Les connexions LAN ont un débit de seulement 100 Mbit/s

La vitesse de transmission de la connexion LAN entre votre FRITZ!Box et un ordinateur, un système NAS ou d'autres périphériques ne dépasse pas 100 Mbit/s alors que le périphérique concerné prend en charge le Gigabit Ethernet.

Exécutez l'une après l'autre les instructions décrites ci-dessous en vérifiant après chaque opération si le problème est résolu.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Ajuster les paramètres LAN de la FRITZ!Box

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Réseau domestique ».
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « Réseau ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Configuration réseau ».
  4. Activez le « Power Mode » pour tous les ports LAN utilisés.
  5. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

2 Connecter le périphérique directement à la FRITZ!Box

N'effectuez cette opération que si le périphérique n'est pas connecté à la FRITZ!Box directement, mais via un concentrateur/commutateur, un appareil CPL, un convertisseur LAN/Wi-Fi ou tout autre périphérique connecté à la FRITZ!Box :

1. Connectez le périphérique directement à un port LAN de votre FRITZ!Box. Utilisez de préférence le câble Ethernet qui vous a été livré avec votre FRITZ!Box.
  2. S'il est désormais possible d'établir une connexion LAN Gigabit à la FRITZ!Box, cela signifie que le périphérique intermédiaire ou son câblage ne prennent pas en charge le LAN Gigabit :
      1. Assurez-vous que les périphériques prennent en charge le LAN Gigabit.
      2. Actualisez le logiciel / micrologiciel des périphériques.
      3. Connectez les périphériques à la FRITZ!Box à l'aide d'autres câbles Ethernet. Utilisez de préférence des câbles Ethernet de qualité les plus courts possible (CAT 5e ou supérieure).

3 Tester un autre câble

Il est possible que le câble réseau qui relie le périphérique à la FRITZ!Box soit trop long, inapproprié ou défectueux :

1. Raccordez le périphérique à la FRITZ!Box à l'aide d'un câble Ethernet le plus court possible et de bonne qualité (par exemple le câble qui vous a été fourni avec la FRITZ!Box).

Remarque :Le raccordement à la FRITZ!Box est possible avec n'importe quel câble Ethernet CAT 5e ou standard supérieur (STP, 1:1) d'une longueur maximale de 100 m.

4 Mettre à jour le logiciel du périphérique

1. Installez la version la plus récente du logiciel pour le périphérique voire le pilote le plus récent pour la carte réseau LAN de l'ordinateur.

Remarque :Comme il est fréquent que Windows Update ne propose pas les versions les plus récentes des pilotes, installez-les depuis le site Internet du fabricant, par exemple depuis l'espace de téléchargement d'Intel.

5 Désactiver les fonctions d'économie d'énergie de la carte réseau

1. À titre de test, désactivez les fonctions d'économie d'énergie si celles-ci sont configurées pour la carte réseau LAN de l'ordinateur ou du périphérique.

Remarque :Le gestionnaire de périphériques de Windows permet de configurer différentes fonctions d'économie d'énergie pour de nombreuses cartes réseau (sous « Propriétés > Gestion de l'alimentation »).

6 Désactiver EEE (Energy Efficient Ethernet) dans la FRITZ!Box

Avec EEE, les adaptateurs réseau peuvent être placés dans un mode veille économique en énergie et leur consommation énergétique peut ainsi être sensiblement réduite. Dans la mesure où des problèmes de compatibilité avec certains adaptateurs sont possibles quand EEE est activé, désactivez EEE à titre de test :

Liens « Aide et information », puis « Service d'assistance technique de la FRITZ!Box »
  1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez en bas à gauche sur « Aide et information », puis en bas sur « Service d'assistance technique de la FRITZ!Box ».
  2. Dans la section « Compatibilité Ethernet », activez l'option « Désactiver EEE (Energy Efficient Ethernet) ».
  3. Cliquez sur le bouton « Appliquer cette configuration » pour sauvegarder les paramètres.