Configurer l'IPv6 dans la FRITZ!Box

Dans la configuration par défaut, la FRITZ!Box prend en charge les protocoles Internet IPv4 et IPv6. Quand c'est possible, la FRITZ!Box établit une connexion IPv4 native et une connexion IPv6 native, par exemple via Dual Stack. Elle n'établit plus qu'une connexion Internet IPv6, par exemple via Dual Stack Lite (DS-Lite), si le fournisseur d'accès à Internet ne permet plus de connexion Internet IPv4.

Il n'est en général nécessaire d'ajuster manuellement les paramètres IPv6 dans la FRITZ!Box que si la connexion Internet IPv6 n'a pas pu être configurée automatiquement, si l'IPv6 est utilisé avec un protocole de tunnel sur un accès Internet IPv4 ou si des configurations spéciales doivent être mises en œuvre.

Tenez compte des remarques concernant les différentes connectivités IPv4, puis exécutez les opérations suivantes les unes après les autres.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Options de connectivité IPv6 de la FRITZ!Box

Vous pouvez configurer dans la FRITZ!Box des connexions Internet IPv4 et IPv6 natives ou une connexion IPv6 via un protocole de tunnel. Différents paramétrages sont disponibles :

Utiliser la connexion IPv4 native

Dans le paramétrage « Utiliser la connexion IPv4 native », la FRITZ!Box établit des connexions Internet IPv4 et IPv6 :

• Dans un premier temps, la FRITZ!Box établit une connexion IPv4 native :
  • Si le fournisseur d'accès à Internet communique via DHCPv4 à la FRITZ!Box l'adresse IPv4 d'une passerelle 6RD, la FRITZ!Box établit, en plus de la connexion IPv4, un tunnel 6RD pour IPv6.
  • Si le fournisseur d'accès à Internet ne communique pas de passerelle 6RD à la FRITZ!Box, celle-ci tente d'établir, en p lus de la connexion IPV4, une connexion IPv6 native selon le procédé Dual Stack.
  • Si aucun tunnel 6RD ni aucune liaison IPv6 native ne sont établis, c'est que la FRITZ!Box n'établit pas de connexion IPv6.

Le paramétrage « Utiliser la connexion IPv4 native » est indiqué quand la ligne Internet prend en charge l'IPv4 et qu'on ne connaît pas les paramètres IPv6 attendus par le fournisseur d'accès à Internet.

Utiliser la connexion IPv6 native

Dans le paramétrage « Utiliser la connexion IPv6 native », la FRITZ!Box établit une connexion Internet IPv6 native et tente également d'établir une connexion IPv4 selon le procédé DS Lite :

• Dans un premier temps, la FRITZ!Box établit une connexion IPv6 native :
  • Si le fournisseur d'accès à Internet communique via DHCPv6 à la FRITZ!Box une adresse AFTR ou si le réglage « Utiliser la connexion IPv4 » est activé et qu'un serveur AFTR a été saisi manuellement, la FRITZ!Box établit en plus de la connexion IPv6 une connexion IPv4 selon le procédé DS Lite.
  • Si le fournisseur d'accès à Internet ne communique pas d'adresse AFTR à la FRITZ!Box et que la connexion IPv6 native ne peut pas être établie, la FRITZ!Box établit une connexion IPv4 native.

Le paramétrage « Utiliser la connexion IPv6 native » est indiqué quand la ligne Internet prend en charge une connexion IPv6 native et l'IPv4 selon le procédé DS Lite.

Utiliser uniquement l'IPv6

Dans le paramétrage « Utiliser uniquement IPv6 », la FRITZ!Box établit uniquement une connexion Internet IPv6 native. La FRITZ!Box n'établit pas de connexion IPv4.

Le paramétrage « Utiliser uniquement IPv6 » est indiqué quand il s'agit d'une ligne uniquement IPv6 et que le fournisseur d'accès à Internet met à disposition des procédés de traduction appropriés pour les destinations IPv4 (par exemple NAT64 / DNS64 ou 464XLAT)..

Utiliser la liaison IPv6 avec un protocole de tunnel

Dans le paramétrage « Utiliser la liaison IPv6 avec un protocole de tunnel », la FRITZ!Box établit une connexion Internet IPv4 native et établit également un tunnel pour l'IPv6. Quand un protocole de tunnel est utilisé, la FRITZ!Box encapsule des paquets IPv6 dans des paquets IPv4 et les envoie via la connexion Internet IPv4 à une passerelle spéciale qui décapsule les paquets et transmet les données IPv6 qu'ils contiennent dans la zone IPv6 de l'Internet.

La FRITZ!Box prend en charge différents protocoles de tunnel

• 6to4 : 6to4 est un protocole de tunnel qui peut être utilisé sur toutes les lignes Internet IPv4. Il ne nécessite pas d'inscription auprès d'un fournisseur de services. L'adresse IPv4 de la FRITZ!Box est reproduite selon un mécanisme prédéfini dans un espace d'adressage IPv6. Ainsi, l'espace d'adressage IPv6 de la FRITZ!Box se modifie lors de chaque changement de l'adresse IPv4.
  • 6RD : Le protocole de tunnel 6RD repose sur le protocole de tunnel 6to4, mais ne peut être utilisé que si le fournisseur d'accès à Internet IPv4 propose une passerelle 6RD. À la différence du 6to4, c'est toujours la même passerelle qui est utilisée avec le 6RD.
  • 6in4 : Le protocole de tunnel 6in4 ne peut être utilisé que si le fournisseur d'accès à Internet IPv4 propose une passerelle 6in4. Avec le 6in4, contrairement au 6RD, la passerelle doit être toujours configurée manuellement.

Le paramétrage « Utiliser la liaison IPv6 avec un protocole de tunnel » est indiqué quand le fournisseur d'accès à Internet ne prend pas en charge l'IPv6 sur la la ligne.

2 Configurer la connectivité IPv6 dans votre FRITZ!Box

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Données d'accès ».
  3. Cliquez sur l'onglet « IPv6 ».
  4. Activez l'option « Prise en charge de l'IPv6 activée ». Si la prise en charge de l'IPv6 est déjà activée, l'IPv6 est déjà activé. Dans ce cas, il n'est pas nécessaire de modifier les paramètres IPv6.
  5. Configurez la connexion Internet IPv6 selon les consignes de votre fournisseur d'accès à Internet. Si vous ne connaissez pas les paramètres IPv6 que vous devez utiliser pour votre fournisseur d'accès à Internet, activez l'option « Utiliser la connexion IPv4 native ».

Important :Avec Telekom ou Vodafone, vous devez activer les options « Utiliser la liaison IPv4 native » et « 3GPP Release 8 ».

6. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

3 Adapter les réglages IPv6 au réseau domestique

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Réseau domestique ».
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « Réseau ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Configuration réseau ».
  4. Dans la section « Configuration LAN », cliquez sur « autres paramètres » pour afficher tous les paramètres.
  5. Cliquez sur le bouton « Configuration IPv6 ».
  6. Cochez l'option « Attribuer des adresses locales uniques (ULA) tant qu'il n'existe aucune connexion Internet IPv6 (recommandé) ».
  7. Cochez l'option « Activer le serveur DHCPv6 dans la FRITZ!Box pour le réseau domestique », puis « N'affecter que le serveur DNS ».
  8. Pour sauvegarder les paramètres, cliquez sur « Appliquer », puis confirmez également sur votre FRITZ!Box, si vous y êtes invité, que cette procédure doit être exécutée.

4 Configurer l'IPv6 dans le périphérique réseau

IPv6 est activé par défaut sous Android, iOS, macOS, Windows et d'autres systèmes d'exploitation modernes ; il est utilisé parallèlement à IPv4 et de manière privilégiée par les équipements modernes. Pour une communication via l'IPv6 avec votre FRITZ!Box, nous vous recommandons les paramétrages suivants :

Windows 11

1. Dans la barre des tâches de Windows, cliquez sur (Démarrer), puis sur (Paramètres).
  2. Dans le menu « Paramètres », cliquez sur « Réseau et Internet ».
  3. Cliquez sur « Paramètres réseau avancés ».
  4. Dans la section « Paramètres associés », cliquez sur « Options d'adaptateur réseau supplémentaires ».
  5. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'adaptateur réseau via lequel l'ordinateur est connecté à la FRITZ!Box.
  6. Cliquez sur « Propriétés ».
  7. Sélectionnez « Protocole Internet version 6 (TCP/IPv6) ».
  8. Cliquez sur « Propriétés ».
  9. Cochez les options « Obtenir une adresse IPv6 automatiquement » et « Obtenir les adresses des serveurs DNS automatiquement ».
  10. Cliquez sur le bouton « OK » pour sauvegarder les paramètres.

Windows 10

1. Dans la barre des tâches de Windows, cliquez sur (Démarrer), puis sur (Paramètres).
  2. Dans le menu « Paramètres », cliquez sur « Réseau et Internet ».
  3. Dans la section « Modifier vos paramètres réseau », cliquez sur « Modifier les options d’adaptateur ».
  4. Dans la barre de menus, cliquez sur la flèche située à côté de l'icône (Changer l'affichage), puis sélectionnez « Détails ».
  5. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la connexion LAN ou Wi-Fi qui affiche (sous « Nom du périphérique ») le nom de l'adaptateur réseau par le biais duquel l'ordinateur est connecté à la FRITZ!Box.
  6. Cliquez sur « Propriétés ».
  7. Sélectionnez « Protocole Internet version 6 (TCP/IPv6) ».
  8. Cliquez sur « Propriétés ».
  9. Cochez les options « Obtenir une adresse IPv6 automatiquement » et « Obtenir les adresses des serveurs DNS automatiquement ».
  10. Cliquez sur le bouton « OK » pour sauvegarder les paramètres.

macOS

1. Dans le menu Pomme, cliquez sur « Préférences système ».
  2. Dans le menu « Préférences système », cliquez sur « Réseau ».
  3. Si l'ordinateur est connecté à la FRITZ!Box via le Wi-Fi, sélectionnez l'option « Wi-Fi » dans la fenêtre de gauche.
    • Si l'ordinateur est connecté à la FRITZ!Box par le biais d'un câble Ethernet, sélectionnez « Ethernet (intégré) » dans la fenêtre de gauche.
  4. Cliquez sur « Autres options ».
  5. Sur la page de paramètres « TCP/IP » et sous la liste déroulante « Configurer IPv4 : », sélectionnez l'option « Via DHCP » ; sous la liste déroulante « Configurer IPv6 », sélectionnez l'option « Automatiquement ».
  6. Cliquez sur le bouton « OK » pour sauvegarder les paramètres.

Linux et autres périphériques (par exemple système NAS)

1. Configurez l'équipement afin qu'il reçoive automatiquement l'adresse IPv6 et le serveur DNSv6 via SLAAC et DHCPv6. Vous obtiendrez de plus amples informations sur la configuration auprès du fabricant, en consultant le mode d'emploi, par exemple.