Document de connaissances #3244

Configurer la FRITZ!Box comme client IP

Vous pouvez configurer votre FRITZ!Box pour qu'elle fonctionne comme client IP et la connecter à votre autre routeur via un câble Ethernet. Elle utilisera alors la connexion Internet de votre autre routeur.

• Le pare-feu de la FRITZ!Box est désactivé.
  • Les ordinateurs, smartphones et autres périphériques connectés à la FRITZ!Box continuent de recevoir leurs paramètres IP de la part du routeur existant.
  • Tous les périphériques peuvent communiquer entre eux sans aucune restriction, qu'ils soient connectés à la FRITZ!Box ou à l'autre routeur.

Prérequis / restrictions

• Le contrôle parental, le compteur Internet, l'accès invité, les connexions VPN et toutes les fonctions pour lesquelles une adresse IP publique est nécessaire (par exemple les redirections de port) ne sont pas disponibles.
  • Cette FRITZ!Box ne prend pas en charge le fonctionnement comme client IP via Wi-Fi.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Configurer le mode de fonctionnement

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Réseau domestique ».
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « Réseau ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Configuration réseau ».
  4. Dans la section « Mode de fonctionnement dans le réseau domestique », activez l’option « Client IP ».
  5. Cochez l'option « via LAN ».
  6. Si le routeur ne met aucun serveur DHCP à disposition :
    1. Cliquez sur « Modifier la configuration de la connexion ».
    2. Cochez l'option « Définir manuellement l'adresse IP ».
    3. Entrez dans le champ de saisie « Adresse IP » une adresse IP non utilisée du réseau IP du routeur.
    4. Entrez le masque de sous-réseau du routeur dans le champ de saisie « Masque de sous-réseau ».
    5. Saisissez l'adresse IP du routeur dans les champs de saisie « Passerelle par défaut » et « Serveur DNS principal ».
  7. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

La FRITZ!Box est désormais configurée pour fonctionner comme client IP.

Important :La FRITZ!Box n'est plus joignable comme client IP à l'adresse http://fritz.box. Pour savoir comment accéder à cette FRITZ!Box, veuillez consulter la section « Ouvrir l'interface utilisateur » (cf. ci-dessous).

2 Connecter la FRITZ!Box au réseau

1. Raccordez un port « LAN » de la FRITZ!Box à un port LAN du routeur à l'aide d'un câble Ethernet, soit directement, soit en utilisant un concentrateur/commutateur.

3 Ouvrir l'interface utilisateur

Lorsque la FRITZ!Box fonctionne comme client IP, vous ne pouvez plus ouvrir son interface utilisateur avec fritz.box, mais uniquement en saisissant son adresse IP :

1. Si votre FRITZ!Box reçoit son adresse IP via DHCP, saisissez dans le navigateur Internet l'adresse que le routeur lui a attribuée, par exemple 192.168.10.20.
    • Si vous avez défini vous-même l'adresse IP de la FRITZ!Box, saisissez dans le navigateur Internet l'adresse IP que vous avez précisée dans le champ de saisie « Adresse IP » de l'interface utilisateur, par exemple 192.168.10.2.
    • Remarque :Si vous avez oublié l'adresse IP de la FRITZ!Box ou si vous ne pouvez plus la déterminer, vous pouvez ouvrir l'interface utilisateur via l'adresse IP d'« urgence » de votre box.

4 Configurer la téléphonie

Si vous connectez des téléphones à votre FRITZ!Box et souhaitez les utiliser pour téléphoner via la connexion Internet de l'autre routeur :

1. Configurez la FRITZ!Box pour téléphoner par le biais d'un autre routeur.

5 Configurer le Wi-Fi

Si vous utilisez un FRITZ!Repeater ou un FRITZ!Powerline avec Wi-Fi, vous pouvez utiliser le Mesh et configurer la FRITZ!Box comme centrale Mesh.

Si l'autre routeur est un routeur Wi-Fi, vous pouvez utiliser la FRITZ!Box comme base Wi-Fi supplémentaire. Ainsi, vos équipements Wi-Fi pourront accéder à la connexion Internet et aux autres périphériques du réseau domestique via la FRITZ!Box, même lorsque le réseau sans fil de votre routeur n'est pas joignable.

Pour que vos équipements Wi-Fi puissent toujours s'enregistrer auprès du réseau sans fil émettant le signal le plus fortItinérance Wi-Fi), veuillez régler les paramètres suivants sur la FRITZ!Box :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Wi-Fi ».
  2. Dans le menu « Wi-Fi », cliquez sur « Réseau sans fil ».
  3. Dans la section correspondant à la bande de fréquences utilisée, saisissez sous « Nom du réseau Wi-Fi(SSID) » le nom du réseau sans fil du routeur Wi-Fi.
  4. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.
  5. Dans le menu « Wi-Fi », cliquez sur « Canal radio ».
  6. Dans la section « Configuration du canal radio », cochez l'option « Ajuster la configuration du canal radio ».
  7. Dans la section correspondant à la bande de fréquences Wi-Fi utilisée, sélectionnez le canal utilisé par le routeur Wi-Fi dans la liste déroulante « Canal radio ».
  8. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.
  9. Dans le menu « Wi-Fi », cliquez sur « Sécurité ».
  10. Activez le chiffrement Wi-Fi utilisé par le routeur Wi-Fi.
  11. Saisissez la clé de sécurité Wi-Fi réseau du routeur Wi-Fi dans le champ « Clé de sécurité Wi-Fi ».
  12. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.