Le réseau Wi-Fi de la FRITZ!Box est introuvable

Un ou plusieurs ordinateurs portables, smartphones, tablettes ou autres périphériques Wi-Fi ne trouvent pas le réseau Wi-Fi de la FRITZ!Box. Le nom du réseau Wi-Fi (SSID) de la FRITZ!Box ne s'affiche pas dans la liste des réseaux Wi-Fi disponibles.

Exécutez l'une après l'autre les instructions décrites ci-dessous en vérifiant après chaque opération si le problème est résolu.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Activer le réseau Wi-Fi

N'exécutez l'opération suivante que si le voyant WLAN de votre FRITZ!Box n'est pas allumé :

1. Appuyez brièvement sur le bouton WLAN de la FRITZ!Box pour activer le réseau Wi-Fi. Si vous avez activé le blocage des boutons de la FRITZ!Box :
    1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Wi-Fi ».
    2. Dans le menu « Wi-Fi », cliquez sur « Canal radio ».
    3. Cliquez sur « Ajuster la configuration du canal radio ».
    4. Activez le réseau Wi-Fi.
    5. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

2 Activer l'adaptateur réseau Wi-Fi

Sur certains ordinateurs portables, un interrupteur spécial ou une combinaison de touches permet d'activer et de désactiver l'adaptateur réseau Wi-Fi.

1. Activez l'adaptateur réseau Wi-Fi du périphérique Wi-Fi que vous souhaitez connecter au réseau Wi-Fi de la FRITZ!Box.

Remarque :Vous obtiendrez des informations sur l'activation auprès du fabricant du périphérique, en consultant son mode d'emploi, par exemple.

3 Mettre à jour le logiciel de l'équipement Wi-Fi

Pour pouvoir se connecter à des routeurs Wi-Fi 6 modernes comme la FRITZ!Box, les ordinateurs portables sous Windows et les équipements Wi-Fi anciens doivent être dotés des versions actuelles des pilotes Wi-Fi :

1. Mettez à jour le logiciel de l'équipement Wi-Fi (par exemple Android, iOS) ou le pilote de l'adaptateur réseau Wi-Fi de l'ordinateur (par exemple depuis le centre de téléchargement d'Intel).

Remarque :Vous obtiendrez des informations sur la mise à jour auprès du fabricant de l'appareil, par exemple en consultant le mode d'emploi.

4 Optimiser les paramètres Wi-Fi de la FRITZ!Box

Exécutez ces mesures sur un autre équipement connecté à la FRITZ!Box :

Important :Si vous ne pouvez accéder à la FRITZ!Box avec aucun périphérique, veuillez suivre les instructions Impossible d'ouvrir l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.

Activer le réseau sans fil 2,4 GHz et 5 GHz

De nombreux périphériques Wi-Fi prennent uniquement en charge les connexions Wi-Fi sur la bande des 2,4 GHz. Pour garantir que le périphérique Wi-Fi puisse effectivement établir une liaison avec la FRITZ!Box, activez dans la FRITZ!Box les réseaux sans fil 2,4 GHz et 5 GHz :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Wi-Fi ».
  2. Dans le menu « Wi-Fi », cliquez sur « Canal radio ».
  3. Cochez l'option « Ajuster la configuration du canal radio ».
  4. Activez le réseau Wi-Fi pour les bandes de fréquences des 2,4 GHz et des 5 GHz.
  5. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

Modifier le nom du réseau Wi-Fi (SSID)

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Wi-Fi ».
  2. Dans le menu « Wi-Fi », cliquez sur « Réseau sans fil ».
  3. Cliquez sur « Autres paramètres concernant le réseau Wi-Fi » et désactivez l'option « Dénomination différente des réseaux sans fil sur 2,4 et 5 GHz » pour utiliser le même nom (SSID) pour les deux réseaux sans fil. Cette opération est nécessaire pour que votre FRITZ!Box puisse diriger automatiquement vos équipements Wi-Fi vers la meilleure bande de fréquences possible (« Band Steering »).
  4. Cliquez sur « Plus d'informations sur le réseau Wi-Fi » et désactivez l'option « Masquer le nom du réseau Wi-Fi ». Ainsi, vous éviterez que certains périphériques Wi-Fi ne puissent se connecter à la FRITZ!Box, et cette dernière sera en mesure de piloter vos périphériques Wi-Fi de façon optimale au sein du réseau Mesh (« Wi-Fi Mesh Steering »).
  5. Si vous avez modifié le nom du réseau Wi-Fi (SSID) de la FRITZ!Box, supprimez tous les caractères spéciaux de ce nom. Comme tous les équipements Wi-Fi n'acceptent pas tous les caractères spéciaux autorisés par la FRITZ!Box, utilisez uniquement des lettres (sans accent, tréma ou cédille), des chiffres et des espaces.
  6. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres. Si certains équipements Wi-Fi étaient connectés au réseau sans fil 5 GHz (qui portait un nom différent du réseau 2,4°GHz), la connexion Wi-Fi à ces équipements devra être reconfigurée.

Réglage automatique du canal radio

Dans sa configuration par défaut, la FRITZ!Box analyse régulièrement les réseaux Wi-Fi à proximité ainsi que la qualité de la connexion des périphériques Wi-Fi, et c'est sur la base de cette analyse qu'elle sélectionne ensuite automatiquement la configuration optimale pour le canal radio. Si vous avez désactivé l'ajustement automatique de la configuration du canal radio, réactivez-le :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Wi-Fi ».
  2. Dans le menu « Wi-Fi », cliquez sur « Canal radio ».
  3. Cochez l'option « Réglage automatique du canal radio (recommandé) ».
  4. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres. Les connexions Wi-Fi à la FRITZ!Box vont être brièvement interrompues, puis rétablies automatiquement.

5 Choisir le bon emplacement pour la FRITZ!Box

1. Dans la mesure du possible, placez votre FRITZ!Box dans une pièce centrale. La FRITZ!Box a des antennes omnidirectionnelles dont le signal se propage dans toutes les directions, formant une sphère imaginaire.
  2. Ne placez pas la FRITZ!Box dans un angle de pièce.
  3. Placez votre FRITZ!Box dans un endroit aussi dégagé que possible, en évitant la présence de tout obstacle (armoire ou chauffage, par exemple) tant devant que derrière l'appareil.
  4. Placez votre FRITZ!Box le plus haut possible dans la pièce, par exemple sur une étagère.
  5. Placez la FRITZ!Box en évitant autant que possible la présence d'obstacles entre elle et les périphériques Wi-Fi. Même les objets de petite taille se trouvant juste à côté de la FRITZ!Box peuvent limiter fortement la propagation du signal Wi-Fi. Les objets métalliques ou contenant de l'eau, comme un radiateur, un réfrigérateur ou une plante d'intérieur, par exemple, réduisent nettement la qualité du signal Wi-Fi.
  6. Placez la FRITZ!Box loin d'autres sources d'ondes électromagnétiques (micro-ondes, enceintes Wi-Fi, périphériques Bluetooth, etc.).

6 Tester un autre périphérique Wi-Fi

1. Vérifiez si un autre périphérique Wi-Fi trouve le réseau Wi-Fi de la FRITZ!Box.
    • Si l'autre périphérique Wi-Fi trouve le réseau Wi-Fi de la FRITZ!Box, il se peut que le premier périphérique soit défectueux.