Document de connaissances #123
FRITZ!Box 7340
Ce document d'assistance technique est valable pour les produits suivants :

Présence d'un bourdonnement pendant les communications sur la ligne fixe analogique

Lors de communications téléphoniques sur le réseau fixe analogique, la personne téléphonant via la FRITZ!Box ou les deux correspondants entendent un bourdonnement grave. Il s'agit d'un bruit très nettement audible et non le souffle très léger et à peine audible commun à toutes les lignes fixes analogiques. Ce bourdonnement ne se produit pas lors des communications téléphoniques via Internet.

Suivez l'une après l'autre les instructions décrites ci-dessous en vérifiant après chaque opération si le problème est résolu.

1 Installer la version actuelle de FRITZ!OS sur la FRITZ!Box

1. Installez la version actuelle de FRITZ!OS sur la FRITZ!Box.

2 Vérifier la ligne fixe

1. Déconnectez la FRITZ!Box de la ligne fixe.
  2. Connectez un téléphone à la même ligne.
  3. Si le téléphone connecté à cette ligne ne fonctionne pas lui non plus, adressez-vous à votre opérateur téléphonique pour qu'il contrôle votre ligne.

ATTENTION !Cette vérification peut occasionner des coûts. Demandez à votre opérateur téléphonique quelles sont ses conditions !

3 Connecter tous les téléphones et périphériques téléphoniques à la FRITZ!Box

1. Connectez tous les périphériques téléphoniques (téléphone, télécopieur, par exemple) à la FRITZ!Box.

Important :Le raccordement d'autres périphériques téléphoniques ou boîtiers de raccordement à la prise téléphonique peut occasionner des erreurs.

4 Éteindre d'autres bases

1. Éteignez à titre de test d'autres stations de base se trouvant à proximité directe de la FRITZ!Box.
  2. Si le problème a disparu, éloignez la station de base un peu plus de votre FRITZ!Box.

Remarque :Vous pouvez aussi enregistrer vos téléphones sans fil directement sur la FRITZ!Box et vous passer ainsi d'une station de base supplémentaire.

5 Exclure tout autre appareil comme source d'interférence

Il se peut que la FRITZ!Box soit exposée à des perturbations via un périphérique raccordé ou le réseau d'alimentation électrique. Effectuez donc le test suivant :

1. Retirez tous les périphériques et tous les câbles des ports LAN et du port USB de votre FRITZ!Box. Si aucun périphérique n'est branché, raccordez un ordinateur à un port LAN de la FRITZ!Box.
  2. Si l'erreur ne se produit plus, c'est que la perturbation était transmise à la FRITZ!Box par un périphérique ou que l'ordinateur écarte la perturbation de la FRITZ!Box. En règle générale, l'une des opérations suivantes devrait vous permettre d'éliminer la perturbation :
    1. Branchez la FRITZ!Box et tous les périphériques qui lui sont raccordés sur la même prise de courant à l'aide d'un bloc multiprise.
    2. Essayez plusieurs blocs multiprises et prises de courant différents.
    3. Utilisez des câbles réseau UTP pour raccorder les périphériques aux ports LAN de la FRITZ!Box. À la différence des câbles réseau STP, comme celui qui est fourni avec la FRITZ!Box, les câbles UTP n'ont pas de conducteur de masse et ne transmettent pas les perturbations à la FRITZ!Box.

Important :Si le problème se produit avec un adaptateur FRITZ!Powerline, utilisez le câble réseau UTP fourni avec l'adaptateur.

4. Si la perturbation est transmise à la FRITZ!Box par un périphérique raccordé au port USB, débranchez le périphérique de la FRITZ!Box et branchez-le sur un port USB de l'ordinateur.

Si vous entendez encore le bourdonnement, c'est qu'il n'est pas causé par la FRITZ!Box, mais par un autre composant (par exemple téléphone, câble, alimentation électrique).