Configurer une imprimante comme imprimante réseau via un câble USB

Pour configurer votre imprimante comme imprimante réseau et la mettre ainsi à la disposition de tous les équipements de votre réseau domestique, connectez-la à votre FRITZ!Box avec un câble USB.

Prérequis / restrictions

• Il n'est pas possible d'utiliser l'imprimante avec des périphériques iOS d'Apple (iPhone ou iPad, par exemple). Les périphériques iOS ne peuvent être utilisés qu'avec des imprimantes à fonction Wi-Fi qui utilisent la technologie AirPrint d'Apple.
  • L'affichage du niveau d'encre de l'imprimante et les fonctions supplémentaires d'imprimantes multifonctions comme le fax ou le scanner ne sont pas disponibles.
  • L'imprimante doit pouvoir traiter les données au format RAW (unidirectional RAW over TCP).

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Désactiver la connexion USB à distance pour l'imprimante

L'utilisation d'une imprimante USB comme imprimante réseau n'est possible que lorsqu'elle n'est pas configurée pour être utilisé avec la connexion USB à distance de la FRITZ!Box :

1. Cliquez sur « Réseau domestique » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « Périphériques USB ».
  3. Cliquez sur l’onglet « Connexion à distance USB ». Si cet onglet n'apparaît pas, activez d'abord le mode avancé.
  4. Désactivez l’option « Imprimantes (y compris les imprimantes multifonctions) ».
  5. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

2 Connecter l'imprimante à la FRITZ!Box

1. Connectez l'imprimante à un port USB de la FRITZ!Box.

3 Configurer l'imprimante

Windows 11

1. Dans la barre des tâches de Windows, cliquez sur (Démarrer), puis sur (Paramètres).
  2. Dans le menu « Paramètres », cliquez sur « Bluetooth et périphériques ».
  3. Cliquez sur « Imprimantes et scanners ».
  4. Cliquez sur « Ajouter un périphérique ».
    • Windows cherche les nouvelles imprimantes et les nouveaux scanners et affiche au bout de quelques secondes le message « L'imprimante souhaitée n'est pas répertoriée ».
  5. Cliquez sur le lien « Ajouter manuellement ».
    • Vous voyez apparaître la fenêtre « Ajouter une imprimante ».
  6. Dans la fenêtre « Ajouter une imprimante », cochez l’option « Ajouter une imprimante à l’aide d’une adresse IP ou d’un nom d’hôte », puis cliquez sur « Suivant ».
  7. Dans le champ de saisie « Nom d’hôte ou adresse IP », saisissez : fritz.box. Si la FRITZ!Box est configurée comme répéteur Wi-Fi / client IP, saisissez à la place l'adresse IP de la FRITZ!Box, par exemple192.168.178.20.
  8. Cliquez sur « Suivant », puis encore une fois sur « Suivant ».
  9. Sélectionnez le fabricant et le modèle d’imprimante, puis cliquez sur « Suivant ». Si l’imprimante n’apparaît pas, commencez par installer le pilote d’imprimante adéquat, puis répétez les étapes fournies dans les présentes instructions.
  10. Cliquez sur « Suivant ».
  11. Si la fenêtre « Partage d’imprimantes » s’affiche, sélectionnez « Ne pas partager cette imprimante » puis cliquez sur « Suivant ».
  12. Cliquez sur « Terminer ».

Windows 10

1. Dans la barre des tâches de Windows, cliquez sur (Démarrer), puis sur (Paramètres).
  2. Dans le menu « Paramètres », cliquez sur « Périphériques », puis sur « Imprimantes et scanners ».
  3. Cliquez sur « Ajouter une imprimante ou un scanner ».
    • Windows cherche les nouvelles imprimantes et les nouveaux scanners et affiche au bout de quelques secondes le lien « L'imprimante souhaitée n'est pas répertoriée ».
  4. Cliquez sur le lien « L'imprimante souhaitée n'est pas répertoriée ».
    • Vous voyez apparaître la fenêtre « Ajouter une imprimante ».
  5. Dans la fenêtre « Ajouter une imprimante », cochez l’option « Ajouter une imprimante à l’aide d’une adresse TCP/IP ou d’un nom d’hôte », puis cliquez sur « Suivant ».
  6. Dans le champ de saisie « Nom d’hôte ou adresse IP », saisissez : fritz.box. Si la FRITZ!Box est configurée comme répéteur Wi-Fi / client IP, saisissez à la place l'adresse IP de la FRITZ!Box, par exemple 192.168.178.20.
  7. Cliquez sur « Suivant », puis encore une fois sur « Suivant ».
  8. Sélectionnez le fabricant et le modèle d’imprimante, puis cliquez sur « Suivant ». Si l’imprimante n’apparaît pas, commencez par installer le pilote d’imprimante adéquat, puis répétez les étapes fournies dans les présentes instructions.
  9. Cliquez sur « Suivant ».
  10. Si la fenêtre « Partage d’imprimantes » s’affiche, sélectionnez « Ne pas partager cette imprimante » puis cliquez sur « Suivant ».
  11. Cliquez sur « Terminer ».

macOS à partir de la version 10.5

1. Ouvrez le Finder, puis cliquez sur « Applications ».
  2. Cliquez sur « Préférences Système », puis sur « Imprimantes et scanners » ou « Imprimantes et fax ».
  3. Cliquez sur le caractère « + » en bas à gauche.
  4. En haut dans la barre d'outils, sélectionnez « IP ».
  5. Saisissez fritz.box dans le champ de saisie « Adresse ». Si la FRITZ!Box est configurée comme répéteur Wi-Fi / client IP, saisissez à la place l'adresse IP de la FRITZ!Box, par exemple 192.168.178.20.
  6. Dans la liste déroulante « Protocole », sélectionnez l'entrée « HP Jetdirect - Socket ».
  7. Dans la liste déroulante « Utiliser » ou « Imprimer avec : », sélectionnez l'imprimante connectée au port USB de votre FRITZ!Box. Si l’imprimante n’apparaît pas, commencez par installer le pilote d’imprimante adéquat, puis répétez les étapes fournies dans les présentes instructions.

Remarque :Pour de plus amples informations sur les pilotes d'imprimante compatibles, veuillez consulter le site http://gutenprint.sourceforge.net/p_Supported_Printers.php ou adressez-vous directement au fabricant.

8. Cliquez sur « Ajouter ».

Android (par exemple Google Pixel, Samsung Galaxy)

1. Installez sur votre smartphone ou sur votre tablette une appli pouvant contacter une imprimante via IP RAW, par ex. PrintBot ou PrintHand Mobile Print.
  2. Dans l'appli, configurez comme type de ligne « Raw TCP » avec le port 9100, puis saisissez fritz.box comme nom d'hôte ou comme adresse IP. Si la FRITZ!Box est configurée comme répéteur Wi-Fi / client IP, saisissez à la place l'adresse IP de la FRITZ!Box, par exemple 192.168.178.20.

Linux et autres systèmes d’exploitation

1. Configurez l'imprimante conformément aux instructions du fabricant du système d'exploitation. Utilisez comme type de ligne « Raw TCP » avec le port 9100, puis saisissez fritz.box comme nom d'hôte ou comme adresse IP. Si la FRITZ!Box est configurée comme répéteur Wi-Fi / client IP, saisissez à la place l'adresse IP de la FRITZ!Box, par exemple 192.168.178.20.

Remarque :Avec CUPS, vous pouvez configurer l'imprimante configurée par exemple via http://127.0.0.1:631/admin sous « Administration > Ajouter une imprimante > Autres imprimantes réseau » en sélectionnant « AppSocket/HP JetDirect » avec socket://fritz.box:9100.