Configurer le DNS dynamique dans la FRITZ!Box

Le DNS dynamique vous permet d'accéder, via Internet et sous un nom de domaine fixe, à votre FRITZ!Box ainsi qu'à des applications et services de votre réseau domestique pour lesquels vous avez configuré des redirections de port dans cette même FRITZ!Box. Ainsi, vous pouvez par exemple accéder en toute simplicité à un système NAS ou utiliser le bureau à distance Microsoft pour procéder à la maintenance à distance d'un ordinateur, même si l'adresse IP publique de la FRITZ!Box change régulièrement.

Prérequis / restrictions

• Le DNS dynamique n'est pas disponible quand la FRITZ!Box fonctionne comme répéteur Wi-Fi ou en mode client IP. Dans ce cas, configurez le DNS dynamique dans votre routeur.
  • Pour pouvoir utiliser l'accès Internet IPv4, la FRITZ!Box doit recevoir une adresse IPv4 publique de la part du fournisseur d'accès à Internet.
  • Pour pouvoir utiliser l'accès Internet IPv6, la FRITZ!Box doit recevoir une adresse IPv6 de la part du fournisseur d'accès à Internet.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

Configurer le DNS dynamique

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Autorisations d'accès ».
  3. Cliquez sur l'onglet « DNS dynamique ». Si cet onglet n'apparaît pas, activez d'abord le mode avancé.
  4. Cochez l'option « Utiliser DynDNS ».
  5. Vérifiez si votre fournisseur de DNS dynamique apparaît dans la liste déroulante.
  6. Si votre fournisseur de DNS dynamique figure dans la liste déroulante, sélectionnez-le et saisissez dans les champs prévus à cet effet les données d'authentification qui vous ont été transmises par votre fournisseur.
  7. Si votre fournisseur de DNS dynamique ne figure pas dans la liste déroulante :
    1. Sélectionnez l'entrée « Défini par l'utilisateur ».
    2. Saisissez les données d'authentification et l'URL de mise à jour. Vous trouverez des précisions sur le format de l'URL de mise à jour dans l'aide en ligne de la FRITZ!Box que vous pouvez ouvrir avec l'icône  (Aide).
  8. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

Désormais, la FRITZ!Box transmet son adresse IP actuelle au fournisseur de DNS dynamique après avoir établi la connexion Internet ; elle reste donc accessible sous son nom de domaine DNS dynamique individuel.