Utiliser des enceintes Wi-Fi au sein du réseau domestique de la FRITZ!Box

Les enceintes Wi-Fi sont rapides à installer et vous permettent d'écouter de la musique là où vous voulez. Si votre enceinte Wi-Fi est compatible avec le procédé WPS (Wi-Fi Protected Setup), vous pouvez la connecter d'une simple pression de bouton au réseau sans fil de votre FRITZ!Box.

Ensuite, vous pouvez immédiatement utiliser l'enceinte Wi-Fi pour écouter de la musique, par exemple des morceaux de votre smartphone directement.

Si vous enregistrez votre collection musicale sur une clé USB que vous connectez à la FRITZ!Box, vous pouvez aussi transmettre votre musique directement de la FRITZ!Box aux enceintes par Wi-Fi. Vous pouvez gérer la lecture de vos morceaux de musique non seulement depuis votre ordinateur, mais aussi utiliser un smartphone, une tablette ou un FRITZ!Fon, par exemple.

Configuration présentée dans cette instruction

Cette instruction vous indique comment configurer une enceinte Wi-Fi de la série Sony SA (par exemple SA-NS310, 410 ou 510). Ces modèles sont compatibles avec le procédé WPS et avec le protocole AirPlay et sont donc faciles à configurer et peuvent aussi être utilisés avec des appareils Apple.

Prérequis / restrictions

• L'enceinte Wi-Fi doit prendre en charge la norme UPnP (Universal Plug and Play) ou être certifié DLNA (Digital Living Network Alliance).

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Connecter l'enceinte Wi-Fi à la FRITZ!Box

Préparer la FRITZ!Box au WPS

Dans sa configuration par défaut, la FRITZ!Box est déjà préparée au WPS. Si vous avez modifié les paramètres du réseau Wi-Fi de votre FRITZ!Box, veuillez régler les paramètres suivants :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Wi-Fi ».
  2. Dans le menu « Wi-Fi », cliquez sur « Sécurité ».
  3. Cliquez sur l'onglet « WPS - Connexion rapide ».
  4. Activez le WPS.
  5. Sélectionnez la « Méthode push-button (WPS-PBC, configuration push button) », puis cliquez sur « Démarrer le WPS ».

Établir une connexion Wi-Fi à la FRITZ!Box

1. Branchez le bloc d'alimentation de l'enceinte Wi-Fi sur le secteur.
  2. Appuyez sur le bouton WPS à l'arrière de l'enceinte Wi-Fi pendant 3 secondes environ jusqu'à ce que le voyant « LINK » de l'enceinte (en fonction du modèle, le voyant peut être à l'avant ou à l'arrière de l'enceinte) clignote.
  3. Appuyez sur le bouton WPS de la FRITZ!Box pendant environ 1 seconde jusqu'à ce que le voyant WLAN clignote.

2 Restituer de la musique du serveur multimédia de la FRITZ!Box sur l'enceinte Wi-Fi

En utilisant la FRITZ!Box comme serveur multimédia, vous pouvez accéder à une médiathèque centrale depuis tous les périphériques connectés à votre réseau domestique. Vous pouvez ainsi restituer très aisément des fichiers musicaux, des stations de radio en ligne ou des podcasts, par exemple sur votre smartphone, une tablette ou un FRITZ!Fon, et les écouter directement sur l'enceinte Wi-Fi.

Configurer la FRITZ!Box comme serveur multimédia

1. Configurez la FRITZ!Box comme serveur multimédia.

Gérer la lecture de musique avec un smartphone / une tablette

1. Installez sur votre smartphone ou votre tablette VLC pour Android ou VLC pour iOS ou une appli pouvant lire les fichiers de serveurs multimédia à la norme UPnP AV.

Remarque :Si vous voulez écouter la musique sur votre enceinte Wi-Fi via AirPlay d'Apple, utilisez une appli prenant en charge à la fois UPnP AV et AirPlay.

Gérer la lecture de musique avec un FRITZ!Fon

1. Appuyez sur la touche « Menu » du téléphone.
  2. Parcourez le menu jusqu'à l'option « Réseau domestique », puis appuyez sur « OK ».
  3. « Lecteur multimédia » > « OK » > « Options » > « Destination : [...] » > Sélection »
  4. Sélectionnez l'enceinte Wi-Fi et appuyez sur « OK ».

L'enceinte Wi-Fi restitue la musique que vous lisez sur le FRITZ!FON.

Remarque :Si vous voulez que la lecture de la musique continue même quand vous téléphonez avec le FRITZ!Fon, sélectionnez dans le point « Options » du menu « Lecteur multimédia » la fonctionnalité « En arrière-plan ». En sélectionnant « Appliquer le pilotage », vous pouvez refaire passer la musique au premier plan.