Configurer la fonction Fax intégrée de la FRITZ!Box.

Vous voulez envoyer et recevoir des fax avec votre FRITZ!Box ? ✔ C'est possible, sans télécopieur, en configurant la fonction Fax intégrée.

Avec votre FRITZ!Box, vous pouvez recevoir et envoyer des fax même si vous n'avez pas de télécopieur. Soit la FRITZ!Box reçoit les fax et les transmet par mail, avec la date et l'heure de réception, sous forme de fichiers PDF, soit elle les enregistre sur un périphérique de stockage USB dans un répertoire au choix ou sous « FRITZ\faxbox ». Pour envoyer un fax, saisissez votre texte dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box. Les fax envoyés et reçus sont affichés dans le journal des fax, accessible dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box via le menu « Téléphonie > Fax ».

Prérequis/restrictions

• Chaque envoi de fax est limité à dix pages A4. Si le document est plus long, seules les dix premières pages de format A4 seront transmises. Si vous y joignez un graphique, la dixième page est réservée au graphique en question.
  • Il n'est possible de joindre des images au document envoyé par fax qu'avec Google Chrome et Mozilla Firefox. Pour des raisons techniques, ce n'est pas possible avec Internet Explorer et Safari.
  • Vous pouvez joindre un fichier graphique au format JPG ou PNG. Les fichiers de formats différents (par exemple PDF ou DOC) ne seront pas transmis.
  • Les images dépassant le format DIN A4 seront réduites lors de l'envoi par fax. Les images inférieures au format DIN A4 seront centrées.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Activer la transmission de fax avec T.38

Si vous utilisez un numéro Internet pour vos fax, vous devez activer la transmission de fax T.38 (fax over IP) dans votre FRITZ!Box. Avec T.38, la transmission a lieu non pas à l'aide de signaux sonores, mais à l'aide d'un protocole de réseau spécial. Par ce biais, la transmission est bien moins sujette aux dérangements :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Téléphonie ».
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « Mes numéros ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Configuration de la ligne ».
  4. Dans la section « Connexion téléphonique », cliquez sur « Modifier la configuration ».
  5. Cochez l'option « Transmission de fax également avec T.38 ».
  6. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

2 Configurer la fonction Fax

Activer la fonction Fax et choisir l'indicatif d'identification

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Téléphonie ».
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « Périphériques tél. ».
  3. Cliquez sur le bouton « Configurer un nouveau périphérique ».
  4. Dans la section « Un périphérique intégré à la FRITZ!Box», sélectionnez l'option « Fonction Fax », puis cliquez sur « Suivant ».
  5. Saisissez dans le champ « Indicatif d'identification » l'indicatif qui sera communiqué aux correspondants qui enverront un fax à la FRITZ!Box et que vous souhaitez communiquer aux destinataires de vos fax. Vous pouvez par exemple saisir votre numéro ou votre nom.

Important :Un grand nombre de destinataires bloquent les fax dépourvus d'indicatif d'identification afin d'éviter la publicité non sollicitée.

Activer le transfert par mail et choisir l'emplacement

1. Activez le transfert par mail et choisissez l'emplacement :
  2. Si vous souhaitez que les fax reçus ou envoyés soient transférés automatiquement à une ou plusieurs adresses e-mail, cochez l'option « transférer par mail ». Si vous saisissez plusieurs adresses e-mail, séparez-les par une virgule (sans espace).

Exemple :
    max@mustermann.de,erika@mustermann.de

• Si vous avez activé le transfert de fax par mail, vous pouvez cocher l'option « Ne pas stocker ». Sachez toutefois que dans ce cas, les fax envoyés et reçus ne seront pas affichés dans le journal des fax, accessible dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box via le menu « Téléphonie > Fax ». Par ailleurs, les fax reçus seront perdus et la fonction Fax sera désactivée en cas d'échec du transfert d'un fax par mail. Ce paramétrage évite une confirmation de réception pour des fax qui se sont perdus pendant leur acheminement vers le serveur de messagerie. La fonction Fax sera réactivée lorsque l'envoi par mail fonctionnera à nouveau ou que la FRITZ!Box aura été redémarrée.
    • Si vous souhaitez que les fax soient stockés dans la mémoire interne de la FRITZ!Box, cochez l'option « stocker en interne ».
    • Si vous souhaitez que les fax soient stockés sur un périphérique de stockage USB connecté au port USB de la FRITZ!Box, cochez l'option « stocker sur le périphérique de stockage USB ». La FRITZ!Box enregistre ensuite les fax sur le périphérique de stockage USB sous « FRITZ\faxbox ». Une fois la configuration terminée, vous pouvez choisir un autre dossier pour l'enregistrement dans le menu « Téléphonie > Fax > Paramètres ». Si vous voulez retirer le périphérique de stockage USB ou activer la connexion à distance USB, vous devez préalablement désactiver à nouveau la sauvegarde sur le périphérique de stockage USB. Sinon, des erreurs se produiront lors de la réception des fax, car ces derniers ne pourront plus être stockés.
  3. Cliquez sur « Suivant ».

Saisir les paramètres du compte de messagerie

Lors de l'étape suivante, vous serez éventuellement amené à fournir différentes informations relatives à votre compte de messagerie. Ces informations sont nécessaires si vous souhaitez que la FRITZ!Box transmette les fax par mail et que le service de notification n'a pas encore été configuré. Saisissez ces informations de la façon suivante :

Remarque :Vous pouvez modifier à tout moment les paramètres du compte de messagerie dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box sous « Système> Service de notification > Expéditeur ».

1. Saisissez le mot de passe de votre compte de messagerie.
  2. Saisissez le nom d'utilisateur.
  3. Saisissez le nom du serveur SMTP de votre fournisseur de messagerie et le port utilisé par le serveur SMTP.

Remarque :Le serveur SMTP (SMTP = Simple Mail Transport Protocol) sert à l'envoi des mails. Le nom et le numéro de port du serveur SMTP vous seront indiqués par votre fournisseur de messagerie.

4. Cochez l'option « Ce serveur prend en charge une connexion sécurisée (SSL) » si votre fournisseur prend en charge le protocole de sécurité SSL.
  5. Cliquez sur « Suivant ».

Attribuer des numéros

1. Si vous voulez envoyer et recevoir des fax, activez l'option « Envoyer et recevoir des fax » et activez au moins un numéro par lequel vous enverrez les fax. Ce ou ces numéros seront également utilisés pour la réception de fax.
    • Si vous voulez seulement recevoir des fax, vous avez deux possibilités :
      1. Soit : Vous activez un ou plusieurs numéros. Le fax prendra tous les appels entrants à destination de ces numéros et les fax seront reçus automatiquement.
        • Soit : vous n'activez pas de numéro et c'est la fonction de détection automatique de fax qui sera utilisée pour la réception de fax. Pour que la détection de fax réagisse, un répondeur de la FRITZ!Box doit prendre l'appel. Configurez le répondeur pour qu'il prenne l'appel au bout de 10 à 25 secondes. Le délai d'acceptation des appels ne doit pas être trop long, sinon les fax appelants raccrocheront. Ne sélectionnez pas le mode de fonctionnement « Répondeur non enregistreur ». Avec ce type de fonctionnement, le laps de temps est trop court pour la détection de fax. L'enregistrement sera supprimé après que l'arrivée d'un fax aura été détectée.
    • Si vous voulez uniquement envoyer des fax, activez l'option « Uniquement envoyer des fax » et activez au moins un numéro par lequel vous enverrez les fax.
  2. Cliquez sur « Suivant », puis sur « Terminer » pour enregistrer les paramètres.

Remarque :Si vous avez reçu un fax sur un téléphone, transférez l'appel à un répondeur de la FRITZ!Box. Lorsque le fax aura été reconnu comme tel, le répondeur transférera l'appel au fax interne.

3 Répartir la réception de fax sur plusieurs adresses électroniques

Si vous avez choisi plusieurs numéros pour la réception de fax, vous pouvez affecter à chaque numéro une adresse e-mail différente à laquelle les fax seront transférés :

Remarque :Les fax qui ont été transférés d'un téléphone connecté vers un répondeur sont transmis à la(les) adresse(s) électronique(s) affectée(s) au premier numéro de fax.

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Téléphonie ».
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « Périphériques tél. ».
  3. Cliquez sur le bouton (Modifier les paramètres) correspondant à l'entrée « Fonction fax ».
  4. Saisissez dans la section « Réception de fax » les adresses électroniques correspondant aux différents numéros.
  5. Cliquez sur le bouton « OK » pour enregistrer les paramètres.