Déterminer l'adresse MAC de la FRITZ!Box

Une adresse MAC (Media Access Control Address) est l'adresse matérielle d'une interface réseau (Wi-Fi, par exemple) et sert à identifier sans équivoque un équipement au sein d'un réseau.

L'adresse MAC à laquelle la FRITZ!Box est joignable, soit pour un ordinateur soit pour d'autres équipements, dépend de la manière dont l'équipement concerné communique avec la FRITZ!Box : via un câble réseau ou via Wi-Fi.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Déterminer l'adresse MAC Wi-Fi

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Wi-Fi ».
  2. Dans le menu « Wi-Fi », cliquez sur « Réseau sans fil ».
  3. Cliquez sur « Plus d'informations sur le réseau Wi-Fi » et relevez l'adresse MAC correspondante.

2 Déterminer l'adresse MAC LAN

Vous pouvez déterminer l'adresse MAC LAN de la FRITZ!Box à l'aide d'un ordinateur connecté à un port LAN de la FRITZ!Box. La marche à suivre dépend du système d'exploitation de l'ordinateur concerné :

Windows

1. Appuyez sur les touches Windows et R.
  2. Entrez cmd dans le champ de saisie « Ouvrir », puis cliquez sur « OK ».
  3. Saisissez nslookup fritz.box dans l'invite de commande, puis appuyez sur la touche Entrée.
  4. L'adresse IP de la FRITZ!Box figure à côté de l'entrée « Address: ».
  5. Saisissez arp -a [adresse IP de la FRITZ!Box], puis appuyez sur la touche Entrée.

Exemple :
    arp -a 192.168.178.1

Fig. : Déterminer l'adresse MAC via nslookup

6. L'adresse MAC de la FRITZ!Box figure sous l'entrée « Adresse physique ».

macOS

1. Ouvrez le Finder.
  2. Cliquez sur « Applications », puis sur « Utilitaires ».
  3. Lancez le terminal.
  4. Saisissez nslookup fritz.box dans le terminal, puis appuyez sur la touche Entrée.
  5. L'adresse IP de la FRITZ!Box figure à côté de l'entrée « Address: ».
  6. Saisissez arp [adresse IP de la FRITZ!Box], puis appuyez sur la touche Entrée.

Exemple :
    arp 192.168.178.1

7. Notez l'adresse MAC de la FRITZ!Box.

Linux

1. Lancez le terminal. Si vous utilisez Ubuntu, vous pouvez ouvrir le terminal avec la combinaison de touches CTRL + ALT + T.
  2. Saisissez nslookup fritz.box dans le terminal, puis appuyez sur la touche Entrée.
  3. L'adresse IP de la FRITZ!Box figure à côté de l'entrée « Address: ».
  4. Saisissez arp [adresse IP de la FRITZ!Box], puis appuyez sur la touche Entrée.

Exemple :
    arp 192.168.178.1

5. Notez l'adresse MAC de la FRITZ!Box.