Configurer un sous-réseau IPv4 public dans la FRITZ!Box

La FRITZ!Box peut également être utilisée sur un accès Internet ayant plusieurs adresses IPv4 publiques fixes (« statiques »). Vous pouvez ainsi proposer vos services de serveur ou vos applications Internet directement sous différentes adresses IP publiques sur Internet.

Prérequis / restrictions

• Le fournisseur d'accès à Internet doit fournir un sous-réseau IPv4 public pour l'accès à Internet. La FRITZ!Box en utilise la première adresse IPv4 pour elle-même ; les autres adresses IPv4 sont à la disposition des équipements du réseau domestique.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Configurer un sous-réseau IPv4 public dans la FRITZ!Box

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Réseau domestique ».
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « Réseau ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Configuration réseau ».
  4. Dans la section « Accès invité », cliquez sur « autres paramètres » pour afficher tous les paramètres.
  5. Cliquez sur le bouton « Configuration IPv4 ».
  6. Dans la section « Sous-réseau IPv4 public », saisissez dans les champs « Préfixe » et « Masque de sous-réseau » le sous-réseau IPv4 public que vous avez reçu de votre fournisseur d'accès à Internet.
  7. Cliquez sur le bouton « OK » pour sauvegarder les paramètres.

2 Configurer le périphérique

Adaptez les paramètres IP de tous les périphériques réseau qui doivent être joignables sous une adresse IP depuis le sous-réseau IPv4 public de la FRITZ!Box :

Remarque :Les périphériques réseau pour lesquels une adresse IP publique sera configurée n'obtiendront plus leurs paramètres IP de la FRITZ!Box et ne pourront donc accéder ni aux autres équipements du réseau domestique de la FRITZ!Box ni à l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.

1. Saisissez comme adresse IP une adresse IP du sous-réseau IPv4 public. Cette adresse IP ne doit être utilisée par aucun autre équipement du réseau domestique de la FRITZ!Box.
  2. Saisissez comme masque de sous-réseau le masque de sous-réseau correspondant à l'adresse IP publique.
  3. Si nécessaire, saisissez comme passerelle par défaut une passerelle par défaut du fournisseur d'accès à Internet.
  4. Saisissez comme serveur DNS privilégié et comme deuxième serveur DNS les serveurs DNS de votre fournisseur d'accès à Internet.

3 Configurer des redirections de port dans la FRITZ!Box

Pour que vos services de serveur ou applications Internet soient accessibles dans Internet, configurez dans la FRITZ!Box des redirections de port pour les adresses IP du sous-réseau IPv4 public :

Important :Les redirections de port peuvent uniquement être créées s'il n'y a aucune entrée avec une précédente configuration DHCP dans l'aperçu du réseau de la FRITZ!Box.

Préparation

1. Débranchez le périphérique pour lequel vous souhaitez configurer des redirections de port de la FRITZ!Box.

Supprimer le périphérique de l'interface utilisateur

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Réseau domestique ».
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « Réseau ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Connexions réseau ».
  4. Si l'appareil pour lequel vous souhaitez configurer des redirections de port s'affiche dans la partie « Connexions inutilisées », cliquez à côté de l'appareil sur le bouton (supprimer).

Configurer des autorisations d'accès

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Autorisations d'accès ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Redirections de port ».
  4. Cliquez sur « Ajouter un périphérique pour les redirections ».
  5. Dans la liste déroulante « Périphérique », sélectionnez l'entrée « Saisir manuellement l'adresse IP ».
  6. Saisissez dans le champ « Adresse IPv4 » l'adresse IP publique que vous avez attribuée au périphérique.
  7. Cliquez sur « Nouvelle redirection ».
  8. Cochez l'option « Redirection de port ».
  9. Sélectionnez l'entrée « Autre application » dans la liste déroulante « Application ».
  10. Dans le champ « Désignation », saisissez un nom de votre choix pour la redirection de port.
  11. Dans la liste déroulante « Protocole », sélectionnez le protocole IP (TCP, UDP, ESP ou GRE) dont le service de serveur ou l'application Internet a besoin.

Remarque :Les protocoles IP ESP et GRE sont seulement exigés pour les services de serveurs VPN.

12. Pour activer le partage d'un seul port, saisissez sous « Port sur le périphérique », « au port » et « Port requis en externe (IPv4) » le numéro de port utilisé par le service de serveur ou l'application Internet pour accepter les connexions.
    • Si une plage de ports doit être partagée :
      1. Saisissez sous « Port sur le périphérique » le premier et sous « au port » le dernier numéro de port utilisés par le service de serveur ou l'application Internet pour accepter les connexions.
      2. Saisissez sous « Port requis en externe (IPv4) » le premier numéro de port utilisé par le service de serveur ou l'application Internet pour accepter les connexions.
  13. Activez la redirection.
  14. Cliquez sur le bouton « OK » pour sauvegarder les paramètres.