Accès impossible au stockage (NAS) configuré comme lecteur réseau

L'accès au stockage (NAS) de la FRITZ!Box configuré comme lecteur réseau n'est pas ou plus possible. Lors du démarrage de l'ordinateur ou de la tentative d'intégrer comme lecteur réseau un périphérique de stockage USB raccordé à la FRITZ!Box, l'un des messages d'erreur suivants s'affiche :

• « Mot de passe ou nom d'utilisateur non valide pour : \\fritz.box\[...] »
  • « Saisir le mot de passe réseau
    Saisissez le mot de passe pour établir une connexion avec :
    fritz.box »
  • « Erreur réseau : il n'a pas été possible d'accéder à \\fritz.box.
    Code d'erreur [...] Le chemin réseau est introuvable. »
  • « Erreur réseau : il n'a pas été possible d'accéder à \\fritz.box.
    Code d'erreur [...] Erreur inconnue. »
  • « Impossible de reconnecter tous les lecteurs réseau »
  • « Erreur lors de la reconnexion de [...]
    Microsoft Windows Network : le chemin réseau n'a pas été trouvé.
    Cette connexion n'a pas été restaurée. »

Cause

• Le chemin d'accès indiqué, le nom d'utilisateur ou le mot de passe sont erronés, l'utilisateur n'a pas l'autorisation requise pour accéder aux contenus NAS ou l'accès échoue en raison d'un paramétrage erroné de l'ordinateur.

Exécutez l'une après l'autre les instructions décrites ci-dessous en vérifiant après chaque opération si le problème est résolu.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Configurer les utilisateurs de la FRITZ!Box

Pour pouvoir accéder aux contenus du stockage (NAS), vous avez besoin d'un compte d'utilisateur doté d'un nom d'utilisateur et d'un mot de passe. À cette fin, vous devez configurer un utilisateur de la FRITZ!Box dans votre FRITZ!Box :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Système ».
  2. Dans le menu « Système », cliquez sur « Utilisateurs de la FRITZ!Box ».
  3. Cliquez sur le bouton  (Modifier les paramètres) à côté de l'utilisateur qui doit accéder au stockage (NAS) ou créez un nouvel utilisateur pour l'accès aux contenus NAS :
    1. Cliquez sur le bouton « Ajouter un utilisateur ».
    2. Dans les champs prévus à cet effet, entrez un nom et un mot de passe pour cet utilisateur.
  4. Cochez l’option « Accès aux contenus NAS ».
  5. Cliquez sur le bouton « Ajouter un répertoire ».
  6. Si l'utilisateur doit pouvoir accéder à tous les périphériques de stockage sur la FRITZ!Box, cochez l'option « Tous les périphériques de stockage disponibles sur votre FRITZ!Box ».
    • Si l'utilisateur ne doit pouvoir accéder qu'à un périphérique de stockage donné ou un répertoire donné, cochez l'option « Sélectionner le dossier ».

ATTENTION !Si vous accordez un accès à tous les répertoires, l'utilisateur pourra également accéder à tous les fax, à tous les messages du répondeur et au stockage en ligne que vous avez configuré.

7. Dans la section « Répertoire », définissez les droits de lecture et d'écriture pour l'accès au stockage.
  8. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

2 Configurer le type de réseau Windows

Windows distingue différents types de réseaux et modifie la configuration du pare-feu selon qu'un réseau est configuré comme réseau privé (réseau domestique), réseau de bureau ou réseau public. Pour des raisons de sécurité, dans le cas des réseaux publics, l'accès aux partages de fichiers et d'imprimantes n'est pas possible.

Assurez-vous par conséquent que votre ordinateur est configuré pour une connexion avec un réseau privé :

1. Dans la barre des tâches de Windows, cliquez sur (Démarrer), puis sur (Paramètres).
  2. Dans le menu « Paramètres », cliquez sur « Réseau et Internet ».
  3. Si vous utilisez Windows 11, cliquez à côté de l'entrée pour la connexion réseau de l’ordinateur sur « Propriétés ».
  4. Si vous utilisez Windows 10 :
    1. En fonction du type de connexion de l'ordinateur, cliquez sur « Wi-Fi » ou sur « Ethernet ».
    2. Cliquez sur l'entrée correspondant à la connexion réseau à la FRITZ!Box.
  5. Dans la section « Type de profil réseau », activez l’option « Privé ».

3 Activer la prise en charge de SMBv1

Certains appareils ou applications (par exemple Windows XP) prennent uniquement en charge le protocole d'accès obsolète SMBv1. Si aucune mise à jour avec prise en charge de SMBv2 ou SMBv3 n'est disponible pour votre périphérique, activez la prise en charge pour SBMv1 dans la FRITZ!Box :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Réseau domestique ».
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « USB / Stockage ».
  3. Dans la section « Partage du réseau domestique », cochez les cases « Activer la prise en charge de SMBv1 ».
  4. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

4 Supprimer et reconfigurer un lecteur réseau

L'accès au stockage (NAS) échoue souvent car les droits d'accès aux contenus NAS configurés dans la FRITZ!Box ont été modifiés après la configuration du lecteur réseau. Reconfigurez donc le lecteur réseau :

1. Supprimez de votre ordinateur tous les raccourcis pointant vers le stockage (NAS) configuré comme lecteur réseau.
  2. Reconfigurez le stockage (NAS) comme lecteur réseau sur l'ordinateur.

5 Configurer le pare-feu

1. Configurez le pare-feu de l'ordinateur selon les instructions du fournisseur de telle sorte que la communication via le protocole SMB (Server Message Block) soit possible.

6 Régler la configuration réseau de Windows

1. Dans la barre des tâches de Windows, cliquez sur (Démarrer), puis sur (Paramètres).
  2. Dans le menu « Paramètres », cliquez sur « Réseau et Internet ».
  3. Si vous utilisez Windows 11 :
    1. Cliquez sur « Paramètres réseau avancés ».
    2. Dans la section « Paramètres associés », cliquez sur « Options d'adaptateur réseau supplémentaires ».
  4. Si vous utilisez Windows 10 :
    1. Dans la section « Paramètres réseau avancés », cliquez sur « Modifier les options d’adaptateur ».
    2. Dans la barre de menus, cliquez sur la flèche située à côté de l'icône (Changer l'affichage), puis sélectionnez « Détails ».
  5. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'adaptateur réseau via lequel l'ordinateur est connecté à la FRITZ!Box.
  6. Cliquez sur « Propriétés ».
  7. Activez le « Client pour les réseaux de Microsoft » et le « Partage des fichiers et des imprimantes pour les réseaux Microsoft ».
  8. Cliquez sur le bouton « OK » pour sauvegarder les paramètres.

À présent, vous pouvez accéder au stockage (NAS) de votre FRITZ!Box.

Remarque :L'impossibilité d'accéder au stockage (NAS) peut aussi être due à des erreurs d'une application de sécurité ou du système d'exploitation. Vous obtiendrez de plus amples informations sur la configuration auprès du fournisseur du logiciel de sécurité ou du système d'exploitation, par ex. en consultant le manuel.