Utiliser une Xbox au sein du réseau domestique de la FRITZ!Box

Vous pouvez connecter votre Xbox Series X, Xbox Series S, Xbox One ou Xbox 360 à la FRITZ!Box en toute simplicité, soit à l'aide d'un câble Ethernet, soit via le Wi-Fi. La Xbox a alors accès à Internet et peut se connecter à des jeux en ligne ou être utilisée pour mener des conversations (chats) avec Skype.

Les instructions d'installation contenues dans le présent article concernent la Xbox Series X dotée de la version 10.0.19041.5481 du système d'exploitation. Pour les autres versions, les options et les chemins peuvent différer. Vous obtiendrez de plus amples informations sur la configuration de la Xbox auprès de Microsoft, par exemple auprès du service d'assistance technique de la Xbox.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Activer le serveur DHCP de la FRITZ!Box

Dans la configuration par défaut, la FRITZ!Box attribue automatiquement les bons paramètres IP via DHCP à chaque périphérique. Si vous avez désactivé le serveur DHCP de la FRITZ!Box, veuillez le réactiver :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Réseau domestique ».
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « Réseau ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Configuration réseau ».
  4. Dans la section « Configuration LAN », cliquez sur « autres paramètres » pour afficher tous les paramètres.
  5. Cliquez sur le bouton « Configuration IPv4 ».
  6. Activez le serveur DHCP, puis saisissez la plage depuis laquelle la FRITZ!Box attribuera les adresses IP.

Remarque :Dans la configuration par défaut, la FRITZ!Box utilise l'adresse IP 192.168.178.1 (masque de sous-réseau : 255.255.255.0) et attribue des adresses comprises entre xxx.20 et xxx.200.

7. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

2 Connecter la Xbox à la FRITZ!Box

Connectez la Xbox soit en Wi-Fi, soit via un câble Ethernet au réseau domestique de la FRITZ!Box.

Connecter la Xbox à l'aide d'un câble Ethernet

1. Connectez la Xbox via un câble Ethernet au réseau domestique de la FRITZ!Box.

Connecter la Xbox via le réseau Wi-Fi

1. Appuyez sur le bouton Menu de la commande de la Xbox.
  2. Dans le menu de la Xbox, accédez à votre avatar, puis cliquez sur « Paramètres ».
  3. Dans le menu « Général », cliquez sur « Paramètres réseau ».
  4. Cliquez sur « Configurer le réseau sans fil ».
  5. Sélectionnez le nom du réseau Wi-Fi (SSID) de la FRITZ!Box.
  6. Saisissez la clé de sécurité Wi-Fi de votre FRITZ!Box, puis confirmez cette saisie.

Remarque :Si vous ne connaissez pas les paramètres Wi-Fi de votre FRITZ!Box, vous les trouverez en suivant ces instructions Configurer la connexion Wi-Fi à la FRITZ!Box.

3 Configurer la FRITZ!Box pour les jeux en ligne

Par défaut, le pare-feu de la FRITZ!Box protège, au sein du réseau domestique, tous les périphériques contre les connexions entrantes et les données indésirables en provenance d'Internet. Cela peut néanmoins être source de problèmes avec certains jeux en ligne (par exemple FIFA), car ces jeux doivent être joignables pour d'autres joueurs d'Internet.

Si la Xbox affiche le type de NAT « Ouvert » sous « Paramètres réseau » : la FRITZ!Box et la Xbox sont déjà configurées de manière optimale.

Si la Xbox affiche le type de NAT « Strict » ou « Modéré » : certains services ou certaines données dont la Xbox a besoin sont bloqués, le plus souvent en raison de l'absence de redirections de port. Dans ce cas, ajustez les paramètres de la FRITZ!Box :

Important :Pour être entièrement joignable depuis Internet, la FRITZ!Box a besoin d'une adresse IPv4 publique.

Configurer des redirections de port automatiques

Configurez la FRITZ!Box pour des redirections de port automatiques afin que la Xbox puisse ouvrir d'elle-même tous les ports dont elle a besoin dans la FRITZ!Box :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Réseau domestique ».
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « Réseau ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Connexions réseau ».
  4. À côté de l'appareil concerné, cliquez sur le bouton  (Modifier les paramètres).
  5. Dans la section « Autorisations d'accès », cochez l'option « Autoriser la création de redirections de port » pour ce périphérique.
  6. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

Désactivez le filtre Teredo dans la FRITZ!Box

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Filtres ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Listes ».
  4. Cliquez sur « Configuration globale des filtres » pour afficher tous les paramètres.
  5. Désactivez l’option « Filtre Teredo activé ».
  6. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

Configurer des redirections de port statiques

Si vous ne pouvez toujours pas vous connecter aux jeux en ligne ou si la connexion s'interrompt, configurez manuellement les redirections de port nécessaires :

1. Configurez dans la FRITZ!Box des redirections de port statiques pour les ports et les protocoles IP utilisés par Xbox Live (source : support technique de la Xbox) :
    • Ports TCP : 53, 80, 3074
    • Ports UDP : 53, 88, 500, 3074, 3544, 4500
  2. Si à côté des ports destinés à Xbox Live, le jeu en ligne utilise d'autres ports, configurez des redirections de port pour ces ports dans la FRITZ!Box. Pour le jeu de simulation de foot FIFA 21, vous avez par exemple également besoin des redirections de port suivantes (source : aide d'EA) :
    • Ports TCP : 1863
    • Ports UDP : 1863

Remarque :Vous trouverez, en quelques clics sur Internet, des listes des ports utilisés par d'autres jeux comme Battlefield, Call of Duty, Starcraft & Co., à l'adresse www.portforward.com, par exemple.

Désormais, la FRITZ!Box est entièrement configurée pour les communications entrantes et sortantes via Internet. Si certains jeux en ligne continuent de rencontrer des problèmes ou si la Xbox continue d'afficher le type de NAT « Modéré », il se peut qu'il en soit ainsi parce que la FRITZ!Box ne reçoit aucune adresse IPv4 publique de la part du fournisseur d'accès à Internet.