Utiliser des thermostats de radiateur FRITZ!DECT au sein du réseau domestique de la FRITZ!Box

Pour intégrer des thermostats de radiateur, par exemple un FRITZ!DECT 302, dans le réseau domestique de votre FRITZ!Box, vous devez configurer une connexion DECT chiffrée (DECT ULE). Une fois le thermostat intégré au réseau, vous pourrez configurer un programme de chauffage personnalisé dans l'interface utilisateur de votre FRITZ!Box.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

Prérequis / restrictions

• Vous pouvez enregistrer jusqu'à douze thermostats de radiateur sur votre FRITZ!Box.

1 Enregistrer un thermostat de radiateur FRITZ!DECT

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Domotique ».
  2. Dans le menu « Domotique », cliquez sur « Gestion de périphériques ».
  3. Cliquez sur le bouton « Connecter un périphérique ».
  4. En l'espace de deux minutes : appuyez sur le bouton « Menu » du thermostat de radiateur.
    1. Sur le FRITZ!DECT 301 : dans le menu, sélectionnez l'option « Anmeldung » (Connexion), puis appuyez sur le bouton « OK ». Le message indiquant que la connexion est réussie (« Anmeldung war erfolgreich ») s'affiche à l'écran.
    2. Sur le FRITZ!DECT 302 : dans le menu, sélectionnez l'option « Anmeldung starten » (Démarrer la connexion), puis appuyez sur le bouton « OK ».

Important :Appuyez sur le bouton situé près de « OK », et non sur le « OK » affiché sur l'écran.

Lorsque la connexion est établie, le symbole de la connexion sans fil s'affiche à l'écran.
    3. Sur le FRITZ!DECT 300 : dans le menu, sélectionnez l'option « FUNK » affiche « SUCH », puis appuyez sur le bouton « OK ».

La connexion DECT est établie dès que l'icône de la connexion avec le réseau sans fil reste affichée sur l'écran du thermostat.

2 Montage sur le radiateur et ajustement à la course de la valve

Montez maintenant le thermostat sur le radiateur, puis adaptez-le à la course de la valve du radiateur :

1. Retirez le thermostat du radiateur.
  2. Si nécessaire, montez l'adaptateur adéquat.
  3. Montez le thermostat sur le radiateur.
  4. Si vous utilisez un FRITZ!DECT 301 ou un FRITZ!DECT 302, adaptez-le à la course de la valve en suivant les instructions qui s'affichent à l'écran. Vous l'avez correctement adapté à la course de la valve quand l'écran affiche la température.
  5. Pour adapter un FRITZ!DECT 300 à la course de la valve, appuyez environ 3 secondes sur le bouton « OK ». « ADAP » s'affiche à l'écran et vous avez correctement effectué l'adaptation à la course de la valve quand l'écran affiche la température.

3 Configurer le thermostat de radiateur

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Réseau domestique ».
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « Domotique ».
  3. Si elle est disponible, cliquez dans la liste déroulante « affichage » sur l'option « Tous les périphériques domotiques ».
  4. Cliquez sur le bouton (Modifier les paramètres) correspondant au thermostat de radiateur concerné.
  5. Effectuez les réglages désirés.
  6. Cochez l'option « Service de notification activé » afin de recevoir un mail en cas de niveau de batterie faible, d'interruption de la connexion sans fil ou d'erreurs au niveau du thermostat.

Remarque :Vous obtiendrez de plus amples informations sur la configuration du service de notification dans les instructions suivantes.

7. Cliquez sur le bouton « OK » pour sauvegarder les paramètres.

Les thermostats de radiateur ne communiquent qu'à intervalles donnés avec la FRITZ!Box afin de faire des économies d'énergie et de réduire le rayonnement DECT. Il se peut donc que les nouveaux paramètres ne soient transmis qu'au bout de 15 minutes maximum au thermostat de radiateur FRITZ!DECT 301 ou au bout d'environ trois minutes au FRITZ!DECT 302. Le délai d'attente peut durer jusqu'à 60 minutes pendant vos vacances et pendant la phase au cours de laquelle le chauffage est éteint. Pour déclencher immédiatement la transmission des paramètres, appuyez sur l'un des boutons du thermostat.