexion VPN entre deux réseaux de FRITZ!Box

Un VPN (« virtual private network » ou réseau privé virtuel, en français) vous permet de relier entre eux via Internet deux réseaux de FRITZ!Box géographiquement éloignés les uns des autres en protégeant la connexion contre les écoutes et les tentatives d'interception de vos données. Vous pouvez ainsi avoir accès à tous les équipements du réseau distant et utiliser depuis n'importe quel site tous les services basés sur IP, comme les serveurs de messagerie, les banques de données et les serveurs de fichiers.

Important :Si vous souhaitez simplement relier un poste de travail à domicile ou un système de caisse à un siège central, vous pouvez restreindre la connexion VPN à certains ports LAN des FRITZ!Box. Les équipements connectés aux ports LAN sélectionnés ne peuvent ni accéder à d'autres périphériques dans le réseau de la FRITZ!Box locale, ni utiliser la connexion Internet de la FRITZ!Box locale.

Exemples utilisés dans les présentes instructions

Dans les instructions suivantes, nous vous montrons comment connecter les réseaux d'une « FRITZ!Box A » et d'une « FRITZ!Box B ». Lorsque vous configurerez votre connexion, remplacez les valeurs que nous utilisons ici à titre d'exemple par les valeurs que vous utilisez vraiment.

• Nom de domaine MyFRITZ! de la FRITZ!Box A :
    pi80ewgfi72d2os42.myfritz.net
  • Réseau IP de la FRITZ!Box A :
    192.168.10.0 (masque de sous-réseau : 255.255.255.0)
  • Nom de domaine MyFRITZ! de la FRITZ!Box B :
    kw23qbmnj31x5aw75.myfritz.net
  • Réseau IP de la FRITZ!Box B :
    192.168.20.0 (masque de sous-réseau : 255.255.255.0)
  • Mot de passe du VPN (preshared key) :
    secret1234

Prérequis / restrictions

• Au moins l'une des deux FRITZ!Box doit obtenir une adresse IPv4 publique de la part du fournisseur d'accès à Internet.
  • FRITZ!OS 6.20 (ou une version ultérieure) est installé sur la FRITZ!Box B.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Configurer la FRITZ!Box A

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box A, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Autorisations d'accès ».
  3. Cliquez sur l'onglet « VPN ».
  4. Cliquez sur « Ajouter une connexion VPN ».
  5. Cliquez sur « Relier votre réseau domestique à un autre réseau de FRITZ!Box (interconnexion LAN/LAN) », puis sur « Suivant ».
  6. Dans le champ « Mot de passe du VPN (preshared key) », saisissez le mot de passe permettant d'établir la connexion VPN (secret1234). Utilisez des chiffres et des lettres, ainsi que des majuscules et des minuscules.
  7. Dans le champ de saisie « Adresse Internet », saisissez le nom de domaine MyFRITZ! de la FRITZ!Box B (kw23qbmnj31x5aw75.myfritz.net).
  8. Dans le champ de saisie « Réseau distant », saisissez le réseau IP de la FRITZ!Box B (192.168.20.0).
  9. Dans le champ de saisie « Masque de sous-réseau », saisissez le masque de sous-réseau correspondant au réseau IP de la FRITZ!Box B (255.255.255.0).
  10. Si la FRITZ!Box B dispose d'une adresse IPv4 publique et si la connexion VPN doit être maintenue en permanence, cochez l'option « Maintenir en permanence la connexion VPN ».
  11. Cliquez sur « OK » pour sauvegarder les paramètres.

2 Configurer la FRITZ!Box B

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box B, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Autorisations d'accès ».
  3. Cliquez sur l'onglet « VPN ». Si cet onglet n'apparaît pas, commencez par activer le mode avancé.
  4. Cliquez sur « Ajouter une connexion VPN ».
  5. Cliquez sur « Relier votre réseau domestique à un autre réseau de FRITZ!Box (interconnexion LAN/LAN) », puis sur « Suivant ».
  6. Dans le champ « Mot de passe du VPN (preshared key) », saisissez le mot de passe permettant d'établir la connexion VPN (secret1234).
  7. Si le champ de saisie « Nom de la connexion VPN » s'affiche, donnez un nom de votre choix à la connexion (FRITZ!Box Berne).
  8. Dans le champ de saisie « Adresse Internet », saisissez le nom de domaine MyFRITZ! de la FRITZ!Box A (pi80ewgfi72d2os42.myfritz.net).
  9. Dans le champ de saisie « Réseau distant », saisissez le réseau IP de la FRITZ!Box A (192.168.10.0).
  10. Dans le champ de saisie « Masque de sous-réseau », saisissez le masque de sous-réseau correspondant au réseau IP de la FRITZ!Box A (255.255.255.0).
  11. Si la FRITZ!Box A dispose d'une adresse IPv4 publique et si la connexion VPN doit être maintenue en permanence, cochez l'option « Maintenir en permanence la connexion VPN ».
  12. Pour sauvegarder les paramètres, cliquez sur « OK », puis confirmez également sur votre FRITZ!Box, si vous y êtes invité, que cette procédure doit être exécutée. Durant cette opération, la connexion Internet est brièvement interrompue et est automatiquement rétablie.

3 Établir une connexion VPN

Si vous avez activé l'option « Maintenir en permanence la connexion VPN » dans les FRITZ!Box, la connexion VPN sera maintenue en permanence.

Si l'option «°Maintenir en permanence la connexion VPN°» n'est pas activée, la connexion VPN sera établie automatiquement à chaque fois qu'un réseau accèdera à l'autre réseau ; ensuite, elle sera interrompue au bout d'une heure d'inactivité.

Remarque :Les connexions VPN actives sont affichées dans l'interface utilisateur des deux FRITZ!Box, sous « Internet > Autorisations d'accès > VPN ».