Débit DSL trop faible

Le débit DSL indiqué dans l'interface utilisateur de votre FRITZ!Box est nettement inférieur au débit garanti par votre opérateur DSL.

Cause

• Le débit de la connexion DSL dépend avant tout de la longueur et des caractéristiques de la ligne d'accès ; il peut être perturbé en cas de problèmes de câblage ou de dérangements sur le multiplexeur du fournisseur d'accès à Internet (DSLAM).

Important :Sur de nombreuses lignes DSL, le débit de données convenu ne peut pas être entièrement atteint. C'est pour cette raison qu'il est question, chez les opérateurs DSL, de débits pouvant atteindre « jusqu'à » tel ou tel volume.

Exécutez l'une après l'autre les instructions décrites ci-dessous en vérifiant après chaque opération si le problème est résolu.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Vérifier le débit maximum

L'opérateur DSL configure un débit de données maximum pour chaque ligne DSL. La vitesse pouvant être véritablement atteinte sur votre ligne DSL ne peut pas être supérieure à ce débit maximum.

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Informations DSL ».
  3. Cliquez sur l'onglet « DSL ».
  4. Vérifiez quel débit maximum a été configuré pour votre ligne dans la rubrique « Débit de données DSLAM max. ».
  5. Si vous avez convenu d'un débit plus élevé avec votre opérateur DSL, veuillez vous adresser à votre opérateur.

2 Contrôler le câblage

Les erreurs de câblage passent souvent inaperçues, mais elles peuvent sensiblement réduire le débit du DSL. De ce fait, nous vous conseillons de contrôler le câblage de votre installation :

1. Si vous utilisez la FRITZ!Box sur la ligne IP, enlevez le filtre DSL.
  2. Enlevez toutes les rallonges, les câbles inutilisés, les prises TAE inutilisées et les composants électriques supplémentaires (par exemple une protection contre les surtensions, des commutateurs inverseurs automatiques dans des boîtiers de raccordement).
  3. Assurez-vous que la FRITZ!Box est bien connectée à votre ligne DSL.

3 Installer la version actuelle de FRITZ!OS sur la FRITZ!Box

1. Installez la version actuelle de FRITZ!OS sur la FRITZ!Box.

4 Réinitialiser l'insensibilité aux interférences

Réglez l'insensibilité aux interférences de la ligne DSL sur « Performance maximum », car d'autres réglages peuvent entraîner une réduction du débit DSL :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Informations DSL ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Paramètres de la ligne ». Si cet onglet n'apparaît pas, activez d'abord le mode avancé.
  4. Cliquez sur le lien « Restaurer les réglages par défaut ».
    • L'insensibilité aux interférences va être automatiquement réglée pour la « Performance maximum ».

5 Vérifier le débit avec un autre modem DSL

Sur de nombreuses lignes DSL, le débit maximum spécifié dans le contrat passé avec l'opérateur DSL ne peut pas être entièrement atteint. Pour savoir si le débit de votre FRITZ!Box est limité par la ligne ou si cela est dû à un dérangement, testez le débit avec un autre modem DSL :

1. Débranchez votre FRITZ!Box de la ligne DSL.
  2. Raccordez un autre modem DSL à votre ligne DSL.
  3. Testez le débit que vous atteignez avec l'autre modem DSL. Essayez l'autre modem peu de temps après avoir terminé votre test avec la FRITZ!Box afin que votre test se déroule dans des conditions identiques.
  4. Si le débit atteint avec l'autre modem DSL est lui aussi sensiblement inférieur au débit spécifié dans le contrat passé avec votre opérateur DSL, demandez à votre opérateur de contrôler votre ligne.

ATTENTION !Cette vérification peut occasionner des coûts. Demandez à votre opérateur DSL quelles sont ses conditions !