Aucun accès réseau aux services et aux partages via la connexion VPN

Bien que l'accès aux partages de fichiers et d'imprimantes ait lieu comme décrit dans la rubrique de notre guide, il est impossible, via la connexion VPN, d'accéder aux partages de fichiers et d'imprimantes ou à d'autres services sur le réseau à distance de la FRITZ!Box.

1 Préparation

Vérifiez dans un premier temps si une communication IP avec des périphériques du réseau de FRITZ!Box distant est possible via la connexion VPN :

Windows

1. Appuyez sur les touches Windows et R.
  2. Entrez cmd dans le champ de saisie « Ouvrir », puis cliquez sur « OK ».
  3. Saisissez ping [adresse IP d'un ordinateur du réseau distant] dans l'invite de commande, puis appuyez sur la touche Entrée.

Exmple :
    Un ordinateur du réseau distant a l'adresse IP 192.168.10.20. Pour envoyer un ping à cet ordinateur, saisissez 192.168.10.20 dans l'invite de commande ping.

Important :L'ordinateur doit être démarré et être doté d'un pare-feu configuré pour autoriser les réponses aux demandes d'écho ICMP. Vous obtiendrez des informations sur cette configuration auprès du fournisseur du pare-feu.

4. Vérifiez quel ou quels messages s'affichent dans l'invite de commande.
  5. Si le message « Réponse de [adresse IP] : octets... » s'affiche, la communication IP avec le réseau distant est possible.
    • Si seul le message « Délai d'attente de la demande dépassé » s'affiche, la communication IP avec le réseau distant n'est pas possible.

macOS

1. En haut à droite de la barre de menu, cliquez sur le bouton (Spotlight).
  2. Saisissez  Utilitaire de réseau  et lancez le programme via un double-clic.
  3. Dans l'tilitaire de réseau, cliquez sur l'onglet « Ping ».
  4. Saisissez ping [adresse IP d'un ordinateur du réseau distant] dans le champ de saisie, puis cliquez sur le bouton « Ping ».

Exemple :
    Un ordinateur du réseau distant a l'adresse IP 192.168.10.20. Pour envoyer un ping à cet ordinateur, saisissez 192.168.10.20 dans l'invite de commande ping.

Important :L'ordinateur doit être démarré et être doté d'un pare-feu configuré pour autoriser les réponses aux demandes d'écho ICMP. Vous obtiendrez des informations sur cette configuration auprès du fournisseur du pare-feu.

5. Vérifiez quels messages s'affichent dans le programme Utilitaire de réseau.
  6. Si le message « 64 bytes from... » s'affiche, la communication IP avec le réseau distant est possible.
    • Si seuls les messages « ping: sendto: No route to host », « ping: sendto: Host is down » ou « Request timeout... » s'affichent, la communication IP avec le réseau distant n'est pas possible.

2 Procédure à suivre si la communication IP est possible

Si la communication IP via la connexion VPN est possible, mais que vous ne pouvez pas accéder aux partages du réseau de FRITZ!Box distant, effectuez les opérations suivantes :

3 Procédure à suivre si la communication IP est impossible

Si la communication IP via la connexion VPN est impossible, effectuez les opérations correspondant à votre type de connexion :

1. Si le problème est lié à une connexion client VPN telle que l'accès à distance FRITZ!VPN ou encore Apple macOS, suivez les étapes décrites dans les instructions Aucune communication IP via une connexion client VPN).
  2. Si le problème concerne la connexion VPN entre deux réseaux de FRITZ!Box, effectuez les opérations décrites dans les instructions Aucune communication IP entre deux réseaux de FRITZ!Box via une connexion VPN.