Réseau Mesh avec FRITZ!

Grand logement, maison individuelle à plusieurs étages ou vaste jardin : parfois, le réseau Wi-Fi de la FRITZ!Box ne suffit pas, à lui seul, à couvrir jusque dans le moindre recoin l'intégralité de votre domicile. Outre les grandes distances, d'autres obstacles, comme les parois ou les matériaux perturbant ou ne laissant pas passer les ondes, peuvent faire que le signal n'arrive pas, ou seulement très affaibli, dans certaines pièces..

Afin de pouvoir toutefois naviguer, diffuser des contenus et jouer en ligne en bénéficiant de la vitesse maximale partout dans un tel environnement, il vous suffit de compléter votre réseau domestique avec des produits FRITZ! à fonction Wi-Fi supplémentaires, comme un FRITZ!Repeater ou un FRITZ!Powerline. La technologie Mesh d'AVM regroupe les différents réseaux sans fil des produits FRITZ! au sein d'un grand réseau Wi-Fi et garantit que vos périphériques aient toujours et partout un accès optimal à Internet et à votre réseau domestique.

Gestion centralisée de tous les paramètres du réseau Wi-Fi

En tant que centrale Mesh, la FRITZ!Box transmet automatiquement sa configuration Wi-Fi, comme les données d'accès, l'accès invité ou le temporisateur, à tous les autres produits FRITZ! de votre réseau domestique (répéteurs Mesh). Il vous suffit ainsi de configurer une seule connexion Wi-Fi sur vos smartphones, tablettes et ordinateurs portables pour accéder, depuis chacun de vos produits FRITZ!, au réseau domestique et à l'accès Internet de votre FRITZ!Box.

Le Wi-Fi Mesh Steering pour des performances optimales

Le Wi-Fi Mesh Steering optimise automatiquement les performances de l'ensemble du réseau domestique. La FRITZ!Box, qui joue le rôle de centrale Mesh, aiguille automatiquement les périphériques Wi-Fi vers le point d'accès Wi-Fi assurant la meilleure réception Wi-Fi. Les produits FRITZ! à réseau Wi-Fi bi-bande aiguillent les périphériques Wi-Fi prenant également en charge les bandes des 2,4 et 5 GHz toujours vers le réseau sans fil le plus performant.

Aperçu central pour le réseau domestique et le réseau hôte

L'aperçu du réseau Mesh de votre FRITZ!Box vous indique à tout moment les périphériques actifs au sein de votre réseau domestique et de votre réseau hôte, comment ils sont connectés entre eux et les vitesses de transmission disponibles sur les différentes connexions. Si une mise à jour est disponible pour un produit FRITZ!, elle est indiquée dans l'aperçu du réseau Mesh et vous pouvez l'installer d'un simple clic.

Aperçu du Mesh dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box

Fonctions Mesh pour la téléphonie et la domotique

Si vous utilisez une autre FRITZ!Box en tant que répéteur Mesh, vous pouvez aussi utiliser les numéros de la centrale Mesh avec des téléphones connectés au répéteur Mesh et accéder avec ces téléphones à un répertoire téléphonique commun. Les périphériques domotiques qui sont connectés au répéteur Mesh sont configurés et pilotés de manière centralisée par le biais de la centrale Mesh.  Il est ainsi possible, par exemple, de réunir en un groupe des périphériques domotiques connectés à la centrale Mesh  et des périphériques domotiques connectés au répéteur Mesh et de les (dés)activer ensuite ensemble.

Une mise en réseau souple via le Wi-Fi, le CPL ou le LAN

Les connexions Wi-Fi rapides avec les produits FRITZ! exigent un débit de données élevé au sein du réseau domestique. Pour remplir ces exigences, le Mesh avec FRITZ! recourt à des technologies innovantes et à tous les moyens de transmission disponibles :

• Les FRITZ!Repeater à Wi-Fi bibande garantissent, grâce au Crossband Repeating intelligent, que les données sont transmises via le Wi-Fi à la FRITZ!Box sans perte de vitesse.
  • Les FRITZ!Repeater à Wi-Fi tri-bande sont connectés à la FRITZ!Box via un réseau sans fil 5 GHz dédié et assurent des connexion stables à haut débit.
  • Les FRITZ!Powerline à fonction Wi-Fi sont intégrés dans le réseau domestique via l'installation électrique domestique avec des vitesses de l'ordre du gigabit et peuvent donc également être utilisés en dehors de la zone de couverture de votre FRITZ!Box.
  • Tous les produits FRITZ! à port LAN peuvent également être connectés au réseau domestique par câble réseau et donc être placés indépendamment de la portée de la FRITZ!Box.

Le réseau Mesh avec FRITZ! prend également en charge le montage en série (cascade) des produits FRITZ!. Vous pouvez ainsi connecter un FRITZ!Repeater via le réseau Wi-Fi à un autre répéteur Mesh au sein de votre réseau domestique et l'intégrer dans le Mesh.

Configuration facile d'une simple pression de bouton

Intégrer un nouveau produit FRITZ! dans le Mesh est un jeu d'enfant : il vous suffit d'appuyer sur les boutons Connect ou WPS de la FRITZ!Box (centrale Mesh) et du nouveau produit FRITZ! - voilà, c'est terminé !

La configuration automatique de la connexion Wi-Fi par WPS (Wi-Fi Protected Setup) est maintenant encore plus facile et pratique : il vous suffit d'appuyer sur le bouton Connect ou WPS d'un quelconque produit FRITZ! de votre réseau domestique pour connecter chaque smartphone, tablette ou ordinateur portable compatible WPS à votre Wi-Fi.