Impossible de synchroniser Microsoft Outlook avec un Exchange Server

Il n'est pas possible de synchroniser Microsoft Outlook avec un Microsoft Exchange Server via la connexion Internet de la FRITZ!Box. Ce problème se manifeste tant pour les connexions entre un ordinateur du réseau domestique de la FRITZ!Box et un Exchange Server sur Internet que pour les connexions entre un ordinateur sur Internet et un Exchange Serveur du réseau domestique.

Cause

• Dans certaines configurations, Outlook utilise les ports UDP 137-139 pour la synchronisation avec un Exchange Server. Étant donné que les attaques menées contre des ordinateurs Windows passent souvent par ces ports, qui, normalement, ne sont pas nécessaires pour la communication sur Internet, la FRITZ!Box et certains fournisseurs d'accès à Internet (par exemple Vodafone sur son réseau câblé) bloquent les accès via ces ports (« filtre NetBIOS »).

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

Configurer un Exchange Server pour la configuration sans NetBIOS

1. Configurez le Microsoft Exchange Server de sorte que ni NetBIOS, ni le service de messages Windows ne soient utilisés pour la synchronisation.
  2. Si nécessaire, ajustez la configuration de Microsoft Outlook.

Remarque :Vous obtiendrez de plus amples informations sur les réglages nécessaires pour l'Exchange Server ou Outlook en consultant les manuels ou directement auprès de Microsoft.

Solution de contournement

S'il n'est pas possible d'adapter la configuration de Microsoft Exchange Server et que votre fournisseur d'accès à Internet ne bloque pas NetBIOS, vous avez aussi la possibilité de désactiver le filtre NetBIOS de votre FRITZ!Box :

Important :Lorsque le filtre NetBIOS est désactivé, les ordinateurs du réseau domestique peuvent être davantage exposés aux attaques en provenance d'Internet. Nous vous conseillons donc de configurer un pare-feu sur tous les ordinateurs au sein du réseau domestique.

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Filtres ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Listes ».
  4. Cliquez sur « Configuration globale des filtres » pour afficher tous les paramètres des filtres.
  5. Désactivez l’option « Filtre NetBIOS activé ».