Utiliser une PlayStation au sein du réseau domestique de la FRITZ!Box

Vous pouvez connecter votre PlayStation (5, 4 ou 3) avec le réseau domestique de votre FRITZ!Box en toute simplicité, soit à l'aide d'un câble Ethernet, soit via le Wi-Fi. La PlayStation est désormais accès à Internet via la FRITZ!Box et elle peut se connecter par exemple à des jeux en ligne ou accéder via Sony Entertainment Network à des services de cinéma, de télévision ou de musique dans Internet.

Les instructions d'installation contenues dans le présent article concernent la PlayStation 5 avec le logiciel système 20.02-2.25.00.02-00.00.00.0.1. Pour les autres versions, les options et les chemins peuvent différer. Vous obtiendrez de plus amples informations sur la configuration de la PlayStation par Sony, par exemple auprès du service d'assistance technique de la PlayStation.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Préparation

Activer le serveur DHCP de la FRITZ!Box

Dans la configuration par défaut, la FRITZ!Box attribue automatiquement les bons paramètres IP via DHCP à chaque périphérique. Si vous avez désactivé le serveur DHCP de la FRITZ!Box, veuillez le réactiver :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Réseau domestique ».
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « Réseau ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Configuration réseau ».
  4. Cliquez sur le bouton « Adresses IPv4 ». Si ce bouton n'apparaît pas, activez d'abord le mode avancé.
  5. Activez le serveur DHCP, puis saisissez la plage depuis laquelle la FRITZ!Box attribuera les adresses IP.

Remarque :Dans la configuration par défaut, la FRITZ!Box utilise l'adresse IP 192.168.178.1 (masque de sous-réseau : 255.255.255.0) et attribue des adresses comprises entre xxx.20 et xxx.200.

6. Cliquez sur le bouton « OK » pour sauvegarder les paramètres.

Préparer la FRITZ!Box au WPS

Dans sa configuration par défaut, la FRITZ!Box est déjà préparée au WPS. Si vous avez modifié les paramètres du réseau Wi-Fi de votre FRITZ!Box, veuillez régler les paramètres suivants :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Wi-Fi ».
  2. Dans le menu « Wi-Fi », cliquez sur « Sécurité ».
  3. Cliquez sur l'onglet « WPS - Connexion rapide ».
  4. Activez le WPS.
  5. Sélectionnez la « Méthode push-button (WPS-PBC, configuration push button) », puis cliquez sur « Démarrer le WPS ».

2 Connecter la PlayStation à votre FRITZ!Box

Connectez la PlayStation soit en Wi-Fi, soit via un câble Ethernet au réseau domestique de la FRITZ!Box.

Connecter la PlayStation en Wi-Fi

Important :Assurez-vous qu'aucun câble réseau n'est connecté à la PlayStation.

1. Dans le menu de la PlayStation, cliquez sur « Paramètres ».
  2. Dans le menu « Paramètres », cliquez sur « Réseau », puis sur « Paramètres ».
  3. Cochez l'option « Se connecter à Internet ».
  4. Cliquez sur « Configurer la connexion Internet ».
  5. Cliquez sur « Configurer à l’aide du WPS » sous la liste des réseaux trouvés.
  6. Appuyez sur le bouton WPS de la FRITZ!Box pendant environ 1 seconde jusqu'à ce que le voyant WLAN clignote.
    • Le système configure et établit votre connexion Wi-Fi.

Connecter la PlayStation à l'aide d'un câble réseau

1. Connectez la PlayStation via un câble Ethernet au réseau domestique de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu de la PlayStation, cliquez sur « Paramètres ».
  3. Dans le menu « Paramètres », cliquez sur « Réseau », puis sur « Paramètres ».
  4. Cochez l'option « Se connecter à Internet ».
  5. Cliquez sur « Configurer la connexion Internet », puis sur « Configurer un câble LAN ».
  6. Saisissez un nom pour la connexion et cliquez sur « Connecter ».
    • La PlayStation vérifie l'environnement réseau et les paramètres Internet sont actualisés.

3 Configurer des redirections de port pour les jeux en ligne

Par défaut, le pare-feu de la FRITZ!Box protège, au sein du réseau domestique, tous les périphériques contre les connexions entrantes et les données indésirables en provenance d'Internet. Cela peut néanmoins être source de problèmes avec certains jeux en ligne (par exemple FIFA), car ces jeux doivent être joignables pour d'autres joueurs d'Internet.

Si la PlayStation affiche le type NAT 2 sous « Paramètres > Réseau > État de la connexion », la FRITZ!Box et la PlayStation sont déjà configurées de manière optimale.

Si la PlayStation affiche NAT Type 3, certains services ou certaines données dont la PlayStation a besoin sont bloqués, le plus souvent en raison de l'absence de redirections de port. Dans ce cas, ajustez les paramètres de la FRITZ!Box :

Important :Pour être entièrement joignable depuis Internet, la FRITZ!Box a besoin d'une adresse IPv4 publique.

Configurer des redirections de port automatiques

Configurez la FRITZ!Box pour des redirections de port automatiques afin que la PlayStation puisse ouvrir d'elle-même tous les ports dont elle a besoin dans la FRITZ!Box :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Réseau domestique ».
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « Réseau ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Connexions réseau ».
  4. À côté de l'appareil concerné, cliquez sur le bouton  (Modifier les paramètres).
  5. Cochez l'option « Autoriser la création de redirections de port » pour ce périphérique.
  6. Cliquez sur le bouton « OK » pour sauvegarder les paramètres.

Configurer des redirections de port statiques

Si vous ne pouvez toujours pas vous connecter aux jeux en ligne ou si la connexion s'interrompt, configurez manuellement les redirections de port nécessaires :

1. Configurez dans la FRITZ!Box des redirections de port statiques pour les ports et les protocoles IP utilisés par le PlayStation Network (PSN) (source : Guide de l'utilisateur de la PlayStation) :
    • Ports TCP : 80, 443, 3478-3480
    • Ports UDP : 3478-3479
  2. Si le jeu en ligne utilise d'autres ports à côté des ports destinés au PlayStation Network, configurez des redirections de port pour ces ports dans la FRITZ!Box. Pour le jeu de simulation de foot FIFA 21, vous avez par exemple également besoin des redirections de port suivantes (source : aide d'EA) :
    • Ports TCP : 1935, 3659, 10000-10099, 42127
    • Ports UDP : 3074, 3659, 6000

Remarque :Vous trouverez en quelques clics dans Internet des listes des ports utilisés par d'autres jeux comme Battlefield, Call of Duty, Starcraft & Co., par exemple à l'adresse www.portforward.com.

Désormais, la FRITZ!Box est entièrement configurée pour les communications entrantes et sortantes via Internet. Si certains jeux en ligne continuent de rencontrer des problèmes ou si la PlayStation continue d'afficher le type de NAT 3, il se peut qu'il en soit ainsi parce que la FRITZ!Box ne reçoit aucune adresse IPv4 publique de la part du fournisseur d'accès à Internet.