Document de connaissances #172

Configurer la FRITZ!Box pour téléphoner par le biais d'une autre FRITZ!Box

Si vous avez deux FRITZ!Box, vous pouvez les paramétrer de telle sorte que les numéros d'appel configurés dans la FRITZ!Box (routeur) reliée à votre ligne soient également à la disposition de la seconde FRITZ!Box (client IP). Ainsi, vous pourrez vous servir de la seconde FRITZ!Box pour mener des conversations téléphoniques, même si cette box n'a pas d'accès à Internet. Si la première FRITZ!Box (routeur) est connectée à une ligne fixe, vous pourrez utiliser les téléphones connectés à la seconde FRITZ!Box pour mener des appels par le biais d'Internet ou de la ligne fixe.

Important :Les indications destinées à configurer la FRITZ!Box (routeur) se réfèrent au modèle de FRITZ!Box susmentionné. Concernant les instructions destinées à configurer la FRITZ!Box (client IP), nous nous basons sur une FRITZ!Box dotée de FRITZ!OS 6.30 (ou d'une version ultérieure). Vous trouverez la version actuelle de FRITZ!OS dans l'interface utilisateur sous « Aperçu ».

Prérequis / restrictions

• La FRITZ!Box (routeur) est connectée au client IP.
  • Aucun numéro d'appel n'est configuré dans le client IP.
  • Diverses fonctionnalités ne peuvent pas être utilisées sur le client IP. C'est par exemple le cas des fonctions Occupé si occupé, Rappel en cas de non réponse/si occupé. En outre, les connexions par fax et les connexions de données ne fonctionnent pas de manière fiable.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Supprimer les règles de numérotation dans le client IP

1. Cliquez sur « Téléphonie » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box (client IP).
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « Gestion des appels ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Règles de numérotation ».
  4. Supprimez toutes les règles de numérotation qui peuvent être supprimées.
  5. Si une règle de numérotation ne peut pas être supprimée, sélectionnez, dans ses paramètres, l'option « Internet automatiquement » pour « Connexion via ».

Important :Configurez de nouvelles règles de numérotation seulement dans la FRITZ!Box (routeur) !

2 Configurer le client IP comme téléphone IP dans le routeur

Enregistrer le client IP comme téléphone IP sur le routeur

1. Cliquez sur « Téléphonie » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box (routeur).
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « Périphériques tél. ».
  3. Cliquez sur le bouton « Configurer un nouveau périphérique ».
  4. Cochez l'option « Téléphone (avec ou sans répondeur) », puis cliquez sur « Suivant ».
  5. Cochez l'option « LAN/WLAN (téléphone IP) » puis cliquez sur « Suivant ».
  6. Saisissez un mot de passe comprenant au moins huit caractères et ne contenant pas le nom d'utilisateur.
  7. Cliquez sur « Suivant ».
  8. Sélectionnez le numéro d'appel par le biais duquel la FRITZ!Box (client IP) doit établir les communications téléphoniques sortantes.
  9. Cliquez sur « Suivant ».
  10. Précisez à quels numéros d'appel la FRITZ!Box (client IP) doit réagir en cas d'appel entrant.
  11. Pour enregistrer les paramètres, cliquez sur « Suivant » puis sur « Terminer ».

Saisir un nouveau numéro d'appel dans le client IP

1. Cliquez sur « Téléphonie » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box (client IP).
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « N° d'appel propres ».
  3. Cliquez sur le bouton « Nouveau numéro d'appel ».
  4. Si elle s'affiche, cochez l’option « Numéro d'appel Internet » puis cliquez sur « Suivant ».
  5. Dans la liste déroulante, sélectionnez « autre fournisseur ».
  6. Saisissez dans tous les champs de saisie destinés aux numéros d'appel le numéro interne du téléphone IP sans le préfixe **.

Remarque :Vous trouverez le numéro interne du téléphone IP dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box (routeur) sous « Répertoire téléphonique > Numéros internes ».

7. Dans le champ « Nom d'utilisateur », saisissez le nom d'utilisateur que vous pouvez lire dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box (routeur) ou le nom d'utilisateur que vous avez saisi à cet endroit.
  8. Dans le champ « Mot de passe », saisissez le mot de passe que vous avez attribué au téléphone IP dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box (routeur).
  9. Dans le champ « Registrar », saisissez l'adresse IP de la FRITZ!Box (routeur). L'adresse IP 192.168.178.1 est utilisée dans la configuration par défaut.
  10. Laissez le champ « Serveur proxy » vide.
  11. Laissez le champ « Serveur STUN » vide. Ne saisissez aucun serveur STUN.
  12. Cliquez sur « Suivant », puis suivez les instructions de l’assistant.

Configurer un téléphone dans le client IP

Jusqu'à présent, vous avez uniquement configuré un nouveau téléphone dans la FRITZ!Box (routeur). Maintenant, il ne vous reste plus qu'à « transmettre » les paramètres de ce téléphone à un téléphone connecté à la FRITZ!Box (client IP) :

1. Cliquez sur « Téléphonie » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box (client IP).
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « Périphériques tél. ».
  3. Cliquez sur le bouton « Configurer un nouveau périphérique ».
  4. Cochez l'option « Téléphone (avec ou sans répondeur) », puis cliquez sur « Suivant ».
  5. Sélectionnez le port auquel votre téléphone est raccordé. Saisissez une désignation pour caractériser ce téléphone, puis cliquez sur « Suivant ».
  6. Si le téléphone raccordé sonne, répondez par oui à la question « Le téléphone sonne-t-il ? ».
  7. Sélectionnez comme numéro d'appel pour les communications sortantes le numéro Internet avec lequel vous avez enregistré la FRITZ!Box (client IP) comme téléphone IP sur la FRITZ!Box (routeur).
  8. Cliquez sur « Suivant ».
  9. Activez l'option « acceptez tous les appels »
  10. Pour enregistrer les paramètres, cliquez sur « Suivant » puis sur « Terminer ».

Exemple de configuration

Dans l'exemple suivant, le téléphone connecté à la FRITZ!Box (client IP) établit les communications sortantes via le numéro d'appel 3333 et il réagit aux appels entrants destinés aux numéros 3333 et 4444 :

Téléphone IP dans la FRITZ!Box (routeur)Numéro d'appel dans la FRITZ!Box (client IP)Téléphone connecté à la FRITZ!Box (client IP)
Numéro interne : 620
Nom d'utilisateur : Utilisateur1
Mot de passe : secret
Numéro d'appel pour communications sortantes : 3333
Numéros d'appel pour appels entrants : 4444
Numéro d'appel pour l'enregistrement : 620
Numéro d'appel interne dans la FRITZ!Box : 620
Nom d'utilisateur : Utilisateur1
Mot de passe : secret
Registrar : Adresse IP de la FRITZ!Box (routeur)
Numéro d'appel pour communications sortantes : 620
Numéros d'appel pour appels entrants : tous
Tableau : exemple pour un téléphone connecté à la FRITZ!Box (client IP)

Si vous souhaitez attribuer différents numéros d'appel aux téléphones connectés à la FRITZ!Box (client IP), enregistrez cette box (client IP) à plusieurs reprises comme téléphone IP sur la FRITZ!Box (routeur). À titre d'exemple, un téléphone supplémentaire sur la FRITZ!Box (client IP) peut être configuré de telle sorte qu'il utilise le numéro d'appel 5555 pour les communications sortantes et qu'il réagisse à tous les appels entrants :

Téléphone IP dans la FRITZ!Box (routeur)Numéro d'appel dans la FRITZ!Box (client IP)Téléphone connecté à la FRITZ!Box (client IP)
Numéro interne : 621
Nom d'utilisateur : Utilisateur2
Mot de passe : secret
Numéro d'appel pour communications sortantes : 5555
Numéros d'appel pour appels entrants : tous
Numéro d'appel pour l'enregistrement : 621
Numéro d'appel interne dans la FRITZ!Box : 621
Nom d'utilisateur : Utilisateur2
Mot de passe : secret
Registrar : Adresse IP de la FRITZ!Box (routeur)
Numéro d'appel pour communications sortantes : 621
Numéros d'appel pour appels entrants : tous
Tableau : exemple pour un téléphone supplémentaire connecté à la FRITZ!Box (client IP)

3 Téléphoner en interne

Utiliser le routeur pour appeler un téléphone connecté au client IP

1. Composez ** [numéro d'appel interne].
    • Les téléphones connectés à la FRITZ!Box (client IP) ont des numéros d'appel internes compris entre 620 et 629. Le numéro interne d'un téléphone est identique au numéro que vous avez attribué au téléphone.

Utiliser le client IP pour appeler un téléphone connecté au routeur

1. Composez *#**[numéro d'appel interne].

Remarque :Vous trouverez les numéros d'appel internes des périphériques téléphoniques dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box (routeur) sous « Téléphonie > Répertoire téléphonique > Numéros internes ».

4 Utiliser un répertoire téléphonique avec le client IP

Avec la FRITZ!Box (client IP), vous pouvez utiliser le numéro abrégé ou le code Vanity (séquence de lettres) pour composer un numéro d'appel enregistré dans le répertoire téléphonique de la FRITZ!Box (routeur) :

1. Ou bien : vous composez *#**7[numéro abrégé]#.
    • Ou bien : vous composez *#**8[code Vanity]#.

5 Modifier le type de connexion sur le client IP lors de l'établissement de la communication

Pour les connexions sortantes, vous avez la possibilité d’indiquer le type de connexion (Internet ou ligne fixe) qui devra être utilisée au cours de la prochaine numérotation. Les règles de numérotation et la configuration des numéros d’appel du téléphone sont alors ignorées le temps de cette communication.

1. Ou bien : vous composez *#*111#[numéro de destination]# pour établir la communication par le biais du premier numéro d'appel de la ligne fixe.
    • Ou bien : vous composez *#*121#[numéro de destination]# pour établir la communication par le biais du premier numéro d'appel Internet.

6 Fonctionnalités prises en charge par le client IP

Vous pouvez recourir à la FRITZ!Box (client IP) pour effectuer des appels internes et pour utiliser les fonctionnalités CLIP (afficher les numéros des appelants) et CLIR (masquer votre propre numéro d'appel). Nous ne pouvons pas garantir le bon fonctionnement des autres fonctionnalités.