Les connexions VPN sont lentes

Lors d'une connexion VPN, toutes les données sont chiffrées selon une procédure complexe avant d'être transmises, puis déchiffrées après la transmission. L'architecture mise en œuvre dans les systèmes intégrés comme la FRITZ!Box fait que le débit maximal possible avec une connexion VPN est inférieur à celui permis par exemple par les serveurs VPN dédiés. Il est notamment fonction :

• de la vitesse (débit montant et descendant) des deux accès Internet ;
  • la technologie VPN utilisée (IPSec ou WireGuard).
  • des données de traitement supplémentaires (overhead) générées par le chiffrement VPN ;
  • des données de traitement (overhead) des programmes ou protocoles de communication utilisés (SMB, FTP, VoIP) ;
  • de la puissance de calcul et de la sollicitation des modèles de FRITZ!Box utilisés.

En fonction du type de données et du protocole de communication, l'overhead peut représenter jusqu'à 74 % des données transmises. En règle générale, la limitation la plus forte de la transmission de données est toutefois due au débit de téléchargement montant de l'accès Internet du poste correspondant VPN et aux modèles de FRITZ!Box utilisés.