Configurer le périphérique réseau pour obtenir automatiquement les paramètres IP (DHCP)

Pour communiquer avec votre FRITZ!Box, tous les ordinateurs, smartphones et autres périphériques réseau qui lui sont connectés ont besoin de paramètres IP spéciaux qui leur sont automatiquement attribués par le serveur DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol) de la box. À cette fin, il faut que les périphériques soient configurés de sorte à obtenir automatiquement les paramètres IP (client DHCP).

Windows 11

1. Dans la barre des tâches de Windows, cliquez sur (Démarrer), puis sur (Paramètres).
  2. Dans le menu « Paramètres », cliquez sur « Réseau et Internet ».
  3. Cliquez à côté de l'entrée pour la connexion réseau de l’ordinateur sur « Propriétés ».
  4. Dans la section « Attribution d'adresse IP : », cliquez sur « Modifier ».
  5. Dans la fenêtre « Modifier les paramètres IP », sélectionnez l'option « Automatique (DHCP) » et cliquez sur « Enregistrer ».

Windows 10

1. Dans la barre des tâches de Windows, cliquez sur (Démarrer), puis sur (Paramètres).
  2. Dans le menu « Paramètres », cliquez sur « Réseau et Internet ».
  3. Dans la section « Paramètres réseau avancés », cliquez sur « Modifier les options d’adaptateur ».
  4. Dans la barre de menus, cliquez sur la flèche située à côté de l'icône (Changer l'affichage), puis sélectionnez « Détails ».
  5. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la connexion LAN ou Wi-Fi qui affiche (sous « Nom du périphérique ») le nom de l'adaptateur réseau par le biais duquel l'ordinateur est connecté à la FRITZ!Box.
  6. Cliquez sur « Propriétés ».
  7. Sélectionnez « Protocole Internet version 4 (TCP/IPv4) ».
  8. Cliquez sur « Propriétés ».
  9. Activez les options « Obtenir une adresse IP automatiquement » et « Obtenir les adresses des serveurs DNS automatiquement ».
  10. Cliquez sur le bouton « OK » pour enregistrer les paramètres.

macOS

1. Dans le menu Pomme, cliquez sur « Préférences système ».
  2. Dans le menu « Préférences système », cliquez sur « Réseau ».
  3. Si l'ordinateur est connecté à la FRITZ!Box via le Wi-Fi, sélectionnez l'option « Wi-Fi » dans la fenêtre de gauche.
    • Si l'ordinateur est connecté à la FRITZ!Box par le biais d'un câble réseau, sélectionnez l'option « Ethernet (intégré) » dans la fenêtre de gauche.
  4. Cliquez sur « Avancé... ».
  5. Sur la page de paramètres « TCP/IP », sélectionnez l'option « DHCP » dans la liste déroulante « Configurer IPv4 : ».
  6. Cliquez sur le bouton « OK » pour enregistrer les paramètres.

Android (par exemple Google Pixel, Samsung Galaxy)

1. Ouvrez les paramètres de votre appareil Android.
  2. Dans le menu « Paramètres », appuyez sur « Réseau et Internet ».
  3. Appuyez sur « Wi-Fi ».
  4. Si le réseau Wi-Fi est désactivé, appuyez sur l'icône de (dés)activation.
  5. Appuyez sur l'entrée contenant le nom du réseau sans fil (SSID) de la FRITZ!Box.
  6. Appuyez sur l'icône « Modifier les paramètres », puis sur « Options avancées ».
  7. Dans la liste déroulante « Paramètres IP », sélectionnez l'entrée « DHCP », puis appuyez sur « Enregistrer ».

Apple iOS (iPhone, iPad, iPod Touch)

1. Appuyez sur l'icône « Réglages » de l'écran d'accueil.
  2. Dans le menu « Réglages », sélectionnez l'option « Wi-Fi ».
  3. Si le réseau Wi-Fi est désactivé, appuyez sur l'icône de (dés)activation.
  4. Appuyez sur le point d'exclamation situé à côté de l'entrée contenant le nom du réseau sans fil (SSID) de la FRITZ!Box.
  5. Sélectionnez « Automatiquement » dans « Configurer IP ».

Linux (exemple : Ubuntu 20.04 LTS)

1. Ouvrez les paramètres système, par exemple via « gnome-control-center » dans le terminal.
  2. Si l'ordinateur est connecté à la FRITZ!Box via Wi-Fi : cliquez sur « Wi-Fi » dans les paramètres.
    • Si l'ordinateur est connecté à la FRITZ!Box via un câble Ethernet : cliquez sur « Réseau » dans les paramètres.
  3. Cliquez sur l'icône de route dentée en face de la connexion via laquelle l'ordinateur est connecté à la FRITZ!Box.
  4. Cliquez sur l'onglet « IPv4 ».
  5. Cochez l'option « Automatique (DHCP) » et cliquez sur « Appliquer ».

Autres équipements (par exemple système NAS, imprimante réseau)

1. Configurez le périphérique conformément aux indications du fabricant afin qu'il obtienne automatiquement l'adresse IP (DHCP). Vous obtiendrez de plus amples informations sur la configuration auprès du fabricant, en consultant le mode d'emploi, par exemple.