FRITZ!VPN ne peut pas établir de connexion VPN vers la FRITZ!Box

Il est impossible d'établir une connexion VPN vers la FRITZ!Box à l'aide du logiciel FRITZ!VPN. Il se peut que l'un des messages d'erreur suivants s'affiche dans le journal deFRITZ!VPN :

• « Dépassement du délai, il a été impossible de joindre le poste correspondant. »
  • « Le nom du poste correspondant n'a pas pu être résolu. »
  • « La connexion VPN ne peut pas être établie parce que FRITZ!VPN n'a pas trouvé de connexion Internet active. Veuillez tout d'abord établir la connexion Internet. »

Exécutez l'une après l'autre les instructions décrites ci-dessous en vérifiant après chaque opération si le problème est résolu.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Accès possible uniquement avec une adresse IP publique

Afin que FRITZ!VPN puisse établir une connexion VPN avec la FRITZ!Box, cette dernière doit recevoir une adresse IPv4 publique de la part du fournisseur d'accès à Internet. Si la FRITZ!Box ne reçoit qu'une adresse IPv4 privée, il est impossible d'établir des connexions VPN.

Pour déterminer si votre FRITZ!Box dispose d'une adresse IPv4 publique ou privée, suivez les instructions du guide Définir la plage d'adresses de l'adresse IPv4 de la connexion Internet.

2 Maintenir la connexion Internet en permanence

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Données d'accès ».
  3. Cliquez sur « Modifier la configuration de la connexion ».
  4. Activez l'option « Maintenir en permanence (recommandé pour les tarifs forfaitaires) ». Si cette option ne s'affiche pas, la FRITZ!Box maintient d'ores et déjà la connexion Internet en permanence.
  5. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

3 Vérifier le statut MyFRITZ! de la FRITZ!Box

S'il est de temps à autre impossible d'établir la connexion VPN, il se peut que la cause en soit une perturbation du service MyFRITZ!. Pour cette raison, nous vous recommandons de vérifier si la FRITZ!Box est bien enregistrée auprès de MyFRITZ! lorsque vous tentez d'établir la connexion VPN :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Moniteur Internet ».
  3. Si MyFRITZ! est activé, passez à l'opération suivante.
    • Si MyFRITZ! n'est pas activé, veuillez patienter jusqu'à la fin de la perturbation en question, puis rétablissez la connexion VPN à un moment ultérieur. Si la perturbation persiste, reconfigurez le compte MyFRITZ!.

4 Adapter les réseaux IP

Pour que la communication VPN puisse avoir lieu, il faut que l'ordinateur doté de FRITZ!VPN et la FRITZ!Box utilisent des réseaux IP différents. Si l'ordinateur doté de FRITZ!VPN et la FRITZ!Box se trouvent dans le même réseau IP, vous devez ajuster soit les paramètres IP de l'ordinateur doté de FRITZ!VPN, soit le réseau IP de la FRITZ!Box :

Exemple :
Dans la configuration par défaut, toutes les FRITZ!Box utilisent le réseau IP 192.168.178.0 (adresse IP 192.168.178.1, masque de sous-réseau 255.255.255.0).
Si l'ordinateur doté de FRITZ!VPN est connecté à une FRITZ!Box et que la FRITZ!Box locale et la FRITZ!Box distante utilisent le réseau IP 192.168.178.0, il n'est pas possible d'établir de connexions VPN.
Si l'ordinateur doté de FRITZ!VPN a l'adresse 192.168.20.13 (masque de sous-réseau 255.255.255.0), il se trouve dans le réseau IP 192.168.20.0 et peut établir une connexion VPN vers la FRITZ!Box.

Ajuster les paramètres IP de l'ordinateur doté de FRITZ!VPN

1. Ajustez le réseau IP du routeur (par exemple la FRITZ!Box) de la part duquel l'ordinateur doté de FRITZ!VPN reçoit son adresse IP. Si l'ordinateur ne reçoit pas ses paramètres IP via DHCP, modifiez vous-même les paramètres IP directement sur l'ordinateur.

Adapter le réseau IP de la FRITZ!Box

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Réseau domestique ».
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « Réseau ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Configuration réseau ».
  4. Dans la section « Accès invité », cliquez sur « autres paramètres » pour afficher tous les paramètres.
  5. Cliquez sur le bouton « Configuration IPv4 ».
  6. Saisissez l'adresse IP et le masque de sous-réseau souhaités.
  7. Pour sauvegarder les paramètres, cliquez sur « OK », puis confirmez également l'exécution de cette opération sur votre FRITZ!Box, si vous y êtes invité.

La FRITZ!Box utilise désormais le nouveau réseau IP. Pour que l'ordinateur doté de FRITZ!VPN reçoive également une adresse IP du nouveau réseau IP après l'établissement de la connexion VPN, reconfigurez la connexion VPN dans FRITZ!VPN et la FRITZ!Box.

5 Configurer un pare-feu pour FRITZ!VPN

Si l'ordinateur doté de FRITZ!VPN est protégé un pare-feu installé sur ce même ordinateur ou sur un routeur situé en amont, il se peut qu'avant de pouvoir établir une connexion VPN, vous deviez partager dans le pare-feu en question les ports et les protocoles IP qui sont nécessités par FRITZ!VPN.

1. Configurez le pare-feu pour FRITZ!VPN.

6 Le pilote pour le haut débit mobile n'est pas pris en charge

Le logiciel FRITZ!VPN ne peut actuellement pas être utilisé avec le pilote haut débit mobile de Windows 8 / 7 (« Mobile Broadband Driver ») ou Huawei (« HUAWEI Mobile Connect »). Si la connexion Internet est établie par un modem ou une clé de téléphonie mobile conformes à la norme de téléphonie mobile LTE ou UMTS et si le modem ou la clé utilisent ce pilote, FRITZ!VPN ne peut pas établir de connexion VPN.

Solution de contournement

Vous pouvez recourir au logiciel FRITZ!VPN si le modem ou la clé de téléphonie mobile peuvent être utilisés sans pilote pour le haut débit mobile :

1. Configurez le modem ou la clé de téléphonie mobile de telle sorte qu'un autre pilote, par exemple un pilote « Miniport WAN (IP) », soit utilisé à la place du pilote pour le haut débit mobile de Windows 8 / 7 ou de Huawei.

Remarque :Vous obtiendrez de plus amples informations sur les possibilités d'utilisation du modem ou de la clé de téléphonie mobile avec d'autres pilotes auprès du fabricant de l'appareil, par exemple en consultant le mode d'emploi.

7 Supprimer et reconfigurer la connexion VPN

S'il est tout à fait impossible d'établir la connexion VPN, la configuration du VPN est erronée dans FRITZ!VPN ou dans la FRITZ!Box, par exemple en raison d'une erreur de frappe, d'une adresse MyFRITZ! incorrecte ou d'une erreur lors du traitement des fichiers CFG. Dans ce cas, reconfigurez la connexion VPN :

1. Supprimez la configuration du VPN dans le programme Configure FRITZ!Box VPN Connection.
  2. Supprimez la connexion VPN dans le programme FRITZ!VPN et dans la FRITZ!Box.
  3. Reconfigurez la connexion VPN entre FRITZ!VPN et la FRITZ!Box.